Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
Природа
Причудливые, но полезные удобрения, которые используют огородники

Чтобы наши огородные культуры росли крепкими и давали обильный урожай, им необходимо полноценное питание, которое они получают из почвы. Для этого мы обогащаем почву различными удобрениями — как органическими, так и химическими — во время перекопки.

Органические удобрения можно разделить на две категории: покупные и самодельные. Покупные удобрения можно приобрести в магазинах в виде различных субстратов, таблеток, гранул, брикетов и настоев. Самодельные же удобрения можно приготовить самостоятельно, используя доступные материалы. Вот несколько примеров таких удобрений:

Яичная скорлупа. Скорлупа от яиц является ценным источником кальция, особенно важного для томатов. Для одного куста помидоров потребуется скорлупа от трёх-четырёх яиц, которую лучше всего измельчить. Скорлупу можно добавлять в лунку при посадке или посыпать ею поверхность вокруг растения.

Картофельные очистки. Чтобы предотвратить заболевания томатов, картофельные очистки рекомендуется предварительно отварить. Их следует положить на дно лунки перед посадкой рассады, слегка присыпать песком и затем посадить томат обычным способом. Если в огороде есть медведки, то лучше не использовать картофель в качестве удобрения, а добавлять его в компост.

Овощные отходы. Листья капусты, кожура от моркови и свёклы, луковая шелуха и кожура от огурцов могут стать отличным удобрением для растений. Овощные отходы можно складывать в специальный контейнер во дворе, добавляя туда же отваренные картофельные очистки. Когда эта смесь перегниёт, она превратится в чёрный жирный перегной, который очень нравится растениям. Добавлять такой перегной можно по килограмму под каждый куст при посадке.

Рыба и рыбные отходы. Некоторые дачники увлекаются рыбалкой, и при чистке рыбы остаётся много чешуи, плавников и других отходов. Эти отходы нельзя хранить, их следует сразу закапывать под рассаду, присыпая сверху песком. Если есть возможность, то под каждый куст можно положить небольшую рыбу. Такое удобрение содержит много азота и фосфора, что особенно полезно для растений.

Банановая кожура. Банановую кожуру можно высушить, а затем замочить на ночь и добавить в лунку под рассаду вместе с получившимся банановым настоем. Но свежая банановая кожура будет ещё более полезной. Некоторые огородники замораживают её в морозилке, чтобы сохранить до посадок. В каждую лунку рекомендуется класть кожуру от двух бананов, предварительно порезав её на небольшие кусочки.

Кроме того, дачники используют торф, костную муку, настой коровяка, настой птичьего помёта, перепревший навоз коров или лошадей, компостный перегной. Также считается, что полезно поливать растения водой, оставшейся после варки яиц.

Эти проверенные временем народные дачные советы помогут вам вырастить здоровые и обильные урожаи.

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке на мой канал!

Другие мои статьи по теме "Природа":
https://bytopic.ru/channel/nabludatel?topic=nature

Всем Добра!
28 Янв 2025 20:07
374
2
Комментарии (2)
Секач   29 Янв 05:27
А ещё из банановых кожурок делают прекрасный квас! Кстати, грядки отблагодарят огородника, если он будет иногда поливать их кефиром, сывороткой, квасом и брагой, т. е. теми напитками, которые содержат в себе микроорганизмы.
Like3
Светлана   29 Янв 22:27
Насчет кефира, то его нужно разбавлять водой, и он привлекает муравьев. Так же, как и пиво с квасом. Лучше просто полить водой с дрожжами.
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram