Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
MastermindFinance Subscribers5
Экономика
О европейских инициативах по полупроводникам
Огромное пустое поле на депрессивном востоке Германии — вот где на мгновение амбиции Олафа Шольца по созданию прочного экономического наследия казались непреодолимыми.

Именно на этом участке за пределами Дрездена канцлер, орудуя лопатой, в жаркий августовский день заложил фундамент для большого завода Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Он поспешил начать копать первым вместе с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и другими высокопоставленными лицами.

Менее чем через месяц этот энтузиазм был сокрушительно подорван, когда другой более крупный проект, уже конкурента Intel Corp., по производству некоторых из самых передовых микрочипов в Европе пошел наперекосяк. Решение приостановить инвестиции в Магдебург, также на востоке, на сумму более 30 миллиардов евро (32 миллиарда долларов), последовало за тем, что чиновники называют неоднократными заверениями в намерении компании продолжать работу.

Стремление превратить Германию в полупроводниковую сверхдержаву, описанное инсайдерами как личное побуждение Шольца, теперь выглядит все более безнадежным. Помощники считают, что он будет придерживаться этого, даже несмотря на то, что заявление Intel только что лишило его промышленную политику ее центрального элемента.

С распадом трехсторонней коалиции канцлер от социал-демократов вскоре столкнется с выборами, на которых избиратели могут наказать его за неспособность обеспечить прочную основу для роста крупнейшей экономики региона. Не менее запутана и более широкая стратегия Европы по расширению мощности чипов, чтобы вновь заявить о себе как о столпе мирового процветания.

Попытка Германии переосмыслить себя в качестве центра полупроводниковой промышленности является частью всемирной гонки за контроль над тем, что называют нефтью цифровой эпохи и движущей силой будущих технологий, таких как искусственный интеллект.

Цель Европейского союза — увеличить долю рынка в мировом производстве полупроводников до 20% к 2030 году — это цель, которая кажется недостижимой. Уровень в 2024 году составил всего 8,1%, а без дальнейших инвестиций он упадет до 5,9% к 2045 году, согласно анализу немецкой промышленной лоббистской группы Zvei и консалтинговой компании Strategy&.

Ни один из ведущих мировых производителей чипов — Intel, Samsung и TSMC — не располагается в европейском регионе. Также Европа пытается догнать других, перебивая субсидии правительств: Китай выделил 142 миллиарда долларов на полупроводники, в то время как США предлагают налоговые льготы в своем Законе о снижении инфляции и 39 миллиардов долларов помощи через закон CHIPS.

Ранее в 2024 году тогдашний генеральный директор Пэт Гелсингер расхваливал стремление Intel производить некоторые из своих самых современных чипов в Германии как «огромный скачок вперед для всей Европы». Хотя считается, что проект сейчас находится на двухлетней «паузе», многие инсайдеры отрасли считают его по сути заброшенным.

У других европейских стран тоже бывали неудачи. Intel отложила планы по созданию завода в Польше, а совместное предприятие стоимостью 7,5 млрд евро производителя авточипов ST Microelectronics и GlobalFoundries во французском городе Кроль также приостановлено.

Но нигде глава правительства не делал столь важную ставку на инвестиции, как в Германии, где он отстаивал интересы микрочипов и стремился привлечь Intel с помощью 10 миллиардов евро из денег налогоплательщиков.

Чиновники знали, что Intel испытывает трудности, но поддерживали регулярный контакт с Гельсингером, который настаивал на том, что все идет по плану, даже за несколько дней до остановки строительства. По словам заместителя министра цифровизации Дариуша Стандерски, диалог в Польше был похожим.

Остановка в Магдебурге в сентябре, а также предупреждение Volkswagen AG о закрытии автозаводов в этом месяце стали сокрушительным ударом по правительству Шольца, которое рухнуло в ноябре из-за разногласий по поводу бюджета на 2025 год с бывшим министром финансов Кристианом Линднером. Выборы состоятся 23 февраля.

Тем не менее правительство продолжает поддерживать постоянную связь с Intel, согласно заявлению представителя министерства экономики, который отказался раскрыть дальнейшие подробности конфиденциальных переговоров. Представитель отметил хороший прогресс с ESMC (совместное предприятие TSMC, Infineon Technologies AG, NXP Semiconductors NV и Bosch) и другим проектом Infineon в Германии.

Больше интересного контента в моем Telegram - https://t.me/mastermind_finance

При написании поста использовались материалы Bloomberg.
07 Янв 2025 13:05
61
2
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram