Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ Subscribers10
История
Она была матерью короля, но так и не стала «Королевой-матерью»
В середине 11 века Русь была не только крупнейшим государством Европы, но и одной из самых могущественных. Со многих сторон в Киев тянулись послы от европейских королей, на перебой предлагавших своих кандидатов на роль мужа одной из княжеских дочерей и зятя для князя Ярослава Владимировича.
Не только златом и серебром был богат киевский князь. Главным его активом были дети, а точнее, дочери. Да-да, потому что в те незапамятные времена княжеская, королевская или императорская дочь была не чем иным, как товаром. Самое главное — подороже продать, получив взамен политические бонусы. Чем, конечно, и не преминул воспользоваться князь Ярослав. Таким образом, он пристроил Анастасию в Венгрию, Елизавету в Норвегию, а любимицу — Анну...
Впрочем, всё по порядку.

С Анной Ярославной оказалось не всё так просто. Первое свадебное посольство было от французского короля. Анне как раз исполнилось 16 лет, пора подумать и о женихе. Но Ярослав решил, что это слишком невыгодная партия. В то время король лишь номинально правил. По сути, был первым среди равных и во многом зависел от баронов. Поэтому такой зятёк князю не приглянулся. Вскоре к Анне проявил интерес император Священной Римской империи Генрих III. Начались переговоры. Время шло, а прогресса не было. Дорога Киев — Ахен была основательно утрамбована постоянными разъездами послов. В конце концов, однажды немцы уехали и больше не вернулись.

Отшив всех потенциальных женихов из-за переговоров с императором, Ярослав мог оставить дочь не в удел. Но пронырливые французы, узнав, что переговоры сорваны, опять прислали посольство. На этот раз киевский князь не стал препятствовать, ведь княжне уже почти двадцать. Ещё немного, и останется в старых девах. 19 мая 1151 года в Реймсе состоялось венчание между княжной Анной Ярославной и уже немолодым 43-летним королём Генрихом I.

Если скажу, что жизнь Анны в качестве супруги короля Франции стала лучше, значит, солгу. После рождения наследника король всё реже посещал супругу, предпочитая общество молоденьких пажей. Позже она родит еще двух сыновей, младший из которых, Гуго Капетинг, будет участвовать в Первом крестовом походе, являясь одним из предводителей.

После кончины короля в 1060 году жизнь Анны Ярославны станет ещё тяжелее. Формально она останется соправительницей своего девятилетнего сына Филиппа, но на деле править будет регентский совет баронов, в котором она участвовать не будет. Более того, её станут звать просто «мать короля», а не «королева-мать», как принято было величать вдовствующих королев.

Что было бы дальше с Анной, одному Богу известно. Возможно, монастырь, а может, и того хуже. Однако ей повезло. За королевой стал ухаживать один из самых могущественных среди дворян королевства — граф Рауль де Крепи де Валуа. Через год они обвенчались. И хотя Римский папа этот брак не признал, Рауль и Анна провели несколько лет в любви и счастье и без благословения понтифика.

После смерти мужа Анна вернётся к сыну и будет жить при дворе. Но своей она там так и не станет. Даже Филипп будет избегать своей матери. Ей так и не простят брак с графом Раулем.

***
26 Янв 2025 15:44
1.8K
8
Комментарии (3)
roman2377   26 Янв 17:08
Ну это еще не такая уж страшная судьба.
Like4
Lexa   26 Янв 18:26
Была Анной Русской, стала Анной Киевской. Политика, однако.
Like1
Светлана   27 Янв 11:54
Сколько таких несчастных женщин было при дворах.
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram