|
Здоровье |
Таинственные и в шляпках... Полезные свойства грибов
Люди о грибах знали испокон веков. В некоторых средневековых летописях говорится о том, что они употреблялись в обрядовых традициях, а также считались предметами божественного происхождения.
В Гватемале, Мексике и Перу пару тысячелетий назад грибы являлись объектом поклонения, практически таким же, как и идолы. Индейцы считали, что благодаря грибам можно определять болезни. Скандинавы перед тем, как вступать в сражение, нередко ели мухоморы, а потом становились бесстрашными.
Мухоморы: красивые, но ядовитые
Грибы — это очень древние обитатели нашей планеты, и до сих пор они ещё до конца не изучены. Нет ни одного растения на Земле, которое могло бы так быстро расти. И нет ничего, что так быстро может разлагаться.
Пищевая ценность грибов, которые можно употреблять в пищу, определяется их разновидностью, условиями произрастания и этапом развития. И питательные вещества в теле гриба расположены неравномерно: в шляпке их больше, а в ножке — меньше.
Белки, содержащиеся в шампиньонах и белых грибах, усваиваются в человеческом организме очень хорошо. А минеральных веществ в грибах примерно столько же, сколько и во фруктах. Также имеется фосфор, чем они сходны и с продуктами животного происхождения.
Сыроежка
Грибы богаты разнообразными витаминами. Например, витамин А можно найти в белых грибах, рыжиках и лисичках. Витамин В содержится в белых грибах и лисичках, а витамины С и D — также в белых грибах. Помимо белков и витаминов грибы имеют немало других полезных веществ, например, минералов. Но как бы ни хороши были эти лесные продукты, всё же они трудновато усваиваются человеческим организмом, поэтому много грибов употреблять за один раз не следует, особенно если человек пробует есть грибы впервые.
Всё потому, что эти продукты питания содержат в себе вещество, которое сходно по своему химическому составу с хитином. И чем старше гриб, тем больше в нём этого вещества. А само это вещество плохо поддаётся воздействию пищеварительных соков. Более того, оно препятствует доступу желудочного сока к другой пище, полученной во время еды вместе с грибами. В итоге пища и грибы долгое время перевариваются в желудке. Но чем моложе грибы, тем легче они усваиваются организмом.
Есть совсем несложные условия, при которых грибы используют в пищу:
зачищают тонкий покров с ножки гриба, так как в нём содержится много вещества, похожего на «хитин»;
снимают тонкий слой со шляпки;
сами грибы режут тонкими пластинками или мелкими кусочками, а также их можно пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере. Так грибы лучше приготовятся и легче будут усваиваться.
Сушёные грибы можно размалывать в порошок, а потом добавлять их в супы и соусы, либо добавлять к жареному картофелю.
Кстати, с грибами лучше всего сочетается картофель, жареный лук, но также неплохо можно совместить и со спагетти. Есть блюда, где грибы сочетают с капустой или гречкой.
Необходимо знать, что если у человека имеются проблемы со здоровьем желудка, печени или почек, то грибы лучше ограничить в своём рационе или посоветоваться с врачом о возможности их употребления.
Грибы не только употребляют в варёном или жареном виде. Некоторые виды грибов бывают достаточно вкусными в засолке или в маринованном виде. А магазинные шампиньоны иногда и вовсе употребляют в сыром виде на бутербродах.
Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке!
Другие мои статьи из рубрики "Здоровье" вы можете увидеть здесь:
https://bytopic.ru/channel/nabludatel?topic=health
Всем Добра!
20 Янв 2025 21:39 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (7)
21 Янв 03:03 |
грибы с детства собираю
|
21 Янв 09:06 |
Русский Бомж, я в детстве собирала, но не сильно в них разбираюсь.
|
21 Янв 11:50 |
Интересный и познавательный пост! Грибы действительно имеют многовековую историю в культуре и питании, и важно знать, как правильно их употреблять. Лично я всегда стараюсь выбирать молодые грибы для максимальной пользы. А какие виды грибов вам нравятся больше всего?
|
21 Янв 22:18 |
Люблю маринованные маслята. Пишу, а у самого слюни текут.
|
24 Янв 15:12 |
ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ, тоже люблю именно эти грибы, спасибо!
|
24 Янв 15:07 |
Светлана, а что Вам известно о грибной сущности человека?
|
24 Янв 15:12 |
Секач, не думала об этом...
|
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также
Перейти в тему: