Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
Семья
Борьба с сыростью и плесенью в жилом помещении

В холодное время года в жилых помещениях нередко возникает проблема повышенной влажности, которая может стать причиной образования плесени. Это не только портит внешний вид жилища, но и негативно влияет на здоровье людей.

Причины возникновения сырости могут быть различными: стирка и сушка белья в жилом помещении, длительное кипячение воды, повышение влажности воздуха. Влага может проникать в стены, вызывая их отсыревание, особенно в нижней части наружных стен и холодных углах, особенно если они заставлены мебелью.

Чтобы избежать сырости, рекомендуется стирать бельё в специально отведённом для этого тёплом и хорошо проветриваемом помещении или оставлять окна или форточки открытыми на более длительное время во время стирки. Зимой следует уделять особое внимание отоплению сырых помещений и их длительному проветриванию.

В регионах с умеренным климатом рекомендуется поддерживать температуру в жилых комнатах около — 18 — 20 градусов, а в северных районах — 21–22 градуса. Для контроля температуры воздуха в помещении термометр следует разместить на внутренней стене на уровне роста взрослого человека, примерно в полутора метрах от пола.

Плесень — это микроскопические грибы, которые могут появляться на различных поверхностях в условиях повышенной влажности и температуры.

В благоприятных условиях споры грибка начинают активно размножаться, оседая на поверхности. Если поверхность плотная, например, стекло или керамика, плесень остаётся на поверхности в виде тонкого слоя. Однако на пористых материалах, таких как пластик или дерево, она может проникать вглубь, что значительно усложняет её удаление.

Воздействие плесени может вызывать различные симптомы, такие как кашель, насморк, раздражение глаз и обострение кожных заболеваний. Люди реагируют на плесень по-разному: те, кто страдает аллергией на плесень или астмой, более чувствительны к её воздействию, в то время как другие могут не испытывать никаких симптомов.

Плесень также представляет опасность для мебели. Если грибок прорастает на обивке, деревянных или фанерных частях мебели, он постепенно разрушает их. Очистить мягкие покрытия от плесени практически невозможно.

Наиболее эффективным способом удаления плесени является использование хлорки. Однако она также может повредить мягкие покрытия.

Появление плесени обусловлено рядом специфических условий:

  • Отсутствие циркуляции воздуха.

  • Высокая влажность, превышающая 60%.

  • Недостаток света.

  • Температура ниже 20 градусов.

Плесень может быть замечена ещё до того, как появится характерный налёт. На потолке, в местах стыка стен, под подоконниками, вокруг труб и радиаторов центрального отопления можно увидеть разводы от воды, которые впоследствии становятся источником образования белого, серого или красного налёта.

Ещё одним признаком присутствия плесени является специфический запах сырости. Он проявляется не сразу, а по мере распространения грибка на большие площади. Это особенно характерно для складских помещений, подвалов и заброшенных домов. В квартирах же, где плесень обычно ограничивается стыками в ванной комнате или подоконником, запах, скорее всего, не будет ощущаться.

В каждом доме есть места с повышенной влажностью: ванная комната, туалет, кухня, кладовка и угловые помещения. Эти места отличаются недостатком света, высокой влажностью и часто застоявшимся воздухом, что создаёт идеальные условия для развития плесени.

В ванных комнатах плесень может появляться на герметизирующих материалах, стыках между плитками, на уплотнительных резинках стиральной машины и на стенах вблизи труб.

На кухне плесень может возникнуть на стенах под потолком, в стыках между плитками, под столом, на уплотнительных резинках посудомоечной машины, за холодильником, вокруг и под мойкой, а также на оконных стеклах и в местах стыка стены с подоконником.

Плесень может появиться в любом помещении — на обоях, потолке, за коврами, картинами и другими элементами декора, закрепленными на стенах, за телевизором, шкафами и комодами, а также за батареями.

Чтобы избавиться от плесени, недостаточно просто удалить видимые следы в сыром помещении. Важно также улучшить систему вентиляции, чтобы предотвратить повторное появление грибка.

Для полного устранения плесени необходимо:

  • Удалить грибок с поверхности. Уничтожить его, если споры проникли глубоко в материал.
  • Обработать поверхность антисептическим средством. Контролировать уровень влажности в помещении.

Чтобы избавиться от плесени, нужно выяснить, что стало её причиной, и устранить этот источник. Если, например, протечка крыши привела к образованию грибка, необходимо как можно скорее заняться её ремонтом. В противном случае все остальные меры окажутся бесполезными.

1. Если ваше жилище расположено вблизи моря или другого водоёма, важно уменьшить влажность в помещении, чтобы избежать повторного появления плесени.

2. Оцените масштаб проблемы. Если поражённая площадь не превышает одного квадратного метра, вы можете попробовать справиться с грибком самостоятельно. В противном случае следует обратиться в управляющую компанию или санитарно-эпидемиологическую службу.

3. Для механической очистки налёта можно использовать жёсткую щётку, тряпку, кухонную губку с жёсткой стороной или старую зубную щётку. Способ очистки зависит от типа поверхности и степени поражения.

4. На ранних стадиях, когда споры не проникли глубоко, и на плотных поверхностях, таких как стекло, достаточно нанести раствор антисептика на пятно и через некоторое время смыть его губкой или тряпкой. Время действия указано в инструкции.

5. Если плесень появилась на обоях, их придётся заменить. Они имеют пористую структуру и легко пропускают грибок. Даже если тщательно удалить его с поверхности, он быстро появится снова.

6. Гипсокартонные конструкции необходимо очищать сразу после появления грибка, иначе он проникнет внутрь материала и быстрее его разрушит.

7. Грибок на затирке между плиткой и на герметике можно попытаться удалить профессиональными средствами. Если после двух попыток остаются следы, это означает, что споры плесени проникли глубоко, и необходимо удалить затирку из швов.

8. Плесень на бетоне нужно смочить антисептиком и тщательно очистить жёсткой щёткой или скребком. Затем покрыть поверхность антисептической грунтовкой.

9. Грибок на краске можно удалить антисептиком и губкой. Если на поверхности есть трещины и вздутия, плесень могла проникнуть под краску. В этом случае её нужно удалить шпателем до стены, чтобы удалить споры. Перед повторной покраской необходимо нанести антисептическую грунтовку.

10. Плесень на дереве лучше всего удалить механическим способом и зашлифовать. Затем обработать дерево антисептической грунтовкой, дать высохнуть и покрыть краской.

11. Плесень на одежде можно попробовать удалить с помощью хлорного отбеливателя, если материал не боится хлора. Для этого нужно постирать вещи в стиральной машине с отбеливателем вместо порошка.

Меры предосторожности

  • В процессе удаления плесени споры этого микроорганизма распространяются в воздухе и могут оседать на слизистых оболочках дыхательных путей, а также попадать на кожу и под ногти. Это может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии, а также насморк или кашель даже у тех, кто обычно не страдает подобными заболеваниями.

  • Средства, используемые для борьбы с плесенью, обычно обладают резким запахом и токсичностью, что может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.

  • Чтобы минимизировать риск для здоровья при удалении плесени, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Работать в перчатках. В случае случайного контакта с плесенью тщательно вымыть руки с мылом.

  • Использовать средства индивидуальной защиты, такие как маска или респиратор, защитный экран для лица и строительные очки, при работе с хлорсодержащими или другими агрессивными веществами.

  • Внимательно ознакомиться с инструкцией к используемому средству и строго следовать рекомендациям производителя относительно дозировки. Несоблюдение этого правила может привести к химическому ожогу, отравлению или аллергической реакции.

  • Проводить работы в хорошо проветриваемом помещении.

  • Утилизировать использованные губки и тряпки.

  • Постирать одежду после уборки обычным способом. Рекомендуется использовать одежду, которую не жалко испортить агрессивными веществами.

И главное правило: лучше заранее позаботиться о том, чтобы влажность воздуха в помещении соответствовала норме. При повышенной сырости начинают в первую очередь запотевать стёкла окон. Нужно срочно проветрить помещение и хорошо его прогреть. Возникновение плесени и грибка легче предупредить, чем потом с этим бороться.

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке!

Другие мои статьи по теме "Семья" можно почитать здесь:
https://bytopic.ru/channel/nabludatel?topic=family

Всем Добра!
03 Янв 2025 20:46
1.3K
4
Комментарии (2)
Русский Бомж   04 Янв 04:39
очень полезная тема
Like1
Светлана   04 Янв 14:55
Русский Бомж, благодарю!
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram