Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
Природа
Домик для рака-отшельника

Тело рака-отшельника, отличающееся мягкостью и уязвимостью, делает его особенно беззащитным перед лицом возможных опасностей. Чтобы укрыться от хищников, этот необычный обитатель морских глубин находит убежище в раковине морской улитки, которая служит ему надёжным домом.

В отличие от других представителей семейства десятиногих раков, брюшко рака-отшельника асимметрично изогнуто вбок, повторяя форму раковины. Устроившись в своём новом доме, он надёжно закрывает вход в него клешнёй. Некоторые виды раков-отшельников даже прикрепляют к раковине жгучую актинию, чтобы отпугнуть потенциальных хищников.

По мере роста раку становится тесно в старой раковине, и он начинает искать новое убежище. Тщательно осмотрев подходящую раковину, рак-отшельник вертит её передними ходильными ногами, забирается на неё, перекатывает и гладит клешнями, проверяя рельеф и форму. Если всё в порядке, то острыми коготками он вычищает изнутри мусор, создавая уютное жилище для себя.


Затем наступает период адаптации. Рак несколько раз возвращается в раковину и выходит из неё, чтобы оценить, насколько ему будет удобно и комфортно в новом месте. Если всё его устраивает, он приступает к переезду, не забывая перенести актинию, которая ранее обитала на его старой раковине.

Рак осторожно отделяет актинию от раковины, нежно постукивая и поглаживая её полип своими клешнями. После этого он переносит актинию на новое место. И вот, можно считать, что переезд состоялся.

Коллективный обман во имя спасения


Группа личинок жука-майки, обитающая на стебле цветка, обладает поразительным сходством с самкой земляной пчелы. Они не только внешне напоминают её, но и источают характерный запах, который может ввести в заблуждение даже самцов земляных пчёл. В результате они могут попытаться спариться с «куклой», что негативно отразится на их здоровье.

Количество личинок может достигать двух тысяч, и они покрывают мохнатое тело самца. При встрече с настоящей самкой самец может передать ей этих личинок, которые затем переходят на неё во время спаривания. После этого личинки поселяются в вырытой самкой норе и питаются пыльцой, которую она собирает.

Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке на мой канал.

Ещё статьи по теме природа читайте здесь:
https://bytopic.ru/channel/nabludatel?topic=nature

Всем Добра!
18 Янв 2025 19:24
517
3
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram