|
|
Бизнес |
Добровольный отказ от дробления бизнеса спишет начисленные налоги, пени и штрафы
В России стартовала налоговая амнистия за дробление бизнеса. Амнистия предусмотрена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые использовали схемы дробления бизнеса для оптимизации налогов. Те организации и индивидуальные предприниматели, которые откажутся от указанных схем с 2025 года, смогут избежать уплаты доначисленных налогов, пеней и штрафов.
Под амнистию подпадают налоги, пени и штрафы за 2022-2024 годы, доначисленные в связи с выявлением схем дробления бизнеса. Главное условие применения амнистии – отказ от дробления бизнеса в налоговых периодах 2025 и 2026 годов. Исключение составляют доначисления, произведенные налоговым органом по результатам налоговых проверок и вступившие в силу до дня вступления в силу на 12.07.2024. Такие налоги, пени и штрафы амнистии не подлежат.
Следует напомнить, что решения по результатам налоговой проверки вступают в силу по истечении одного месяца со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (его представителю). При условии, что указанные решения не были обжалованы в апелляционном порядке.
Прекращение обязанности по уплате доначисленных налогов, пеней и штрафов
Налоговая амнистия распространяется на организации и ИП, которые в 2022-2024 годах использовали дробление бизнеса, чтобы применять специальные налоговые режимы. Это следует из определения понятия дробление бизнеса, которое содержится в Федеральном законе от 12.07.2024 N 176-ФЗ. Под ним для целей амнистии понимается разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов.
Как уже указывалось, для получения амнистии налогоплательщик должен добровольно отказаться от дробления в 2025 и 2026 годах. Под таким отказом понимается исчисление и уплата лицами, участвовавшими в дроблении бизнеса, налогов в размере, определенном в результате консолидации по всей группе лиц доходов или других показателей, соблюдение которых является условием для применения специальных режимов налогообложения.
Исходя из этого, фактическое списание налогов, пеней и штрафов, доначисленных по результатам налоговых проверок по фактам дробления в 2022-2024 годах, будет производиться не сразу, а только после подтверждения отказа от использования таких схем.
Обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов, доначисленных за указанный период в связи с выявлением фактов дробления бизнеса, прекращается, если:
- по результатам выездной налоговой проверки за налоговые периоды 2025 и 2026 годов не выявлено дробление бизнеса, обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов;
- в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесена запись о том, что организация находится в процессе ликвидации либо о том, что в отношении нее принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, либо о признании ее банкротом и об открытии конкурсного производства;
- выездная налоговая проверка налогоплательщика за налоговые периоды 2025 и 2026 годов налоговым органом не проводилась.
Условия применения налоговой амнистии, когда не применяется налоговая амнистия
При установлении факта частичного отказа от дробления бизнеса в 2025 и 2026 годов обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов прекращается в соответствующей части.
Если после амнистии в связи с ликвидацией организации, исключении ее из ЕГРЮЛ или признании банкротом, будет установлено, что деятельность с использованием схем дробления бизнеса продолжается через другую группу лиц, контролируемую теми же лицами, то обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов за 2022-2024 годы будет возложена на новую группу. Данная норма направлена против злоупотреблений и попыток обхода условий амнистии.
Налоговая амнистия носит беззаявительный характер. Условием для применения амнистии является отказ от дробления бизнеса с 2025 года. При соблюдении этого условия налогоплательщики освобождаются от уплаты налогов, пеней и штрафов за 2022-2024 годы, доначисленных по результатам налоговых проверок.
Амнистия не подлежит применению в следующих случаях:
- если дробление бизнеса выявлено за налоговые периоды до 2022 года;
- решение о доначислении налогов, пеней и штрафов по результатам налоговой проверки вступило в силу до 12.07.2024;
- налогоплательщик продолжает применять схемы по дроблению бизнеса в 2025-2026 годах.
Таким образом, налогоплательщики, которые откажутся от дробления бизнеса с 2025 года, смогут избежать уплаты доначисленных налогов, пеней и штрафов.
Источник: Кирпиков и партнеры
Больше новостей законодательства на сайте Kirpikov.ru, Telegram, VC, ВКонтакте
15 Янв 2025 08:45 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также
![Загружаем публикации... Loading...](../image/wait-circle.gif)
Перейти в тему: