|
Литература |
На пути к мировому господству: книга Майкл Пилсберри «100-летний марафон Китая»
10 лет назад в США вышла довольно любопытная политическая нонфик- книга «100-летнего марафона Китая» Майкл Пилсберри, которая, как я понимаю, в России так и не была переведена и издана. Решила собрать из открытых источников сведения о содержании книги – получилось такое общее резюме (о рецензии, понятное дело, речи не идёт).
Сначала коротко об авторе. Майкл Пилсберри – бывший госслужащий, аналитик и синолог, окончивший Стэнфордский и Колумбийский университет (в последнем получил степень доктора философии). Пилсберри был советником-консультантом по китайским вопросам у трёх президентов: у Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Дональда Трампа. В частности, благодаря его рекомендациям Рейган в 1986 году принял решение о вооружении афганских моджахедов ракетами Stinger, и именно Пилсберри во многом влиял на решения Трампа в отношении Пекина на первом сроке.
Пилсберри изучает Китай в интересах Пентагона и ЦРУ более 40 лет, сейчас он директор Центра Китайских исследований Гудзоновского института. Автор трёх книг про Китай, в «100-летнем марафоне Китая» он наиболее полно раскрывает концепцию своей аналитики и наблюдений за Китаем.
О чём же пишет Пилсберри?
Описывая китайскую стратегию продвижения к «ба» (巴 под этим термином в Китае подразумевается мировое лидерство), автор намечает сроки достижения этой цели к 2049 году, когда в Поднебесной будут отмечать столетие Китайской революции. При этом большую роль на формирование внутренней и внешней повестки в Китае играют так называемые «инь пай» – партфункционеры ястребиного типа, а также адмиралы и генералы. Особенность китайского столетнего «марафона» в том, что внутри страны о нём никто не говорит, но все цели подчинены плану.
Пилсберри отмечает, что с момента «открытия» Никсоном Китая (1971) администрации американских президентов поддерживали политику «конструктивного вовлечения» Китая с целью экономического роста, под воздействием которого произойдёт политическая трансформация перехода к демократии.
Но эта стратегия США оказалась ложной, так как стратегически Пекин по-прежнему привержен консерватизму.
Пилсберри намечает 12 шагов-рекомендаций для Правительств США, которые помогут ему в противостоянии с Китаем на пути к «ба».
1. Не доверять Китаю ни в чём: что бы ни говорили политические круги КНР, нужно внимательно следить за их действиями и строить свои стратегии, исходя из реальных шагов Пекина.
Со стороны США было глупо доверять клятвам и обещаниям Пекина о поддержке свободы торговли, борьбе с воровством интеллектуальной собственности и экономическим манипуляциям со стороны китайского бизнеса.
Майкл Пилсберри собственной персоной
2. Тщательно отслеживать свои программы помощи КНР со стороны различных министерств и ведомств США.
Америка реализует множество программ помощи Китаю – Департамент труда помогает повысить производительность предприятий, Минфин рекомендует к улучшению банковские практики, Федеральное управление по авиации сотрудничает в рамках сотни научных программ.
3. Измерять параметры конкурентоспособности.
Если не измерять социально-экономические параметры внутри страны, то не будет понимания в чём выигрываешь или проигрываешь основному конкуренту. Сами китайцы ежегодно прорабатывают годовой анализ уровня своей конкурентоспособности по сравнению с США.
4. Разработать собственную стратегию конкурентоспособности с Китаем.
Пилсберри рассказывает о Кенте Хьюджесе, директора по изучению/разработке американской и глобальной экономики в американском центре Вудро Вильсона.
Хьюджес предлагает для поддержания конкурентоспособности экономики США ряд направлений в государственном и частном секторах. В частности, Хьюджес предлагает использовать опыт Китая в осуществлении масштабных государственных субсидий бизнесу на землю, электроэнергию, технологии в дополнение к программе низко- или беспроцентного кредитования.
Кент Хьюджес подчёркивает: снижение глобальной конкурентоспособности снижает возможности решения вопросов социальной справедливости внутри страны.
5. Создать в США общую идейную платформу по Китаю с привлечением всех синологов и китаеведов.
Общая миссия всех идеологов в противодействии Китаю заключается в формировании «мягкой силы», поддерживающей Далай-ламу, права человека, гражданские и демократические свободы, с соответствующими министерствами, ведомствами и бизнесами, которые взаимодействуют с Пекином.
6. Создать антикитайскую коалицию окружающих Китай стран, включая Монголию, Южную Корею, Японию и Филиппины.
Китай стремится к доминированию в районе Южно-Китайского моря, поэтому США важно контролировать ресурсы и коммуникации в Тихоазиатском регионе. Одна только угроза создания коалиции противодействующих Поднебесной государств может подействовать на Китай отрезвляюще.
7. Защищать политдиссидентов в КНР, в том числе тибетских буддистов и мусульман-уйгуров, а также поддерживать христиан (число которых уже превышает там 100 млн человек).
Китай продолжает наращивать преследование и репрессии против всех недовольных политикой государства. В Тибете правительство ввело комендантский час, периодически происходят аресты протестующих, в провинции Синьцзян интернет и телефонная связь регулярно отключаются. Растёт давление и на христиан: известны случаи, когда иностранцев в Китае заставляли предъявлять паспорта при входе в храм.
Вместе с тем в Тибете и Синьцзяне резко растет доля китайского населения хань благодаря госпрограмме переселения и миграции.
Все эти потенциальные источники недовольства политикой китайского руководства нужно использовать в своих целях.
Уйугурские заключённые в одном из китайских лагерей
8. Выстроить эффективную защиту от китайских хакерских атак и кражи интеллектуальной собственности США.
Китай сегодня – главный источник кибершпионажа против США, на него приходится более 90% зафиксированных случаев. О свежем случае кибервзлома Минфина США я писала тут.
Киберворовство – центральный элемент десятилетней китайской кампании по воровству технологий из разных стран, в том числе из Китая. Так, в докладе Комиссии по воровству американской интеллектуальной собственности, возглавляемой бывшим директором национальной разведки Денисом Блэром и бывшим послом США в Китае Джоном Хантсманом, приводится оценка кражи интеллектуальной собственности США – это более $300 млрд в год (цифра на момент написания книги – 2015 год).
9. Противодействовать Китаю в сфере экологии и загрязнения окружающей среды, подсвечивая все случаи загрязнения со стороны КНР в азиатском регионе.
В январе 2013-го уровень загрязнения воздуха в Пекине в 40 раз превысил уровень, который ВОЗ считает безопасным. Бывший посол Джон Хантсман дал разрешение посольству США в Пекине на публикацию в Twitter (ныне X) показателей уровня загрязнения воздуха.
10. Разоблачать коррупцию и цензуру в КНР.
Все основные СМИ в Китае находятся под контролем государства. Оказывает давление Пекин и на иностранные СМИ: к примеру, в 2013 году китайское правительство заблокировало Bloomberg News за публикацию истории о состоянии семьи Си Цзиньпина. Таким образом власть почти прямо говорит: вы можете рассказывать о фантастических успехах Китая сколько угодно, но как только вы начнете критиковать Компартию и её высших чиновников, мы выкинем вас из страны.
Си Цзинь Пин предупреждает – я вам не Димон, о моих виноградниках за границей ни слова
11. Поддерживать продемократических реформаторов – в 2015 году в США действовало 6 программ по поддержке демократии в Китае на $50 млн в год.
Большинство китайских «ястребов» убеждено, что план по подрыву Китая уже приведен в действие (подобно тому, как это было начиная с 1947 года в отношении СССР). В китайских СМИ иногда появляются сообщения, что такие планы реализует ЦРУ.
С 2013 года у китайских «ястребов» появилась ещё одна головная боль: они считают, что Америка якобы ищет китайского Горбачёва, лидера, который покончит с однопартийной системой. Поэтому китайские консерваторы с подозрением относятся к гражданским политикам, считая, что они склонны разделять западные взгляды на многопартийность и движение в направлении к демократии.
12. Наблюдать за внутренней политикой КНР и оказывать влияние на дебаты между китайскими «ястребами» и реформаторами.
Внутри Китая идёт собственная «холодная война» между консерваторами и более либерально настроенными политиками. Правительство КНР не монолитно, и хотя консерваторы в явном большинстве, но всё же есть искренние адепты реформ и либерализации, тех, кто хочет движения Китая в сторону американской модели.
Поэтому США нужно внимательно мониторить ситуацию, выявлять и поддерживать внутренних невольных помощников в реализации американской стратегии.
В целом Пилсберри предупреждает: строить иллюзии в отношении Китая ни в коем случае нельзя. Контакты с Китаем не означают сотрудничества, Китай не встал на путь демократии, китайскую экономику не ждёт скорый крах и Китай не хочет быть похожим на Америку.
Принимаю заказы на написание текстов на бизнес-темы, про маркетинг, технологии и IT (кроме бухгалтерии, финучёта, традиционного инвестирования и классической биржевой торговле, про крипту обсуждаемо). По всем вопросам пишите в личку на этом сайте.
Ещё больше интересного контента из жизни общества, политики, бизнеса и технологий читайте в Telegram-канале «Политичка».
Сначала коротко об авторе. Майкл Пилсберри – бывший госслужащий, аналитик и синолог, окончивший Стэнфордский и Колумбийский университет (в последнем получил степень доктора философии). Пилсберри был советником-консультантом по китайским вопросам у трёх президентов: у Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Дональда Трампа. В частности, благодаря его рекомендациям Рейган в 1986 году принял решение о вооружении афганских моджахедов ракетами Stinger, и именно Пилсберри во многом влиял на решения Трампа в отношении Пекина на первом сроке.
Пилсберри изучает Китай в интересах Пентагона и ЦРУ более 40 лет, сейчас он директор Центра Китайских исследований Гудзоновского института. Автор трёх книг про Китай, в «100-летнем марафоне Китая» он наиболее полно раскрывает концепцию своей аналитики и наблюдений за Китаем.
О чём же пишет Пилсберри?
Описывая китайскую стратегию продвижения к «ба» (巴 под этим термином в Китае подразумевается мировое лидерство), автор намечает сроки достижения этой цели к 2049 году, когда в Поднебесной будут отмечать столетие Китайской революции. При этом большую роль на формирование внутренней и внешней повестки в Китае играют так называемые «инь пай» – партфункционеры ястребиного типа, а также адмиралы и генералы. Особенность китайского столетнего «марафона» в том, что внутри страны о нём никто не говорит, но все цели подчинены плану.
Пилсберри отмечает, что с момента «открытия» Никсоном Китая (1971) администрации американских президентов поддерживали политику «конструктивного вовлечения» Китая с целью экономического роста, под воздействием которого произойдёт политическая трансформация перехода к демократии.
Но эта стратегия США оказалась ложной, так как стратегически Пекин по-прежнему привержен консерватизму.
Пилсберри намечает 12 шагов-рекомендаций для Правительств США, которые помогут ему в противостоянии с Китаем на пути к «ба».
1. Не доверять Китаю ни в чём: что бы ни говорили политические круги КНР, нужно внимательно следить за их действиями и строить свои стратегии, исходя из реальных шагов Пекина.
Со стороны США было глупо доверять клятвам и обещаниям Пекина о поддержке свободы торговли, борьбе с воровством интеллектуальной собственности и экономическим манипуляциям со стороны китайского бизнеса.
Майкл Пилсберри собственной персоной
2. Тщательно отслеживать свои программы помощи КНР со стороны различных министерств и ведомств США.
Америка реализует множество программ помощи Китаю – Департамент труда помогает повысить производительность предприятий, Минфин рекомендует к улучшению банковские практики, Федеральное управление по авиации сотрудничает в рамках сотни научных программ.
3. Измерять параметры конкурентоспособности.
Если не измерять социально-экономические параметры внутри страны, то не будет понимания в чём выигрываешь или проигрываешь основному конкуренту. Сами китайцы ежегодно прорабатывают годовой анализ уровня своей конкурентоспособности по сравнению с США.
4. Разработать собственную стратегию конкурентоспособности с Китаем.
Пилсберри рассказывает о Кенте Хьюджесе, директора по изучению/разработке американской и глобальной экономики в американском центре Вудро Вильсона.
Хьюджес предлагает для поддержания конкурентоспособности экономики США ряд направлений в государственном и частном секторах. В частности, Хьюджес предлагает использовать опыт Китая в осуществлении масштабных государственных субсидий бизнесу на землю, электроэнергию, технологии в дополнение к программе низко- или беспроцентного кредитования.
Кент Хьюджес подчёркивает: снижение глобальной конкурентоспособности снижает возможности решения вопросов социальной справедливости внутри страны.
5. Создать в США общую идейную платформу по Китаю с привлечением всех синологов и китаеведов.
Общая миссия всех идеологов в противодействии Китаю заключается в формировании «мягкой силы», поддерживающей Далай-ламу, права человека, гражданские и демократические свободы, с соответствующими министерствами, ведомствами и бизнесами, которые взаимодействуют с Пекином.
6. Создать антикитайскую коалицию окружающих Китай стран, включая Монголию, Южную Корею, Японию и Филиппины.
Китай стремится к доминированию в районе Южно-Китайского моря, поэтому США важно контролировать ресурсы и коммуникации в Тихоазиатском регионе. Одна только угроза создания коалиции противодействующих Поднебесной государств может подействовать на Китай отрезвляюще.
7. Защищать политдиссидентов в КНР, в том числе тибетских буддистов и мусульман-уйгуров, а также поддерживать христиан (число которых уже превышает там 100 млн человек).
Китай продолжает наращивать преследование и репрессии против всех недовольных политикой государства. В Тибете правительство ввело комендантский час, периодически происходят аресты протестующих, в провинции Синьцзян интернет и телефонная связь регулярно отключаются. Растёт давление и на христиан: известны случаи, когда иностранцев в Китае заставляли предъявлять паспорта при входе в храм.
Вместе с тем в Тибете и Синьцзяне резко растет доля китайского населения хань благодаря госпрограмме переселения и миграции.
Все эти потенциальные источники недовольства политикой китайского руководства нужно использовать в своих целях.
Уйугурские заключённые в одном из китайских лагерей
8. Выстроить эффективную защиту от китайских хакерских атак и кражи интеллектуальной собственности США.
Китай сегодня – главный источник кибершпионажа против США, на него приходится более 90% зафиксированных случаев. О свежем случае кибервзлома Минфина США я писала тут.
Киберворовство – центральный элемент десятилетней китайской кампании по воровству технологий из разных стран, в том числе из Китая. Так, в докладе Комиссии по воровству американской интеллектуальной собственности, возглавляемой бывшим директором национальной разведки Денисом Блэром и бывшим послом США в Китае Джоном Хантсманом, приводится оценка кражи интеллектуальной собственности США – это более $300 млрд в год (цифра на момент написания книги – 2015 год).
9. Противодействовать Китаю в сфере экологии и загрязнения окружающей среды, подсвечивая все случаи загрязнения со стороны КНР в азиатском регионе.
В январе 2013-го уровень загрязнения воздуха в Пекине в 40 раз превысил уровень, который ВОЗ считает безопасным. Бывший посол Джон Хантсман дал разрешение посольству США в Пекине на публикацию в Twitter (ныне X) показателей уровня загрязнения воздуха.
10. Разоблачать коррупцию и цензуру в КНР.
Все основные СМИ в Китае находятся под контролем государства. Оказывает давление Пекин и на иностранные СМИ: к примеру, в 2013 году китайское правительство заблокировало Bloomberg News за публикацию истории о состоянии семьи Си Цзиньпина. Таким образом власть почти прямо говорит: вы можете рассказывать о фантастических успехах Китая сколько угодно, но как только вы начнете критиковать Компартию и её высших чиновников, мы выкинем вас из страны.
Си Цзинь Пин предупреждает – я вам не Димон, о моих виноградниках за границей ни слова
11. Поддерживать продемократических реформаторов – в 2015 году в США действовало 6 программ по поддержке демократии в Китае на $50 млн в год.
Большинство китайских «ястребов» убеждено, что план по подрыву Китая уже приведен в действие (подобно тому, как это было начиная с 1947 года в отношении СССР). В китайских СМИ иногда появляются сообщения, что такие планы реализует ЦРУ.
С 2013 года у китайских «ястребов» появилась ещё одна головная боль: они считают, что Америка якобы ищет китайского Горбачёва, лидера, который покончит с однопартийной системой. Поэтому китайские консерваторы с подозрением относятся к гражданским политикам, считая, что они склонны разделять западные взгляды на многопартийность и движение в направлении к демократии.
12. Наблюдать за внутренней политикой КНР и оказывать влияние на дебаты между китайскими «ястребами» и реформаторами.
Внутри Китая идёт собственная «холодная война» между консерваторами и более либерально настроенными политиками. Правительство КНР не монолитно, и хотя консерваторы в явном большинстве, но всё же есть искренние адепты реформ и либерализации, тех, кто хочет движения Китая в сторону американской модели.
Поэтому США нужно внимательно мониторить ситуацию, выявлять и поддерживать внутренних невольных помощников в реализации американской стратегии.
В целом Пилсберри предупреждает: строить иллюзии в отношении Китая ни в коем случае нельзя. Контакты с Китаем не означают сотрудничества, Китай не встал на путь демократии, китайскую экономику не ждёт скорый крах и Китай не хочет быть похожим на Америку.
Принимаю заказы на написание текстов на бизнес-темы, про маркетинг, технологии и IT (кроме бухгалтерии, финучёта, традиционного инвестирования и классической биржевой торговле, про крипту обсуждаемо). По всем вопросам пишите в личку на этом сайте.
Ещё больше интересного контента из жизни общества, политики, бизнеса и технологий читайте в Telegram-канале «Политичка».
19 Янв 2025 12:39 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также
Перейти в тему: