Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
politichka Subscribers14
Технологии
Финансовая угроза: как ИИ и социальная инженерия помогает хакерам в кражах со взломами
Компания Payment Fraud Intelligence опубликовала на днях отчёт, в котором проанализировала усовершенствованные технологии финансовых мошенничеств. Если совсем коротко: всё очень плохо, и будет хуже — ИИ вместе с социальной инженерией накрывают своими сетями весь мир вплоть до потаённых уголков.
В отчёте указывается, что в прошлом году в даркнете и в публичном доступе было размещено более 269 миллионов записей платежных карт и 1,9 миллиона украденных чеков из одного только США.

Одна из самых распространённых атак — это Magecart, взлом баз данных с целью кражи конфиденциальной информации, включая данные платёжных карт через сайты интернет-магазинов (и не только). В прошлом году число заражений Magecart скиммерами увеличилось в 3 раза по сравнению с 2023 годом, затронув 11 000 уникальных доменов в сети. В качестве инструмента взломов злоумышленники используют уязвимость CosmicSting и наборы готовых комплектов для атак наподобие Sniffer by Fleras.

Используют злоумышленники и поддельные сайты электронной коммерции. За год было зарегистрировано более 1200 доменов, мимикрирующих под официально-брендовые, причём большинство из них появляется в Великобритании и в Гонконге. Для выманивания конфиденциальных данных такие площадки используют методы социальной инженерии и фейковые аккаунты продавцов.

Любопытно, что в преступных схемах по-прежнему большую роль играет Telegram, через который хакеры по-прежнему продолжают распространять украденные данные, в том числе чеки. Согласно данным отчёта — именно через мессенджер было опубликовано более 1,9 миллиона украденных чеков.

Эксперты Payment Fraud Intelligence прогнозируют дальнейший рост атак с использованием скиммеров и мошеннических сайтов, особенно на фоне активного внедрения цифровых кошельков. Перехват OTP-кодов станет одной из главных уязвимостей в платёжных системах.
Буквально вчера написала заметку о допросах во Франции Павла Дурова, по мнению которого команда Telegram успешно борется со всеми видами криминала в мессенджере. Однако, если верить анализу даже этого отчёта, то складывается впечатление, что не всё так радужно в Датском королевстве с распространением и продажей конфиденциальных данных. Впрочем, ведь и эффективных универсальных средств борьбы с постоянно развивающимися технологиями тоже нет.
24 Янв 2025 13:24
1.2K
4
Комментарии (4)
GOLD   24 Янв 15:19
Журналисты сейчас тащат несчастный ИИ в любой заголовок. Как воры используют ИИ? Загадка ))
Like1
politichka   24 Янв 18:13
GOLD, Ну, во-первых, ИИ используется для создания дип-фейков с голосами и даже видосами для обеспечения траста в общении с потенциальными жертвами.

Во-вторых, ИИ можно использовать в программировании для написания ПО для взломов.

Кроме того, в связи с развитием технологий ИИ-агентов искусственный интеллект можно будет использовать для автоматизации процесса взломов - уверена, что уже сейчас такие программы готовятся.

И это только несколько примеров, которые пришли в голову навскидку...
Like1
GOLD   24 Янв 19:33
politichka, по вариантам использования попугаев в мошеннических схемах вопросов нет))

вопрос есть по использованию попугаев в описываемых схемах.. я их просто не нашел
Like1
politichka   24 Янв 20:06
GOLD, ключевое слово - социальная инженерия=))
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram