|
|
Технологии |
Выпить с роботом на брудершафт: ИИ научили разбираться в виски
Выпить с роботом на брудершафт: ИИ научили разбираться в виски
Виски — один из самых «сложных» алкогольных напитков. В нём содержится более 40 соединений, которые создают богатую гамму ароматов и оттенков вкуса — от ванили до карамели и дымка. Поэтому даже ценители-дегустаторы оценивают вкус каждого сорта очень субъективно.
И тем удивительнее результат, которые продемонстрировали немецкие исследователи из Института технологий и упаковки Фраунгофера IVV, обучившие алгоритм молекулярного прогнозирования запахов ИИ под названием OWSum на описаниях разных видов виски. Учёные смогли научить ИИ различать шотландский скотч и американский виски: алгоритм делает это куда лучше людей.
Исследование проводилось с привлечением 16 образцов — девяти видов шотландского скотча и семи видов американского бурбона или виски. В ходе эксперимента учёные поручили ИИ различать напитки на основе ключевых слов для описания их вкусов, таких как цветочный, фруктовый, древесный и т. д. В датасет было включено 390 встречающихся в напитках соединений и описания ароматов всех 16 сортов.
В результате алгорит сумел отличить американский виски от шотландского в 94% случаев. При использовании схемы молекул точность определения у ИИ увеличилась до 100%.
Помимо этого исследователи протестировали способность ИИ предсказывать пять основных ключевых слов для описания запаха на основе химического состава виски. Нейросеть достигла показателя 0,72 по шкале от 0 до 1 балла. У опытных сомелье и экспертов по виски точность предсказания по этой шкале в лучшем случае доходила до уровня 0,57.
У проведённого исследования есть вариант вполне практического применения. Так, новый алгоритм может найти применение в сфере контроля качества на ликероводочных заводах или при разработке новых сортов виски, а также для обнаружения подделок.
Принимаю заказы на написание текстов на бизнес-темы, про маркетинг, технологии и IT (кроме бухгалтерии, финучёта, традиционного инвестирования и классической биржевой торговле, про крипту обсуждаемо). По всем вопросам пишите в личку на этом сайте.
Ещё больше интересного контента из жизни общества, политики, бизнеса и технологий читайте в Telegram-канале «Политичка».
И тем удивительнее результат, которые продемонстрировали немецкие исследователи из Института технологий и упаковки Фраунгофера IVV, обучившие алгоритм молекулярного прогнозирования запахов ИИ под названием OWSum на описаниях разных видов виски. Учёные смогли научить ИИ различать шотландский скотч и американский виски: алгоритм делает это куда лучше людей.
Исследование проводилось с привлечением 16 образцов — девяти видов шотландского скотча и семи видов американского бурбона или виски. В ходе эксперимента учёные поручили ИИ различать напитки на основе ключевых слов для описания их вкусов, таких как цветочный, фруктовый, древесный и т. д. В датасет было включено 390 встречающихся в напитках соединений и описания ароматов всех 16 сортов.
В результате алгорит сумел отличить американский виски от шотландского в 94% случаев. При использовании схемы молекул точность определения у ИИ увеличилась до 100%.
У проведённого исследования есть вариант вполне практического применения. Так, новый алгоритм может найти применение в сфере контроля качества на ликероводочных заводах или при разработке новых сортов виски, а также для обнаружения подделок.
Принимаю заказы на написание текстов на бизнес-темы, про маркетинг, технологии и IT (кроме бухгалтерии, финучёта, традиционного инвестирования и классической биржевой торговле, про крипту обсуждаемо). По всем вопросам пишите в личку на этом сайте.
Ещё больше интересного контента из жизни общества, политики, бизнеса и технологий читайте в Telegram-канале «Политичка».
03 Янв 2025 12:56 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (1)
04 Янв 19:42 |
Интересная информация, значит ИИ научится распознавать запахи.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: