Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
politichka Subscribers14
Закрепленная публикация
Как проверить текст на грамотность: обзор на сервис «Орфограммка»
Многие люди для проверки орфографии и пунктуации в последние годы пробуют использовать различные ИИ-сервисы. Проблема с ними в том, что все хорошие, передовые сервисы изначально англоязычны – с русским языком иногда возникают проблемы. Кроме того, для качественной, объективной проверки с помощью ИИ требуется тщательно и корректно составить промпт: например, ChatGPT без соответствующего указания любит «переписать» текст на свой лад.

Всё это, не говоря о том, что сейчас многие сервисы (тот же ChatGPT) просто блокируют пользователей с российским ip – нужно придумывать обходные пути с VPN, искать для регистрации англоязычные почтовые службы и т. д.

Возникает вопрос: а как же тогда проверить написанный текст на орфографию и пунктуацию? Выход, на самом деле, есть: можно использовать проверенные сервисы, которыми давно пользуются тысячи русскоязычных людей. Например, удобную в обращении «Орфограммку».

Преимущества и недостатки «Орфограммки»

Зарегистрироваться в сервисе довольно просто: можно использовать любую почту или же авторизоваться любым удобным способом – через VK, Яндекс, Mail.ru или Google-аккаунт.

Сразу хочу отметить, что сервис – коммерческий, правда, стоимость использования по нынешним временам символическая. Для проверки небольшого объёма текстов вполне хватает месячной лицензии по цене в 400 рублей (вряд ли придётся проверять что-то в промышленных масштабах, что превышает 1 миллион знаков в месяц). Все тарифы «Орфограммки» прописаны на этой странице.

Также у «Орфограммки» есть специальное предложение для проверки исключительно художественных текстов: такую лицензию можно купить за 400 рублей и продлевать её бесплатно в течение года. При условии, что проверяться в сервисе будут исключительно собственные художественные (некоммерческие) тексты.

Основное преимущество «Орфограммки» в том, что она позволяет не только проверить текст на ошибки – это делается в разделе «Грамотность», – но и убрать все синонимы и однокоренные слова в близлежащих предложениях (во вкладке «Красота»). Во вкладке «Красота» также можно подобрать подходящие по смыслу и контексту синонимы.

Отдельные параметры для проверки выставляются в «Орфограммке» вручную, в том числе типографика и возможность учёта/игнора буквы «ё». Сейчас в базе знаний находится несколько тысяч правил современного русского языка.

В отдельной вкладке «Качество» сервис проверяет текст по seo-параметрам – таким, как вода, частотность сочетаний, неестественные ключи и т. д. Это полезно для коммерческих текстов.

Теперь немного о недостатках сервиса, напишу про них, поскольку сама использую «Орфограммку» активно и вижу, что сервис всё же не идеален.

Во-первых, это ограничение на количество символов для проверки за один раз: он равен одному авторскому листу – то есть ограничен 40 000 символами. На самом деле, это довольно большой отрывок текста, но для писателей, которые привыкли проверять тексты по главам, это может быть неудобно: далеко не всякая глава романа укладывается в такое количество символов.

Ещё один минус «Орфограммки» в том, что иногда она подсвечивает ошибочными слова, которые ей просто незнакомы. Это, впрочем, можно решить, если постепенно включать в личный словарь сервиса все незнакомые сервису слова (как правило, это просто редкие слова и словосочетания).

Почему я пользуюсь «Орфограммкой»?

Тут всё просто – я, на самом деле, просто привыкла к сервису=)). Пользуюсь им лет семь уже, знаю все хитрости и нюансы, вижу, что функционал постепенно развивается, становится лучше и удобнее в использовании.

Думаю, что зарегистрироваться в «Орфограммке», оплатить подписку и начать проверку своих текстов спустя пару минут после регистрации может любой человек – простота использования тоже среди главных преимуществ сервиса.

Принимаю заказы на написание текстов на бизнес-темы, про маркетинг и IT (кроме бухгалтерии, финучёта, традиционного инвестирования и классической биржевой торговле, про крипту всё обсуждаемо). По всем вопросам пишите в личку на этом сайте.

Ещё больше интересного контента из жизни общества, политики, бизнеса и технологий читайте в Telegram-канале «Политичка».
21 Дек 2024 20:22
76
2
Комментарии (1)
Светлана   22 Дек
Благодарю за информацию!
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram