Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
Природа
В Гренландии тают льды...
«Зелёная Земля», или Гренландия, оживает из своего ледяного панциря. Такое уже происходило с этим островом приблизительно тысячу лет назад, когда его заметили викинги, а затем там поселились норвежские миссионеры. Известно также, что в течение 4-5 веков там был вполне сносный для проживания климат. И кажется, что в ближайшие лет 500 всё опять повторится.

У нас в Астраханской области так и не наступила зима. Обычно в это время, в январе, уже стояли морозы и лежал хоть какой-то слой снега. Но в этом году тепло, снега нет, а земля покрыта зелёным травяным ковром. И такая ситуация не только у нас. Температурная шкала повышена повсюду, в том числе и на севере.

Зона вечной мерзлоты отступает всё дальше и дальше к северу, отдавая всё новые и новые территории человеку и природе.

Учёные уже не сомневаются в том, что нас ожидает глобальное потепление, и я считаю, что это происходит с планетой независимо от деятельности человека, и это случается тоже не в первый раз.

На средневековых картах мы можем видеть мир без ледяных шапок на полюсах, и кто-то над этим буквально лет пять назад смеялся, считая либо эти карты подделкой, либо картографов того времени фантазёрами.

Г. Меркатор, карта северных земель. (Меркатор жил в XVI веке)

На данной карте мы можем видеть все территории севера в зелёных тонах. Помимо зелёной Гренландии мы видим и Новую Землю в очень зелёных тонах. Даже сам центр карты, где находится Северный полюс, представлен не льдами, как сейчас, а сушей: 4 большими островами, на которых есть и горы, и долины. Зелёными выглядят и север России, и север Канады. А Афанасий Кирхер, монах-иезуит, живший в XVII веке, в своих работах рассказывает о Тартарском потопе, поглотившем Сибирь... Вода прорвалась из Карского моря через Обскую губу и дошла до Васюганской долины, образовав там большое озеро (ныне это Васюганские болота).

В тринадцатой главе своего трактата «Подземный мир», опубликованного в 1664 году, А. Кирхер повествует о разрушительном цунами, которое произошло в Северном Ледовитом океане. Это цунами стало причиной гибели множества городов Тартарии и затопило её северо-западную часть.

На средневековых картах можно увидеть изменения береговой линии Северо-Восточной Сибири, которые были связаны с этим событием. Кроме того, цунами затронуло обширные территории Средней Азии, что привело к значительному повышению уровня Каспийского и Чёрного морей.

Точная дата этого цунами остаётся неизвестной, но, судя по тексту А. Кирхера, в середине XVII века о нём ещё помнили.

Но вернёмся в наше время. Таяние льдов на полюсах происходит и на Севере, и на Юге. Что нас ожидает, можно только догадываться. Но Гренландия имеет большую высоту над уровнем моря. Во время катаклизмов, связанных с потеплением, этот остров может стать таким «Ноевым ковчегом» для многих людей. Не об этом ли думает Трамп, который вдруг решил купить этот остров? Более того, подо льдами этого острова имеются в большом количестве разные полезные ископаемые и металлы.


А как вы думаете, что будет с Гренландией в ближайшее время, и продаст ли Дания её Трампу?

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке на мой канал!

Всем Добра!
09 Янв 2025 18:39
884
6
Комментарии (2)
Живой дачный уголок   10 Янв 10:08
Очень интересно! Действительно, изменения климата и таяние льдов — это уже не фантастика, а реальность. Гренландия и другие северные территории могут сыграть важную роль в будущем. Что касается покупки острова Трампом, то, конечно, вопросы геополитики и добычи полезных ископаемых в таких регионах становятся всё более актуальными. Задуматься о будущем, особенно когда речь идет о таких масштабных изменениях, всегда интересно. Может, этот процесс действительно окажется полезным для человечества, хотя такие события, конечно, не могут не вызывать тревогу.
Like1
Светлана   10 Янв 12:58
Хотя в Книге Бытия есть слова, сказанные Господом, что потопов больше не будет, я очень в этом не уверена. Боюсь, что будут. Благодарю Вас за такой интересный комментарий.
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram