Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Yra78 Subscribers12
Семья
Снежная женщина из Абхазии: рассказ о таинственной Зане и ее потомках на Кавказе

Легенд о снежном человеке существует множество. Периодически появляются сообщения о его наблюдениях, однако подтверждений его существования нет.

Тем не менее, об одной снежной женщине, прожившей на самом деле и оставившей потомство, рассказывается в истории. Речь идет о загадочной снежной женщине из Абхазии, которая обитала в середине 19 века в селении Тхина под управлением помещика Генабы.

Как в Кавказских горах была поймана снежная женщина

Инцидент с захватом снежной женщины произошел примерно в 60-х годах 19 века в горах Абхазии, когда богатый князь на охоте утверждал, что видел странное существо, похожее на огромную обезьяну. В то время местные жители верили, что в горных пещерах скрывается страшное существо, называемое абнауаю. Охотник был уверен, что это именно его встреченные создания, и отдал приказ о его поимке.

Слугам пришла в голову идея использовать брюки, пропитанные потом, в качестве приманки. Существо попалось на крючок и вышло из своего укрытия. Его поймали и привели к князю. Это оказалась женщина, которую князь решил подарить другу. В итоге абнауаю оказалась в селении Тхина, где помещик Генаба назвал ее Заной.

Зана впечатляла своим огромным ростом, силой и густым покрытием шерстью. Её кожа была темного цвета, а нижняя челюсть выраженно выдавалась вперед. У нее были большие зубы и толстые губы. Длинные ноги и большие стопы отличали её от любого из мужчин.

Дикая Зана и страх местных жителей

Некоторые местные жители испытывали страх перед Заной, тогда как другие пытались завести с ней «романтические отношения».

Зана протестовала против своего пленения так сильно, что её поместили в клетку. В итоге она смирилась и стала послушной. Вместо клетки ей предоставили домик из прутьев, а спать она стала в яме, которую сама выкопала. Позже Генаба разрешил ей гулять по деревне и купаться в реке. Научить Зану разговаривать не удалось, но её использовали для переноски тяжестей и выполнения простой работы.

Несмотря на страх, некоторые мужчины пытались вступить с ней в интимные отношения. Говорят, у Заны было множество любовников, а Генаба с друзьями поили её вином, чтобы она потеряла голову.

Потомки загадочной снежной женщины

У Заны появились дети. Первых младенцев она сразу после родов унесла к горной речке, где попыталась обмыть их. Малыши погибли. Когда это стало известно, у Заны стали забирать детей. Те развивались нормально и становились обычными людьми, ничем не отличающимися от местных жителей.

Существует мнение, что выжило четверо детей Заны, но наиболее известен младший сын по имени Хвит. Он всю жизнь прожил в селении Тхина, скончался уже после революции и был похоронен рядом с матерью. У Хвита было несколько детей, но только о одной дочери по имени Раиса известно больше.

Кто она: дикая женщина или неандерталец?

История Заны всегда интересовала ученых. В 60-х годах 20 века криптозоолог Борис Поршнев отправился в Абхазию, чтобы расспросить людей о ней и ее детях. Ему удалось поговорить с внучкой Заны, которая была обычной женщиной, работавшей на местной почте. У неё были только негроидные черты.

Игорь Бурцев, историк и директор Международного центра гоминологии, также исследовал историю Заны, проводил раскопки на кладбище Тхины в поисках её останков, но удалось найти лишь захоронение Хвита. Череп отправили в Москву на детальное исследование.

Сегодня существует несколько гипотез о происхождении Заны. Первая версия утверждает, что это была женщина-негритянка с умственной отсталостью. В Абхазии проживает небольшое количество негров, возможно, это потомки древних выходцев из Эфиопии или бывших рабов, которых помещики приобретали для работы на своих плантациях. Зана имела темную кожу, а у её детей отмечались явные негроидные черты.

Существует вопрос о том, почему она была покрыта шерстью. Писатель Фазиль Искандер, изучавший историю Заны, предположил, что этот внешний вид был придуман местными жителями для удовлетворения исследователей. Искания снежного человека в Абхазии велись достаточно давно. Бурцев переслал фрагменты черепа Хвита профессору Оксфордского университета Саксу для точного генетического анализа. В 2015 году были опубликованы результаты, в которых говорилось, что Зана на 100% африканка, хотя генетического сходства с какой-либо современной африканской группой не обнаружено.

Вторая версия предполагает, что Зана была настоящей неандерталкой, однако это маловероятно, поскольку неандертальцы были более развиты. Возможно, она была представителем неизвестного вида реликтового гоминида, про который говорят ученые, посвятившие свою жизнь поискам йети. Однако такие утверждения без научных доказательств и основ лишь на устных рассказах недопустимы. Антрополог Дробышевский указывает на отсутствие вещественных доказательств существования Заны. В черепе Хвита не было обнаружено ничего необычного. Внучка Заны являлась обычной женщиной, и если бы она происходила от реликтового гоминида, это было бы очевидно даже по фотографии. Ученым хотелось бы верить в то, что Зана была снежным человеком, но на данный момент это остается только гипотезой.
01 Янв 2025 10:48
50
2
Комментарии (2)
Светлана   01 Янв 12:10
Я где-то на Ютюбе видела, как один мужчина где-то за границей хранит у себя в морозилке голову и конечности убитого его дедом снежного человека. Фото нашла через поисковик:
Like0
Светлана   01 Янв 12:11
Судя по размеру головы и ступней, которые показывали в фильме, существо было огромного роста: 3,5 - 5 м.
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram