Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
Семья
Суп-пюре гороховый для диетического питания и для питания детей от 1,5 лет

Это очень вкусный супчик, и дети его едят с удовольствием. Но вводить его рекомендуется не раньше, чем ребёнку исполнится полтора года, хотя некоторые мамочки вводят в рацион ребёнка такой суп даже раньше: в 1, 3 месяца. Всё зависит от того, как ребёнок воспринимает новую пищу, и нет ли у него аллергии.

В классический гороховый суп кладут мясо и копчёности, но детский суп варится на основе овощей и овощного бульона. В дальнейшем, когда ребёнок уже ест супы на основе куриного бульона, можно варить на таком бульоне и гороховый суп.

Чем полезен такой супчик для детей?

В одной порции гороха весом 80 грамм содержится около 60 килокалорий, 5 граммов белка, 8 граммов углеводов и 1 грамм жира. Этот продукт также является источником клетчатки, калия, фосфора, железа и витамина C.

Растительный белок играет не менее важную роль для детского организма, чем животный. Он легко усваивается и обеспечивает организм необходимыми веществами для роста и восстановления тканей. В период активного развития это особенно актуально, поэтому бобовые должны быть неотъемлемой частью рациона детей. Гороховый суп - одно из таких блюд, которое может быть включено в меню малышей.

Разнообразие питания способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь обеспечивает нормальное пищеварение. Горох особенно полезен в этом отношении, так как он богат клетчаткой, которая способствует нормализации стула. Кроме того, бобовые являются источником множества питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы, таких как калий и магний. Антиоксиданты, содержащиеся в горохе, помогают снизить риск развития серьёзных хронических заболеваний.

Гороховый суп можно предлагать детям даже с 8 - 12 месяцев. Однако стоит учесть, что уже должны быть введены различные овощи и фрукты в качестве прикорма. Обычно рекомендуется начинать именно с них, а новый продукт предлагать в очень небольших количествах, как это делается в начале прикорма (начиная от 1 чайной ложки в день). Даже если ребёнок достиг возраста полутора лет, впервые гороховый суп ему дают только попробовать и постепенно, день за днём, увеличивают порцию до 50 -100 г.
Как готовить гороховый суп-пюре?

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Картофель - 1/4 картофелины средней величины;
  • Морковь - 15 г (небольшой кусочек от целой моркови);
  • Лук репчатый - 1/8 головки средней величины;
  • Горох - 1 столовых ложка с небольшой горкой;
  • Зелень (укроп) - небольшое количество;
  • Соль - 0, 5 чайной ложки без горки.

Приготовление


Горох тщательно промыть и замочить часа на 3 - 4 в прохладной кипячёной воде.
Затем воду слить и залить снова водой в количестве 1, 5 стакана (с учётом на выпаривание). Варим горох в подсоленной воде в течение 1 часа, снимая по необходимости пенку. Добавляем почищенный, порезанный крупными кусками картофель и варим ещё 10 минут. Добавляем почищенный промытый лук.

Морковь промываем, чистим, снова моем и натираем на тёрке.

В супчик опускаем погружной блендер и превращаем все овощи и горох в пюре. Сразу же отправляем в суп морковь и укроп. Варим на самом маленьком огне постоянно помешивая ещё 5 минут. Суп-пюре готов. Выход - 2 - 3 детские порции (по 100 г).

Со временем этот суп можно варить на курином бульоне, сваренном из грудки.

Такой суп можно давать и взрослым, увеличив порцию в два раза. Он хорошо подходит для диетического питания.

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке!
23 Дек 2024 15:33
89
2
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram