Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Irbis17 Subscribers12
Экономика
Практика списания долгов МВФ бедным странам. Как это делается?
В 2020 году Международный валютный фонд принял решение списать долги некоторым бедным странам.
В сфере облегчения долгового бремени для беднейших стран мира произошли невероятные события, которые сложно было представить до начала коронокризиса. Одним из таких примеров является Международный валютный фонд (МВФ), объединяющий 189 стран. На несколько месяцев были приостановлены обязательства по погашению и выплате процентов для 29 стран, входящих в состав МВФ. Эти финансовые обязательства были переданы в чрезвычайный фонд, общая сумма которого оценивается в 1,4 миллиарда долларов.
В условиях коронокризиса многие страны получили так называемые экстренные кредиты от МВФ на особенно выгодных условиях. Общая сумма этих кредитов составляет около 17 миллиардов долларов. Кроме того, страны G20 договорились о том, что для группы из 77 беднейших стран будет отсрочено несколько кредитов.
В течение следующих нескольких лет кредиторы будут требовать вернуть эти части погашения, включая проценты. Однако, по оценкам МВФ, государствам будет прощена сумма от 12 до 20 миллиардов долларов.
Некоторым бедным странам грозит банкротство?
Однако эти финансовые послабления — лишь незначительная часть необходимой поддержки. Финансовых ресурсов по-прежнему не хватает. В результате коронокризиса все больше бедных стран оказались под угрозой серьёзного банкротства.
Например, Ангола, относительно богатая страна, получила отсрочку по своим долгам. С каждым новым отчетом о возможных долговых рисках всё больше иностранных инвесторов отказываются от своих инвестиций, а богатые люди в этом регионе ищут способы обезопасить свои финансовые активы. Странам-должникам грозит эффект домино, который может привести к их краху.

Степень финансового воздействия всё ещё не установлена.

В настоящее время цены на сырье — важнейший источник дохода для многих стран — находятся на рекордно низком уровне. Туристический поток снизился. Кроме того, федеральные земли вынуждены сокращать многомиллионные налоговые поступления из-за угрозы безработицы и банкротств корпораций.
Этот процесс невозможно остановить. Во многих регионах мира пандемия только начинается. В настоящее время неясно, насколько серьёзно она повлияет на системы здравоохранения стран.

Требования к государствам Африки.

Эта проблема заставила Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша обратиться к международному сообществу с просьбой о финансовой поддержке в размере 200 миллиардов долларов только для Африки.

В Латинской Америке ассоциация бывших руководителей центральных банков, экономистов и глав государств также обратилась за внешней финансовой помощью для домохозяйств. Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс и глава МВФ Кристалина Аппелл поддерживают эти требования. По их мнению, необходимы меры, чтобы государствам-членам не пришлось выходить за пределы своей зоны комфорта.

Необычная поддержка в необычные времена

Вот почему в период коронокризиса особенно важно оказывать такую щедрую помощь, которая «не кажется целесообразной в обычное время».

Пришло время создавать коалиции для совместного облегчения долгового бремени многих стран, даже если страны, участвующие в коалициях, политически разделены.

Для достижения этих целей необходимо создать дополнительные правовые конструкции и институты. Предстоящий период покажет, сможет ли мировое сообщество разрешить споры, возникшие из-за коронакризиса.
Например, правительство Дональда Трампа последовательно выступало против увеличения кредитных средств, одобренных МВФ, через так называемые специальные права заимствования. Этот вид финансовой поддержки предоставляется МВФ, но США не хотят никакой конкуренции с долларом, который может даже финансировать таких «противников», как Иран.

23 Дек 2024 13:51
687
5
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram