Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
politichka Subscribers14
Технологии
Что из себя представляет реальная глобальная аудитория Telegram или дуровские статистические деревни
Павел Дуров любит периодически хвастать всяческими циферками, которые вроде как свидетельствуют о нормальном полёте телеграм-ракеты в космосе контента. Но меня посещают смутные подозрения, что вся эта дуровская статистика чересчур… дуровская.
Хороших аналитических материалов о качестве всей аудитории мессенджера днём с огнём не сыщешь. Однако мне повезло, недавно в одном закрытом от посторонних глаз чате один таргетолог в нескольких больших постах расписал своё видение того, как развивалось большое сообщество Telegram в целом. У таргетолога есть свой небольшой профильный канал, можете даже подписаться на него, но он, правда, очень профильный, для тех, кто в теме медиабаинга.

Так вот, я хоть и без спроса, но сделаю небольшой рерайт его постов, там интересное видение на всю ситуацию.

10 лет назад «телега» начинала рост на территории СНГ вполне себе за здравие: прирост был хоть и скромным, но вполне качественным. Спустя три года (где-то 2017 год) появились иранцы, которых совершенно невозможно монетизировать, буквально никак. Забавно, что именно иранцы, переезжавшие в Европу, начали популяризовать Telegram среди европейцев, до этого там им пользовались буквально единицы.

Ещё через год появились бразильцы из фавел, которые искали в «телеге» исключительно порнуху. Примерно в тот же период 2018-2019 года резко зашла аудитория Украины. Примерно тогда же на волне хайпа блокировок мессенджера РКН он бустанулся и в России (привет эффекту Стрейзанд).

С 2020 появились индусы, пакистанцы, бангладешцы и африканцы. Аудитория «телеги» начала расти взрывными темпами, но толку от этого не было почти никакого. Количество премиум-подписчиков в индийских каналах с миллионами подписок и сотнями тысяч просмотров примерно такое же, как и у российских каналов с 20-30к подписчиков.

Несмотря на всё это Дуров каким-то образом монетизировал проект и вышел на самоокупаемость. Но самый ад в Telegram начался с нашествием ботов. Вообще-то первые боты тут появились ещё в 2016-2017 годах. Их делали для парсинга первых каналов/чатов в Телеграм через опенсорс код клиента мессенджера.

В то время команда Дурова ботов жёстко блочила, но со временем бот-фильтрация ослабевала, пока практически не сошла на нет. Количество ботов сейчас удваивается примерно раз в полгода, по ощущениям автора анализа их не меньше 10 млн на весь мессенджер. Дуров почти перестал их блокировать, поскольку это выгодно для бизнеса – владельцы бот-ферм массово закупают для своих аккаунтов премиумы.

Разброс аудитории в Telegram сейчас примерно такой:

— 10-15% ботов;
— 10-15% полуживых неактивных аккаунтов;
— порядка 50% это жители стран Азии, Африки и ЛатАм.
— Примерно 10-20% составляет более или менее платежеспособную аудиторию.
Таким образом реальная аудитория Telegram, которая генерирует весь доход, составляет 50-70 млн. человек. И если бы криптовалюта TON взяла их как следует в оборот, то её стоимость вполне могла бы составлять $30.

А в российском сегменте реальность такова: когда купил пост в паблике миллионнике за 100К+, к тебе пришло в канал по ссылке 35 человек, и из них 20 отписалось за пару дней.

Вот, это самый выжатый сок из откровений медиабайера. Тут я бы могла уже от себя написать про качество аудитории политического сегмента ру-телеграма (и о том, как можно добывать подписчиков на политический канал бесплатно, без всякого закупа), но это как-нибудь в другой раз.

Принимаю заказы на написание текстов на бизнес-темы, про маркетинг, технологии и IT (кроме бухгалтерии, финучёта, традиционного инвестирования и классической биржевой торговле, про крипту обсуждаемо). По всем вопросам пишите в личку на этом сайте.

Ещё больше интересного контента из жизни общества, политики, бизнеса и технологий читайте в Telegram-канале «Политичка».
06 Янв 2025 11:20
990
7
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram