Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
История
Рождество в России - история появления праздника
В России Рождество отмечают ежегодно 7 января. Рождественский сочельник начинается вечером 6 января. По старому стилю это было 25 декабря.

Торжество

На Руси этот праздник появился вместе с князем Владимиром I, который, как и его бабушка — княгиня Ольга, стал христианином. Он ввёл христианскую веру на Руси, заменив ею язычество. Произошло это ещё в X веке.

Князь Владимир I

В дореволюционное время все трудовые и финансовые договоры начинали заключаться от Рождества до Масленицы. Это время также считалось наиболее благоприятным для сделок.

В XVII веке по примеру Польши в России появляется вертеп —

кукольный театр. В Рождество актёры с помощью кукол разыгрывали сценки из жизни Христа, рассказывая, как он появился на свет.

В XIX веке на Рождество появился обычай дарить подарки. А подарки детям под ёлочку приносил Дедушка Мороз. Это был такой же волшебный старик, с седою бородой, как и европейский Санта-Клаус (Святой Николай).

После революции 1917 года празднование Рождества в России было отменено в связи с тем, что новая власть большевиков не верила в существование Бога, а в 1922 году, сразу после образования Советского государства, в нашей стране пропагандировался атеизм — неверие в Бога.

Однако, верующие люди продолжали отмечать этот праздник, иногда даже тайно. Многим из них было непозволительно, если человек вступал в партию. Истинно верующие ходили в церковь на службу и продолжали сохранять традицию празднования Рождества Христова. В те времена это было нелегко, а порой даже и опасно.

В 1929 году запретили праздновать не только Рождество, но и наряжать ёлку. Всё это считалось пережитком буржуазного прошлого. Однако люди всё равно отмечали этот праздник. Новый год (31 декабря — 1 января) и Рождество (7 января) были обычными рабочими днями, если только какой-то из этих дней не выпадал на воскресенье.

Но в 1935 году всё же было разрешено праздновать Новый год, рождественскую традицию наряжать ёлочку отнесли к новогоднему празднику. С тех пор и до конца 80-х годов прошлого столетия было принято с ёлкой отмечать Новый год, а Дед Мороз радовал детвору своими подарочками перед этим праздником или во время него. Дедом Морозом мог стать любой человек, независимо от пола, переодевшись в костюм белобородого доброго старика с посохом и с мешком подарков. Через какое-то время у Деда Мороза появилась помощница — его внучка по имени Снегурочка. Этот персонаж не имеет к Рождеству отношения, являясь просто сказочным персонажем.

Официально праздновать Рождество в России начинают с 1991 года. Тогда новым российским правительством подписывается документ, в котором православный праздник объявляли выходным днём.

Вот уже много лет, как Новый год и Рождество входят в Рождественские каникулы, когда народ нашей страны отдыхает в течение 10 дней. Перед Рождеством проходит Рождественский пост, во время которого верующие в течение 40 дней не употребляют пищу животного происхождения, а 7 января пост прекращается и накрываются столы с самыми вкусными блюдами.

Рождественское торжество

Традиционным рождественским блюдом в России является не гусь или утка, как в Европе, а холодец из свинины. К нему обязательно подаётся горчица или хреновина (острый соус из хрена). Помимо холодца подаются расстегаи, котлеты, рыбные блюда и т. д. Также готовится рождественский сладкий пирог с творожной или фруктовой начинкой. Также стоит упомянуть о таких сладких блюдах, как пряники, печенье, хворост, пастила и т. д.

В Рождество принято ходить по гостям и дарить подарки. По старой традиции в ночь перед Рождеством проводились гадания, а ряженные ходили по домам, и их одаривали деньгами или конфетами.

Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке!

Всем Добра!
06 Янв 2025 13:37
1K
4
Комментарии (2)
Русский Бомж   06 Янв 17:54
С Рождеством! осталось недолго
Like1
Светлана   06 Янв 18:02
Русский Бомж, взаимно!
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram