Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
MastermindFinance Subscribers5
Экономика
Пойдет ли экономика Китая по пути Японии

Инвесторы на рынке государственных облигаций Китая объемом 11 триллионов долларов никогда не были столь пессимистичны в отношении второй по величине экономики мира как сейчас, и некоторые из них теперь делают ставки на дефляционную спираль, похожую на ту что была в Японии в 1990-х годах.

Доходность китайских суверенных облигаций со сроком погашения через 10 лет за последние недели упала до исторического минимума, создав беспрецедентный разрыв в 300 базисных пунктов с американскими аналогами, несмотря на ряд мер экономического стимулирования, объявленных правительством председателя Си Цзиньпина.

В знак того, насколько серьезно инвесторы относятся к риску «японизации», 10 крупнейших брокерских компаний Китая провели исследование «потерянных десятилетий» соседней страны. Ричард Ку, экономист, известный тем, что проводит параллели между двумя странами, сказал, что к нему обращались китайские компании и аналитические центры с просьбой поделиться своими взглядами. Goldman Sachs Group Inc. на этой неделе заявила, что случай Японии предлагает «ценную схему» для китайских инвесторов в акции, которые были потрясены худшим началом года почти за десятилетие.

Рынки Китая вступили в 2025 год на острие ножа. Когда базовая доходность 10-летних облигаций впервые упала ниже 1,6%, эксперты выдвинули некогда немыслимую перспективу доходности, близкой к нулю. Индекс акций CSI 300 потерял 3,5% за первые четыре сессии этого года, в то время как офшорный юань торгуется вблизи рекордно низкого уровня, что побудило власти противостоять спаду на этой неделе.

Один из способов объяснить длительную борьбу Японии с дефляцией заключается в том, что большое количество компаний и домохозяйств одновременно снижают свою задолженность и в то же время увеличивают свои сбережения, что приводит к быстрому снижению экономической активности, потому что экономика не может расти когда потребитель не тратит.

Проблема в том, что политические предписания китайских политиков до сих пор были недостаточно амбициозными, чтобы обратить вспять падение цен, поскольку слабая потребительская уверенность, кризис недвижимости, неопределенная деловая среда в совокупности подавляют инфляцию. Данные, опубликованные в четверг, показали, что рост потребительских цен остался близким к нулю в декабре, в то время как цены производителей продолжали падать.

Независимо от чьих-либо взглядов, судьба Японии в «потерянные десятилетия» между 1990 и 2010 годами является суровым предупреждением для инвесторов в китайские активы. Японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял более 70% своей стоимости за этот период, усугубив боль банков и компаний, поскольку уровни долга к собственному капиталу резко возросли. Показателю потребовалось более 30 лет, чтобы вернуть себе пик 1989 года, подвиг, достигнутый только в прошлом году после длительного периода чрезвычайного денежного стимулирования, смены парадигмы в корпоративном управлении и долгожданного возрождения инфляции.

Но «японизация» — если она действительно произойдет — также создаст и возможности для инвесторов. В нескольких отчетах, опубликованных в прошлом году, китайская брокерская компания Haitong Securities Co. рассмотрела победителей «потерянных десятилетий» Японии, указав на возможности для инвестиций, включая акции с высокими дивидендами, технологические компании с потенциалом для роста и экспортеров с разнообразными источниками доходов.

Тем не менее, время для Китая тикает, и аналитики говорят, что Пекину нужно быстро извлечь уроки из недугов соседа. Один из распространенных советов для властей — возродить жизнерадостность в экономике и стимулировать людей тратить — сложная задача, учитывая продолжающийся кризис доверия.

Больше интересного контента в моем Telegram - https://t.me/mastermind_finance

При написании поста использовались материалы Bloomberg.
10 Янв 2025 12:04
461
2
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram