Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
politichka Subscribers14
Технологии
Цензурный удар по соцсетям в Пакистане
Я часто пишу о различных законах, которые регулируют доступ в соцсети на Западе (в основном для несовершеннолетних), и почти не освещаю интересные кейсы из других частей света.

А они есть – возьмём, например, Пакистан. Здесь на прошлой неделе нижняя палата парламента (Национальная ассамблея) одобрила законопроект, который наделяет правительство большими полномочиями по контролю соцсетей.
Согласно законопроекту, будет создан специальный регулятор – Управление защиты и регулирования социальных сетей. В его полномочия входит блокировка «незаконного и оскорбительного контента», а также запрет на доступ к платформам для отдельных пользователей и организаций.

Предполагается, что у нового ведомства будут довольно широкие цензурные инструменты, сравнимые по функционалу с возможностями местного Пакистанского управления телекоммуникаций (PTA), Федерального агентства расследований (FIA) и Пакистанского управления по регулированию электронных СМИ. В частности, регулятор будет иметь право на блокировку контента, направленного против судей, вооружённых сил, парламента и провинциальных собраний. Под запрет попадают и высказывания, удаленные из парламентских записей.

Предусматривает законопроект и ужесточение наказаний за распространение недостоверной информации и фейков. За это предполагается наказывать штрафами в размере 2 миллионов рупий (7200 долларов) или же тюремным сроком до 3-х лет.

Для Пакистана всё это ужесточение, в общем-то, идёт в рамках постепенного закручивания гаек в области свобода слова и высказываний в виртуальном пространстве. Так, перед прошлогодними парламентскими выборами в стране была запрещена платформа X, через которую активно вели кампанию сторонники сидящего до сих пор в тюрьме оппозиционера Имрана Хана. Несмотря на полный бан X, местные независимые депутаты, связанные с Ханом, провели неплохую агитационную кампанию и получили большинство мест в Национальной ассамблее.

Разработанный министром юстиции Азам Назир Тарром новый законопроект уже вызвал яростную критику со стороны местного журналистского сообщества. По стране прокатились митинги – сотни журналистов вышли на улицы Исламабада, Карачи и Лахора.
Главный оппозиционер Пакистана – Имран Хан

К слову, согласно данным организации «Репортеры без границ», Пакистан в прошлом году расположился на 152 месте из 180 в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы. Россия, как вы понимаете, в этом рейтинге располагается ниже Пакистана – на 162 месте, хотя и улучшила своё положение на два пункта (это, впрочем, связано не с улучшением свободы прессы в стране, а с ухудшением дел в других государствах).

Принимаю заказы на написание текстов на бизнес-темы, про маркетинг, технологии и IT (кроме бухгалтерии, финучёта, традиционного инвестирования и классической биржевой торговле, про крипту обсуждаемо). По всем вопросам пишите в личку на этом сайте.

Ещё больше интересного контента из жизни общества, политики, бизнеса и технологий читайте в Telegram-канале «Политичка».
29 Янв 2025 11:51
372
3
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram