Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
MastermindFinance Subscribers5
Экономика
Европа столкнулась со стагнацией ее экономики
Еврозона неожиданно впала в стагнацию в конце прошлого года, поскольку крах правительств в двух ведущих экономиках подорвал доверие среди предприятий и потребителей.

Валовый внутренний продукт в четвертом квартале не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами, заявил Евростат, вопреки оценкам аналитиков, согласно которым блок из 20 стран едва сводя концы с концами должен был вырасти на 0,1%. Производство упало на 0,2% в Германии и на 0,1% во Франции. За весь 2024 год ВВП еврозоны вырос на 0,7%.

Региону сложно найти драйверы роста, поскольку производственный спад в Германии давит на объемы производства, а настроения омрачены угрозой карательных торговых мер со стороны президента США Дональда Трампа. ВВП Италии и Австрии остался на прежнем уровне.

Помощь от Европейского Центрального Банка уже на подходе, который в прошлый четверг снизил свою ставку по депозитам еще на четверть пункта до 2,75%. Но политики во Франкфурте все еще следят за инфляцией. Отдельные данные показали, что потребительские цены в Испании выросли до 2,9% в этом месяце — больше, чем ожидали аналитики.

Неопределенность относительно планов Трампа уже проникает в компании, и в этом месяце в комментариях руководства к отчетам о финансовых результатах преобладают разговоры о тарифах.

Для Германии неутешительные данные поступили менее чем за месяц до внеочередных выборов, в результате которых канцлера Олафа Шольца, вероятно, сменит Фридрих Мерц, возглавляющий консервативный блок ХДС/ХСС и обещающий более низкие налоги и меньшее количество нормативных актов.

Хотя некоторые надеются, что выборы 23 февраля принесут Германии больше ориентированной на рост политики, способной помочь вытащить крупнейшую экономику Европы и 20 стран еврозоны в целом из их колеи, многие аналитики настроены скептически.

В Германии в 2024 году второй год подряд наблюдается сокращение валового внутреннего продукта, и в прошлую среду правительство пересмотрело прогноз роста на 2025 год с 1,1% до 0,3%.

Данные за январь, опубликованные в пятницу, показали, что инфляция в Германии остается высокой, напомнив Европейскому Центральному Банку, что осторожность по-прежнему необходима, по мере того, как он продолжает снижать процентные ставки. Потребительские цены выросли на 2,8% по сравнению с прошлым годом в январе, что соответствует темпам декабря. Цены на услуги по-прежнему растут вдвое быстрее, чем должны, а геополитическая напряженность может по-прежнему представлять риски повышения инфляции. Отчет последовал за более слабыми, чем ожидалось, данными из Франции, опубликованными ранее в тот же день.

Во Франции, где аналитики ожидали только стагнации экономики, попутные ветры с летних Олимпийских игр в Париже давно угасли. Активность была ограничена более медленным ростом потребительских расходов и стагнацией в бизнес-инвестициях.

Главной проблемой является бюджетный кризис, который заставил правительство в Париже положиться на временное законодательство, чтобы избежать остановки. Экономическая хрупкость усложняет ситуацию, поскольку низкие налоговые поступления и слабый рост привели к тому, что прошлогодний дефицит бюджета составил около 6% от ВВП.

Переговоры по полному бюджету на 2025 год должны завершиться на этой неделе, когда планы нового премьер-министра Франсуа Байру по налогам и расходам будут вынесены на голосование, которое может вынудить его уйти в отставку.

Среди экономик Европы был один светлый момент: Испания сообщила о росте ВВП на 0,8% в среду, что позволило ей стать лидером региона. Португалия и Литва также зафиксировали сильный рост.

Больше интересного контента в моем Telegram.

При написании поста использовались материалы Bloomberg.
03 Фев 2025 11:08
842
2
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram