Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
politichka Subscribers14
Технологии
В России хотят запретить видеоигры с деструктивным контентом, но молодёжь против
В первый рабочий день 2025 года в телеграм-канале депутата Госдумы Вячеслава Володина появился пост, в котором он сообщил о планируемом решении «защиты граждан» от деструктивного контента в видеоиграх. Под таким контентом депутат понимает сюжеты, содержащие агрессию и насилие, а также пропаганду чуждых власти ценностей.
К посту Вячеслав Володин прикрепил опрос с вопросом – поддерживают ли такое решение подписчики?

Новость об инициативе быстро завирусилась в соцсетях, и если сначала количество согласных с этой идеей людей преобладала, то пришедшая по ссылке на пост молодёжь и геймеры выражали полное возмущение и недовольство. Цифры опроса стали буквально на глазах меняться в противоположную сторону. Недовольство инициативой Володина было настолько ощутимым, что smm-щики канала депутата остановили голосование и отключили в реакциях все негативные смайлики (их было тоже подавляющее большинство).

Тем не менее остался плачущий смайлик, который и стал основой для протестного голосования: на момент написания заметки он набирает свыше 25 000 негодующих пользователей. Число негативных комментариев тоже зашкаливает – их свыше 90% при общем количестве в 15 000.
Чуть позже схожее голосование запустила у себя в телеграм-канале Екатерина Мизулина член Общественной палаты РФ, директор «Лиги безопасного интернета». Её опрос с большей разбивкой ответов, помимо стандартных «да»/«нет» есть варианты «возрастной маркировки достаточно», «решение должны принимать родители детей» и «лучше ограничить жестокие игры и игры с ЛГБТ*».

Больше всего в мизулинском опросе набрали голоса за «возрастную маркировку» (которая есть в видеоиграх и сейчас), на втором месте расположился вариант с несогласием запрета «деструктивных» игр. На третьем месте расположился ответ тех, кто согласен с позицией депутата Володина, но этот вариант вместе с вариантом запрета игры с ЛГБТ* занимает всего четверть голосов.
Таким образом, очевидно, что как минимум в Telegram пользователи выступают против предложенной Вячеславом Володиным инициативы. Совокупная аудитория проголосовавших в двух опросах составляет свыше 300 000 человек (это число на момент написания заметки).

В декабре 2024 года группа депутатов и сенаторов российского парламента внесла законопроект, обязывающий игровые платформы идентифицировать пользователей через номера мобильного телефона или с помощью портала «Госуслуги». Об этом я подробно писала в своём телеграм-канале.

*ЛГБТ в России считается экстремистским движением.

Принимаю заказы на написание текстов на бизнес-темы, про маркетинг, технологии и IT (кроме бухгалтерии, финучёта, традиционного инвестирования и классической биржевой торговле, про крипту обсуждаемо). По всем вопросам пишите в личку на этом сайте.

Ещё больше интересного контента из жизни общества, политики, бизнеса и технологий читайте в Telegram-канале «Политичка».
09 Янв 2025 17:22
486
6
Комментарии (12)
Светлана   10 Янв 02:22
И было бы правильно.
Like0
politichka   10 Янв 02:41
Светлана, но бесполезно и бессмысленно. Ничего, кроме очередной волны ненависти к власти, подобного рода идиотские инициативы не вызывают.
Like1
Светлана   10 Янв 13:10
politichka, я как представитель старшего и более мудрого поколения, имеющего детей и внуков, и переживающего об их уже будущем, хотела бы, чтобы подобный контент был под запретом хотя бы до определённого возраста.
Like0
politichka   10 Янв 13:19
Светлана, я ж вам объясняю - нет ни одного эффективного механизма по запрету чего бы то ни было вообще, он отсутствует как инструмент.

Ибо запретный плод сладок, как представитель старшего и более мудрого поколения вы должны об этом знать
Like1
Светлана   10 Янв 14:42
politichka, Вы немного не понимаете то, о чём я говорю. Я не говорю о том, что нужно запрещать то, что не нравится мне или моему поколению людей. Я говорю о том, что есть неприемлемые вещи, которые нельзя распространять среди общества в целом. Как бы Вы отнеслись к тому, что Ваш сын решил стать женщиной? А у моих хороших знакомых это произошло. Сын уехал в Москву учиться, а оттуда приехало нечто странного пола с косматым мужиком в наколках, который оказался гражданским мужем этого парня. Но даже это не самое страшное. Есть то, что может иметь на молодёжь более негативное воздействие. Включая нацизм, фашизм, расизм и т. д. У свободы тоже должны быть свои границы.
Like0
politichka   10 Янв 16:07
Светлана, да всё я прекрасно понимаю.

Никаких границ у свободы нет, кроме границ нарушения прав и свобод одного человека в отношении другого человека, всего того, что прописано в УК любого нормального государства (сюда, конечно, не относится УК РФ в том извращённом виде "закона", в который его превратило путинское государство за 25 лет вражеского вредительства моей стране, России).
Like0
politichka   10 Янв 16:08
Светлана, Свобода, повторюсь, не имеет границ в отношении других людей, их права на самовыражение и высказывание мыслей, чувств и т. д. Поэтому, если мой сын в какой-то вдруг почувствует, что ему комфортнее и свободнее быть женщиной, то я к этому отнесусь совершенно спокойно, с уважением к его праву быть тем, кем он хочет. Возможно, внутренне я это не смогу воспринять до конца, полностью, но в любом случае это никак не отразится на моем отношении к сыну и к той гендерной роли, которую он для себя выбрал.

Это и есть свобода, понимаете? Принимать людей такими, какими они хотят быть - кто я такая, чтобы кому-то навязывать свои представления и своё мировоззрение кому бы то ни было, тем более родному человеку?
Like0
politichka   10 Янв 13:28
Светлана, кроме того, мудрость не в том, чтобы повально запрещать всё, что не нравится. По-настоящему мудрые люди понимают, что насильно мил не будешь.

И применительно к кейсу с запретом на видеоигры - какой отсюда вывод? Вы (государство) вместо запрета конкурентного продукта, создайте лучше максимально благоприятные условия для российского геймдева, инвестируете в индустрию, и разработчики сделают наш, отечественный продукт безо всякого деструктива - такой, что молодёжь сама будет пищать в восторге.

Только делать это надо по чесноку, без распилов бюджетов и с полной отдачей, так что бы получилось что-то по-настоящему дельное, а не очередной гов//о-трэш по типу "Смуты".

Но это ж сложно, занудно, это работать надо, думать, брать на себя реальную ответственность, куда уж проще запретить (причём на словах, в реальности, повторюсь, никакие запреты работать не будут)
Like1
Светлана   10 Янв 14:48
Что такое мудрость, становится понятно лишь с возрастом. Наверно поэтому у руководства страной стоят мужи старше 35 лет. Это тот возраст, когда человек может видеть ситуацию со всех ракурсов и может принимать мудрое решение.
Like0
politichka   10 Янв 16:09
Светлана, престарелые мужи во главе государства стоят не из-за своей мудрости, а просто потому что не могут отлепиться от власти, да и куда им деваться после всего того, что они там, пользуясь абсолютной вседозволенностью, натворили?
Like0
Светлана   10 Янв 16:53
politichka, не вижу смысла в продолжении спора. Он ничем хорошим не закончится. Лично я не хочу, чтобы мои дочери стали мужиками. У меня есть право на мои желания?
Like0
politichka   10 Янв 18:36
Светлана, Разумеется, есть=))
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram