Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
politichka Subscribers14
Технологии
Нейро-художник Botto заработал свыше $5 млн — это революция в искусстве?
Botto был разработан группой разработчиков ElevenYellow под руководством художника-программиста Марио Клингеманна (бывшего резидента лаборатории Google Arts & Culture Lab) ещё в 2021 году.

Botto работает по принципу «Никакого вмешательства человека» — то есть полностью на основе нейросетей. Текстовые промпты для генераторов создает алгоритм CLIP, а описание и название для картин — модель GPT или Claude. При создании картин Botto использует целый набор нейросетей, среди которых разные версии Stable Diffusion, VQGAN и даже Kandinsky 2.1 от Сбера.

Таким образом Botto весьма продуктивен: каждую неделю генерирует около 70 000 изображений и представляет 350 из них децентрализованной автономной группе BottoDAO, состоящей примерно из 5 000 человек. Эти люди играют определяющую роль, выбирая какие из изображений можно считать искусством, а какие нет. После выбора тоы или иной картины шедевры Botto выставляются в качестве NFT на продажу через аукционную платформу SuperRare.

При этом само голосование группы BottoDAO бесплатно, но чтобы стать её частью нужно купить определённое число токенов Botto в обмен на баллы для голосования. Чем больше у человека на руках баллов, тем более определяющую роль в голосовании он играет. Цена токена Botto на момент написания статьи составляет $0,828.

С момента запуска Botto успел заработать более $5 млн, стоимость некоторых его шедевров указана на изображениях. На самом деле, цена картин Botto постепенно растёт: пара его изображений была недавно продана на аукционе Sotheby’s за $276 000.

Половина выручки от аукциона идет членам группы BottoDAO, а другая половина – в бюджет Botto, из которого оплачиваются операционные расходы.

Можно ли считать творения Botto искусством?

За время своей работы Botto «пережил» в творчестве несколько эпох. Недавно к концу подошла девятая эпоха — «Синтетические истории». До этого, например, были циклы «Абсурдизма», «Морфогенеза» и «Парадокса».

Можно ли считать это искусством? Многие критики считают, что нет, поскольку всё же Botto не полностью автономен — так или иначе идёт процесс сотворчества между ИИ и человеком.

Один из создателей Botto Саймон Хадсон объясняет:

«Ботто разрушает миф об одиноком гениальном художнике и показывает, что на самом деле искусство — это коллективный процесс создания смыслов».

Сам Botto говорит о саоём творчестве через чат-бот Claude так:

«Моя работа исследует пересечение алгоритма и эстетики и бросает вызов понятию авторства в цифровую эпоху».

А вы как считаете — можно ли назвать картины Botto настоящим творчеством в человеческом понимании?

Принимаю заказы на написание текстов на бизнес-темы, про маркетинг и IT (кроме бухгалтерии, финучёта, традиционного инвестирования и классической биржевой торговле, про крипту всё обсуждаемо). По всем вопросам пишите в личку на этом сайте.

Ещё больше интересного контента из жизни общества, политики, бизнеса и технологий читайте в Telegram-канале «Политичка».
25 Дек 2024 12:04
863
5
Комментарии (5)
Светлана   26 Дек
На абстракционизм несколько смахивает.
Like0
politichka   27 Дек
Светлана, да, ну так ведь и со многими "шедеврами" ИИ, там иногда непонятно - баг это или фича. Хотя... в определённом смысле это и неважно, ведь и на каждый баг найдутся ценители среди людей=))
Like1
Nathan   27 Дек
Поди сам свои нфт и покупает, чтобы показать спрос и цены)
Like0
politichka   27 Дек
Nathan, да нет, уверена, что любителей подобного рода нейро-шедевров хватает. Это что-то из разряда элитного концепт-арта для богатых буратин=))
Like1
Nathan   28 Дек
politichka, их богатых не поймешь)
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram