Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
Природа
О погоде: январские народные приметы

В преддверии Нового года погода стоит морозная, с неба падают пушистые снежинки. Это может быть предвестником богатого урожая зерновых культур. Однако, если в ближайшее время установится тёплая и сухая погода, надежды на хороший урожай могут не оправдаться.

Если зима будет снежной, то лето, скорее всего, дождливым. А если в ночь на Старый Новый год небо будет усыпано звёздами, то можно ожидать обильный урожай.

Холодная и морозная зима часто предсказывает жаркое лето. Если же в это время года часто бывают метели, то лето может оказаться ненастным.


Если в январе выпало мало осадков, то можно ожидать дождливую погоду в июле.

Если же в январе наблюдались обильные снегопады и метели, то в июле, напротив, установится засушливая погода.

Направление ветра в Васильев день, который приходится на 13 января, может дать нам представление о предстоящем лете. Если ветер дует с юга, то лето будет жарким и урожайным. Если ветер дует с запада, то можно ожидать богатого улова рыбы и высоких удоев. А если ветер дует с востока, то стоит ожидать обильного урожая фруктов.

Если 6 января будет тепло, то весна ожидается холодной. Если же в этот день выпадет снег, то можно надеяться на хороший урожай.

С 7 по 19 января отмечаются Святки — две недели, наполненные праздничной атмосферой. 7 января празднуется Рождество Христово.


Если в рождественские дни небо будет ясным и безоблачным, можно ожидать богатый урожай проса. Если же погода будет пасмурной, то и урожай будет скромным.

9 января, если галки и вороны громко кричат, это может быть предвестником метели и снегопада. Напротив, если слышится пение синиц, то ночь будет морозной.

Если вороны и галки кружат в небе, это указывает на скорое выпадение снега. Если же они садятся на верхушки деревьев, то это предвещает ясную и морозную погоду. Однако, если они садятся в середину дерева, это может означать ненастье и метель. Если же они ходят по земле, то это предвещает потепление.


В ясную морозную погоду дым из трубы поднимается вертикально вверх, а перед осадками он стелется по земле.

Если кошка прикрывает нос лапой, это говорит о скором похолодании. Когда она спит, свернувшись клубком, это предвещает сильные морозы. Если же кошка спит, высунув нос и брюшко, то можно ожидать потепление.

Если в ночь на старый Новый год ветер дует с юга, это предвещает жаркий год. Если же ветер дует с запада, это сулит изобилие рыбы и молока. А если ветер дует с востока, то можно ожидать богатый урожай фруктов.

Туман в ночь на 14 января обещает богатый урожай. Если на небе много звёзд, то лето будет ягодным.

15 января — день Сильвестра, который также называют куриным праздником. В старину детям дарили глиняных петушков.

В январе часто бывает вьюга. Если курица стоит на одной ноге, это предвещает сильный мороз. А если она вертит хвостом, то можно ожидать метель.

Ясный месяц предвещает мороз, а гало вокруг луны — пургу и мороз.

Если месяц имеет крутые рога, это предвещает стужу зимой и ветер летом.

Яркая луна или звёздное небо ночью предвещают сильный мороз на следующий день.


Вокруг луны появилось красноватое свечение - оно может предвещать ветер. Если же наблюдается двойное гало, то следует ожидать похолодания.

18 января — канун Крещения, а 19 января — сам праздник Крещения.

Если в полдень на небе плывут синие облака, это может быть знаком богатого урожая. Ясная и холодная погода предвещает засушливое лето.

Яркое звёздное небо зимой может быть предвестником сильных морозов. Если же звёзд на небе мало или их совсем не видно, то это может быть признаком приближающегося снегопада.

21 января — день Емельяна Зимнего. Говорят: «Емельян, закружи буран». Метель — неотъемлемая часть зимы, и по её характеру можно судить о том, какой будет зима. Если ветер дует с юга, то лето будет грозовым.

Если зимой бушуют вьюги, то летом ожидается ненастная погода. Если лес шумит, то это может означать оттепель.

23 января — день, когда зимний день особенный, а иней покрывает всё вокруг. Это может быть предзнаменованием ненастного лета. Иней, лежащий на стогах, может сулить дождливое лето.

24 января — день Федосея. Если в этот день тепло, то весна будет ранней, а если холодно — то затяжной.

В январе в лесу эхо разносится далеко, что может предвещать крепкий мороз. Если облака движутся в одну сторону, а ветер дует в другую, то это может быть предвестником снегопада.


25 января отмечается Татьянин день. Если в этот день будет солнечная погода, то можно ожидать раннего прилёта птиц и скорого наступления весны. Если же пойдёт снег, то лето будет дождливым.

Первые песни синиц считаются предвестниками ранней весны. В январе-марте март может означать январь. Если самовар на дровах издаёт сильный гул, это может указывать на приближение морозов.

28 января отмечается звёздная ночь, которая предвещает хороший урожай льна. Если в этот день дует ветер, то год будет дождливым.

Если вечером солнце садится за тучу и становится красным, это может предвещать ветер и мороз на следующее утро.

30 января отмечается день Антона Перезимника. Перезимник обещает тепло, но затем обманывает, и становится холодно. Не стоит доверять погоде в этот день и лучше одеться потеплее. Если солнце в полдень, весна будет ранней, а если мороз и окна запотели, можно ожидать потепления.

31 января отмечается день Афанасия. В этот день ожидаются самые сильные морозы. Следует беречь свой нос. Однако, несмотря на то, что январь может быть холодным, таких сильных морозов больше не будет.

Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке на мой канал!

Всем Добра!
14 Янв 2025 22:37
901
3
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram