|
|
Экономика |
О стейблкоинах в настоящее время.
Такие крупные игроки, как Visa, PayPal Holdings Inc., Stripe Inc. и другие, инвестируют в проекты, связанные со стейблкоинами, которые представляют собой криптовалюту, обеспеченную долларами США или другой традиционной валюты.
Этот подсектор криптовалют оказался прибыльным бизнесом, теперь, когда эмитенты могут инвестировать резервы, обеспечивающие стейблкоины, в краткосрочные казначейские облигации США с привлекательной доходностью. И в отличие от биткоина и других токенов, подверженных ценовой волатильности, использование стейблкоинов в качестве реальных валют в транзакциях набирает популярность во всем мире.
Существует значительный спрос со стороны отправителей, которые хотят обойти систему корреспондентских банков, которая может быть медленной, дорогостоящей и иметь высокий уровень отказов.
В следующем году ожидается усиление конкуренции на рынке стейблкоинов, общая рыночная капитализация которых достигла примерно 205 миллиардов долларов.
Эмиссия стейблкоинов сегодня является привлекательной бизнес-моделью. Многие игроки осознали, насколько это может быть привлекательно, на фоне успеха таких компаний, как Circle и Tether. Запуская стейблкоины, компании получают новый источник дохода, что является убедительным дополнением для многих предприятий, стремящихся диверсифицировать свои предложения.
Поскольку стейблкоины работают на основе блокчейна, это снижает транзакционные издержки и повышает общую эффективность перемещения денег.
Конечно, стейблкоины не лишены рисков. TerraUSD, алгоритмический стейблкоин, использовавший параллельную валюту с плавающим курсом Luna для сохранения фиксированной стоимости в $1, провалился в 2022 году с размахом. Его крах спровоцировал более масштабную распродажу, которая уничтожила $200 млрд из общей рыночной стоимости криптовалют. Несколько компаний, занимающихся цифровыми активами, позже также обанкротились, отчасти из-за краха Terra.
Также в копилку рисков можно отнести тот факт, что компания Tether, выпускающая крупнейший по капитализации стейблкоин USDT, с момента своего основания в 2014 году, так и не провела ни одного аудита своих финансов.
Критики утверждают, что отсутствие аудита свидетельствует о непрозрачности и потенциальных рисках для пользователей. Многие считают, что это создает неопределенность на рынке и ставит под сомнение стабильность самого стейблкоина.
Tether и ее защитники парируют тем, что ее стейблкоины обеспечены резервами, которые могут включать не только наличные деньги, но и другие активы, такие как кредиты и ценные бумаги. Это может затруднить аудит, так как необходимо учитывать различные типы активов и их стоимость. Также компания опасается раскрытия информации о своих финансовых операциях и структуре резервов, что может дать конкурентам преимущество или вызвать регуляторные вопросы. Проведение аудита может выявить риски или проблемы, которые компания предпочла бы не афишировать. Что может привести к падению доверия со стороны пользователей и инвесторов.
Больше интересного контента ищите в моем Telegram - https://t.me/mastermind_finance
02 Янв 2025 09:09 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (3)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также
![Загружаем публикации... Loading...](../image/wait-circle.gif)
Перейти в тему:
Но вообще - да, темы краха или обесценивания монет очень интересная с точки зрения анализа, почему так происходит