Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Igor82 Subscribers22
Природа
Тайны Фаэтона: Погибла ли пятая планета из-за ядерной войны?

Давным-давно между Марсом и Юпитером располагалась еще одна планета, которая разрушилась в результате какого-то катаклизма. В настоящее время на месте ее орбиты находится пояс астероидов. Отголоски этой космической катастрофы сохранились в мифах различных народов, включая древнегреческий миф о Фаэтоне. Многие ученые, уфологи, эзотерики и писатели-фантасты полагают, что на Фаэтоне существовала высокоразвитая цивилизация.

Поиск астероидов
Астрономы долго задавались вопросом, почему между орбитами Марса и Юпитера такой большой промежуток. По всем расчетам, там должна была находиться еще одна планета. Эту гипотезу выдвинул Иоганн Кеплер в XVII веке. Спустя 100 лет немецкие астрономы Иоганн Даниэль Тициус и Иоганн Элерт Боде обнаружили закономерность в расположении планет Солнечной системы и предложили простое правило для определения расстояния любой из них до Солнца.

Как это сделать? Необходимо составить ряд чисел: 0, 3, 6, 12, 24, 48, 96, 192, где каждое число, начиная с третьего, вдвое больше предыдущего. Затем к каждому числу добавить 4 и добавить 4 в начало. Получится новый ряд: 4, 7, 10, 16, 28, 52, 100, 196.

Теперь, разделив эти числа на 10, мы получим довольно точные расстояния планет от Солнца, если считать расстояние от Земли до Солнца за одну астрономическую единицу: 0,4 - Меркурий; 0,7 - Венера; 1 - Земля; 1,6 - Марс; 2,8 - ?; 5,2 - Юпитер; 10 - Сатурн; 19,6 - ? (это Уран, который в то время еще не был открыт). Когда в 1781 году Уильям Гершель открыл Уран на расстоянии, соответствующем формуле Тициуса - Боде, многие астрономы начали верить в истинность этой числовой закономерности и начали искать недостающую планету между Марсом и Юпитером.

Многочисленные поиски привели к случайному открытию в новогоднюю ночь 1801 года, когда директор обсерватории в Палермо Джузеппе Пиацци обнаружил небесное тело, названное Церерой, которое двигалось по орбите, соответствующей правилу Тициуса - Боде.

Однако его слабый блеск вызывал сомнения, так как это небесное тело было значительно меньшим по размеру, чем другие планеты Солнечной системы (всего 960 километров в диаметре). Спустя год врач и астроном-любитель Генрих Вильгельм Ольберс открыл еще одну небольшую планету, Палладу, на расстоянии 2,8 астрономической единицы от Солнца. В дальнейшем были открыты Юнона, Веста, Астрея. Астрономы поняли, что между Марсом и Юпитером находится множество малых планет-астероидов, и началась настоящая охота за ними. К началу XX века было зафиксировано и описано более 300 малых планет, а к 2011 году их количество возросло до 285 тысяч, из которых названия имеют только 19 тысяч.

Этот «космический мусор» перемещается в пространстве между Марсом и Юпитером. Однако некоторые астероиды, находясь под влиянием планет, стали следовать весьма причудливыми траекториями. Например, Эрос пересекает орбиту Марса, Амур, Ганимед, Гермес и Аполлон - орбиты Меркурия и Венеры, а Икар приближается к Солнцу и проходит рядом с Землей каждые 19 лет.

Тем не менее, если собрать все части этого космического пазла, получится планета, размеры которой не уступают Марсу и Земле, а возможно, даже превосходят их.

Как погиб Фаэтон?
Какой же катастрофической силе подвергся Фаэтон (если он действительно существовал)?

Генрих Ольберс предположил, что пятая планета находилась на гравитационно неустойчивой орбите, под воздействием гравитационного поля Юпитера и Солнца, и приливные силы разорвали ее на части.

Писатель Анатолий Митрофанов развил эту идею в романе «На десятой планете» (1960), предполагая, что высокоразвитая цивилизация фаэтов пыталась контролировать опасное увеличение вулканической активности, вызванной нестабильностью ядра планеты под воздействием приливных сил Юпитера.

По гипотезе геолога Игоря Рязанова, 4,5 миллиарда лет назад (через 500-600 миллионов лет после начала формирования Солнечной системы) тело размером с Луну врезалось в Фаэтон, расколов его на множество астероидов. Подобную версию поддерживали и другие ученые.

Писатель Александр Казанцев в романе «Фаэты» утверждал, что древняя планета Фаэна погибла в результате ядерной войны, вызвавшей взрыв океанов. Уцелели только участники межпланетных экспедиций, создавшие колонии на Марсе и Земле.

Согласно одной из гипотез, цивилизация Фаэтона воевала с цивилизацией Марса. После обмена мощными ядерными ударами Красная планета стала безжизненной, а Фаэтон полностью разрушился. Эту версию поддерживает известный астрофизик Джон Брандербург, который утверждает, что причиной гибели жизни на Марсе стали два мощных ядерных удара, нанесенных из космоса миллионы лет назад.

Советский астроном Феликс Зигель выдвинул предположение, что Марс, Луна и Фаэтон когда-то образовывали трехпланетную систему с общей орбитой вокруг Солнца. Катастрофа Фаэтона разрушила его на астероиды и нарушила равновесие трех тел. Марс и Луна вышли на более близкие к Солнцу орбиты и начали нагреваться.

При этом меньшая по размеру Луна потеряла всю атмосферу, а Марс - большую ее часть. В дальнейшем Луна прошла в опасной близости к Земле и была захвачена ею.

Однако многие ученые отрицают существование Фаэтона. Например, советский академик Отто Шмидт и его последователи считали, что астероиды были лишь зародышами планет, строительным материалом, который так и не смог объединиться в единое целое из-за гравитационного влияния Юпитера.

С ними согласна астроном Люси Макфадден из Университета Мэриленда, которая считает, что Церера является планетным «эмбрионом», остановившимся в развитии из-за воздействия мощного гравитационного поля Юпитера, не позволившего ему накопить достаточное количество вещества для превращения в полноценную планету.

Звезда по имени Юпитер
Существует еще одна смелая гипотеза. Согласно ей, миллиарды лет назад в нашей системе было два светила - Юпитер и Солнце. Оба они оказывали влияние на орбиты планет, причем Фаэтон и Марс в основном относились к системе звезды Юпитер.
На Фаэтоне существовала высокоразвитая технократическая цивилизация, успешно преодолевшая «ядерный порог» в своем развитии, подчиняющая себе силы природы, вышедшая в космос и создавшая колонии на Марсе, Земле и Венере, постепенно превращая их в пригодные для жизни.

Однако со временем на Юпитере произошли необратимые процессы, и он вспыхнул сверхновой, сначала расширившись почти до орбиты Фаэтона, а затем «сжался» до нынешних размеров газового гиганта, постепенно остывая. Огромный выброс энергии обрушился на Фаэтон, расколов его на части.

Все планеты двойных звезд были сброшены с орбит. Особенно пострадали Марс, Земля и Венера, на которых было уничтожено все живое. К счастью, уцелели участники межзвездных экспедиций фаэтов, которые к тому времени уже обживали планеты, найденные в системах альфы Центавра, Сириуса, Денеба и Лиры.

Через миллионы лет, когда последствия колоссальной космической катастрофы утихли, они вернулись на свою родную планету, в теперь уже только Солнечную систему, и обнаружили, что Земля подходит для освоения. Теперь у нее появился спутник - Луна, которую фаэты узнали как ядро своей родной планеты.

Интересно, что в III веке до нашей эры главный смотритель Александрийской библиотеки Аполлоний Родиус писал, что когда-то на земном небе не существовало Луны. Эту информацию ученый получил, изучая древнейшие рукописи, которые затем сгорели вместе с библиотекой.

В мифах бушменов Южной Африки также упоминается, что до потопа ночное небо освещали только звезды. Отсутствуют упоминания о Луне и в самых древних хрониках майя.

Эти древние источники - отголоски знаний земной цивилизации фаэтов, достигшей высокого уровня развития, но погубленной, по иронии судьбы, обломком своей родной планеты - большим астероидом, столкнувшимся с Землей. После этого человечество (его уцелевшие остатки) оказалось отброшено в первобытное состояние и было вынуждено начать все заново.
25 Дек 2024 08:11
42
2
Комментарии (1)
Светлана   26 Дек
Какая замечательная и интересная статья! Большое спасибо! Мы вряд ли узнаем, что на самом деле случилось с этой планетой, да и была ль эта планета планетой.
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram