Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
GOLD Subscribers65
Экономика
Коричневый лебедь на подлете. Обзор банковской системы за 2024 год.
В конце последнего рабочего дня января, девочки из ЦБ выложили на своем сайте Обзор банковской системы за декабрь 2024 года. Давайте посмотрим на динамику основных показателей этой странной системы, ~70% которой контролируют чиновники.


Сначала смотрим изменение цифр за декабрь и за год:


Как видим, за прошедший год, юрики увеличили свои долги на астрономические 19.8%. Но это еще цветочки. Физики нарастили депозиты на 37.8%. Вот где абсолютный рекорд и повод для переживаний!

На графиках ситуация выглядит так:



Депозиты физиков летят вверх, оставив позади кредиты, которые снижаются уже два месяца подряд - ноябрь и декабрь. И вместе с ними снижаются остатки на счетах эскроу.

Соотношение кредитов к депозитам в декабре упало ниже 1.2, что весьма необычно и опасно для ростовщической системы РФ:


Если соотношение продолжит снижение, то скоро к ростовщикам прилетит коричневый лебедь, которого чиновники будут отгонять старым, проверенным способом - резким увеличением объемов незаконной (не регулируемой законами РФ) эмиссии бесплатных рублей с последующей раздачей их ростовщикам на компенсацию недополученной прибыли и выплаты процентов вкладчикам.

Таким образом, растет вероятность того, что Россия станет прекрасной страной, в которой вкладчики получают бесплатные (созданные из воздуха) рубли под видом процентов по вкладам и обменивают их на реальные активы. А с учетом того, что крупные вкладчики (~1.4 млн. человек) контролируют основную сумму вкладов, такой сценарий кормления лояльной "элиты" выглядит вполне реальным.

Вывод:

Если все будет идти по плану, то россияне, сидящие в долгах, проиграют. Они будут вынуждены отдавать существенную часть своего труда в обмен на бесплатные фантики. А россияне, владеющие вкладами - выиграют. Они будут забирать результаты чужого труда в обмен на бесплатные фантики, не рискуя и прилагая усилий.

Что делать?

Внимательно следить за изменениями в банковской системе и держать нос по ветру. Думать только о себе и своих деньгах. Потому, что никто не хочет, чтобы вы стали богаче. Помните об этом!))
01 Фев 2025 17:49
2.4K
12
Комментарии (9)
Yanki   01 Фев 22:40
Впереди снижение КС и следовательно капитал из накоплений пойдет в рынок ценных бумаг, либо в недвижимость. При снижение КС опять будет включен печатный станок...это неизбежно. Этим делом занимаются все страны мира. Только в РФ идёт наращивание внутреннего долга, а в других странах внешнего....Поэтому, если и будут "брить"... то своих.
Как "брить"....инфляцией.
Like0
GOLD   01 Фев 23:17
Yanki, вы путаете причину и следствие)

ЦБ поднимает ставку после роста объема эмиссии пустых рублей

и наоборот:

ЦБ снижает ставку после снижения объема эмиссии пустых рублей

поэтому, если "впереди снижение ставки", то это значит, что перед снижением ставки эмитент почему-то снизит объемы незаконной эмиссии пустых рублей

вопрос:

почему вы ждете такого поступка от эмитента рублей?
Like0
Yanki   01 Фев 23:35
GOLD, при высокой КС бизнес не может взять дорогие деньги, это значит, что КС нужно снижать и делать деньги дешёвыми иначе бизнес загнётся (пример: стройка, металлургия,)
Крупные банки сейчас предлагают 21%-23% годовых на срок фиксации 1 год. Это значит, что при снижении КС, банкам нужно откуда-то брать деньги для погашения % по вкладам. Банки, теряющие ликвидность, будут спасать вливанием денег. Такое уже проходили в 2014

году, когда большое количество банков обанкротились в момент резкого снижения КС....Кто-то в этот момент времени потерял деньги, т.к. вклады были больше суммы страховки АСВ, но при этом бизнес смог кредитоваться.
Вы сами выкладывали пост, в котором указывали, что часть структуры затрат россиян изменяют умышленно. Что бы показать, что инфляция снижается.
Like0
GOLD   02 Фев 13:00
Yanki, вы вообще понимаете причину изменения ставки?

если вы ее не понимаете, то дискуссия не имеет смысла)))
Like1
Yanki   02 Фев 16:37
GOLD, причина в росте денежной массы М2? Так она растет постоянно.
Только если развивается экономика, то рост М2 это нормально. Если Экономика стагнирует и деловая активность падает PMI, то это рецессия. В нашем случае пока оборотка работает, то деловая активность выше 50%, как только объемы уменьшатся, то либо ждёт рецессия, либо опять будут печатать рубли.
Первоначальная активная печать денег известна...с 2022 года. Теперь эту печать нужно переварить...инфляцией.
По вашему мнению причина изменения ставки какая?
Like1
GOLD   02 Фев 16:40
Yanki, сама по себе растет?.. как волосы на голове?))
Like1
Yanki   02 Фев 16:47
GOLD, выше написал. Дополню, что можно добавить и пандемию. За период который тоже напечатали много денег и тоже ставка была высокая. Только вот спасать от рецессии придется опять через печать денег...
Like1
Русский Бомж   02 Фев 16:26
спасибо вам за обзор
Like2
GOLD   02 Фев 16:40
Русский Бомж, делаю такие обзоры в начале каждого месяца.... обычно в них ничего особенного... а тут вон чего)
Like2
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram