Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
История
Княгиня Ольга и князь Святослав (часть 2)

Ольга в 955 году достигла возраста, когда, осознав неизбежность смерти и пресытившись материальными благами, человек начинает понимать, что земное величие — лишь иллюзия. В такие моменты человек обращается к вере, которая становится его опорой и утешением в размышлениях о быстротечности жизни.

Ольга была язычницей, но уже в то время в Киеве было известно имя Бога Вседержителя. Из любопытства она могла наблюдать за христианскими обрядами и общаться с церковными служителями. Обладая выдающимся умом, она могла убедиться в истинности их учения.

Княгиня Ольга принимает крещение

В тот период, когда Ольга, вдохновлённая новым светом, приняла решение стать христианкой, она отправилась в столицу Греческой империи, чтобы пройти крещение у самого истока. Её наставником и крёстным отцом стал Патриарх, а Константин Багрянородный выступил в роли восприемника от купели. Император Константин, стремясь оказать княгине достойный приём, лично описал для нас все детали её прибытия.

Когда Ольга прибыла во дворец, её сопровождали княжеские приближённые, родственницы, знатные дамы, послы из России и купцы, которые обычно жили в Царьграде. Константин и его супруга, окружённые придворными и вельможами, приветствовали Ольгу. После этого император имел возможность свободно беседовать с ней в покоях царицы.

В первый день, 9 сентября 955 года, состоялся роскошный обед в огромной комнате, известной как Юстинианова. Императрица восседала на троне, а княгиня российская стояла в знак почтения к супруге великого царя, пока ей не указали место за одним столом с придворными дамами. Во время обеда звучала музыка, певцы славили величие царского дома, а танцоры демонстрировали своё искусство в изящных движениях.

Послы из Руси, знатные люди Ольги и купцы обедали в другом помещении. Затем они одарили гостей деньгами: племяннику княгини было вручено 30 милиарисий, что составляет 2,5 червонца; каждому из восьми её приближённых — по 20, каждому из двадцати послов — по 12, каждому из сорока трёх купцов — то же самое. Священнику и духовнику Ольги по имени Григорий досталось 8 милиарисий, двум переводчикам — 24, людям Святослава — по 5 на каждого, посольским — по 3, переводчику княгини — 15 милиарисий.

На отдельном золотом столике были выставлены закуски. Ольга села за него вместе с императорской семьёй. Тогда на золотой тарелке, украшенной драгоценными камнями, ей преподнесли в дар 500 милиарисий. Шести её родственницам досталось по 20 милиарисий каждой, а восемнадцати служанкам — по 8.

Милиарисий - Римская серебряная монета, введена Константином I

18 октября княгиня снова обедала во дворце и сидела за одним столом с императрицей, её невесткой, супругой Романа и их детьми. Император же обедал в другой комнате со всеми русскими. Обед также завершился подарками, но уже менее щедрыми, чем в первый раз: Ольга получила 200 милиарисий, а остальные — в соответствии с их положением.

Хотя в то время русские правители не могли похвастаться большим количеством драгоценных металлов, они, несомненно, из уважения к великой княгине преподнесли ей шестнадцать червонцев.

Помимо этих точных сведений о пребывании княгини Ольги в Константинополе, в летописях можно найти удивительную историю, которая стала легендой об Ольге.

Согласно этому преданию, император был поражён её мудростью и красотой и предложил ей руку и сердце. Однако Ольга, приняв при крещении имя Елена, отклонила его предложение, напомнив о духовном союзе, который, согласно христианским законам, препятствовал их браку.

Во-первых, Константин уже был женат.
Во-вторых, Ольге было уже более шестидесяти лет, и она могла привлечь его своим умом, а не красотой.

Получив от патриарха наставления о христианских заповедях, Ольга вернулась в Киев. Как гласит летопись, император проводил её, осыпав богатыми дарами и назвав своей дочерью. Однако, по-видимому, она осталась недовольна оказанным ей приёмом, что подтверждается дальнейшими событиями.

Вскоре после её возвращения в Киев прибыли греческие послы с требованием от великой княгини исполнить обещание и отправить войско в Грецию. Они также просили предоставить им дары: рабов, драгоценные меха и воск.

Ольга ответила им так: «Если ваш царь простоит на Почайне столько же времени, сколько я простояла в гавани Константинополя, тогда я пришлю ему дары и войско». С этим ответом послы вернулись к императору.

Из этого ответа можно сделать вывод, что греки отнеслись к Ольге с недоверием и не сразу позволили ей войти в город. Кроме того, высокомерие византийского двора оставило у неё неприятные воспоминания.

В период правления Константина Багрянородного и его сына Никифора Фоки отношения между Русью и Византией были мирными и дружественными. Русские воины служили в императорской армии и флоте.

В 964 году, по словам арабского историка Новайри, они приняли участие в военных действиях в Сицилии в качестве наемников на стороне византийцев, сражаясь против Аль-Гассана, предводителя сарацинов.

Константин часто отправлял так называемые «златые буллы» — грамоты с золотой печатью — Великому князю, обращаясь к нему так: «Грамота от христианских императоров греческих, Константина и Романа, к правителю России».

Ольга, охваченная рвением к новой вере, стремилась открыть сыну ложность язычества. Но юный Святослав, гордый и упрямый, не хотел слушать её наставлений. Напрасно эта добродетельная мать говорила о счастье быть христианином, о мире, который она обрела с тех пор, как познала истинного Бога. Святослав отвечал ей: «Как я могу принять новый закон, чтобы моя дружина смеялась надо мной?»

Ольга пыталась убедить его, что его пример мог бы склонить весь народ к христианству. Но юноша был непреклонен в своём мнении и продолжал следовать языческим обрядам. Он не запрещал никому креститься, но выражал презрение к христианам и с досадой отвергал все уговоры матери. Ольга, которая продолжала нежно любить его, в конце концов вынуждена была умолкнуть и предоставить судьбу народа и сына воле Божьей.

В 964—966 годах князь Святослав, достигнув зрелости, жаждал свершений и мечтал о славе. Подобно молодому герою, он собрал многочисленное войско и отправился в поход, стремясь к новым испытаниям.

Во время своего путешествия Святослав не признавал компромиссов и закалял себя, готовясь к ратным подвигам. Он отказался от палаток и обозов, питаясь кониной и мясом диких животных, которые добывал сам и готовил на костре. Святослав не боялся холода и непогоды, предпочитая спать под открытым небом, используя вместо мягкой постели войлок, а вместо подушки — седло.

Характер князя передался его воинам, которые также проявляли мужество и стойкость в бою. Древние летописи донесли до наших дней ещё одну удивительную черту Святослава: он никогда не прибегал к внезапным нападениям, всегда заранее объявляя войну народам и говоря: «Иду на вас!»

В те времена, когда варварство было обычным делом, Святослав чтил правила рыцарской чести, что выделяло его на фоне остальных. Он прославился своими успешными военными походами в регионе между реками Ока, Дон и Волга. Князь одержал победу над вятичами, которые ранее находились в вассальной зависимости от Хазарского каганата.

В ходе ожесточённого сражения решалась судьба двух народов. Святослав захватил хазарскую крепость Саркел, расположенную на берегу Дона. Летописец не предоставляет подробностей о ходе этой войны, однако упоминает, что Святослав также победил ясов и касогов.

Крепость Саркел

Первые, вероятно, были аланами, которые проживали среди Кавказских гор в Дагестане, а вторые — черкесами, чья страна в X веке называлась Касахией (Казахией).

Святослав также захватил город Таматарху (Тмутаракань) и Фанагорию, и все хазарские владения на восточном побережье Азовского моря. Эта часть древнего Боспорского царства, позже известная как Тмутараканское княжество, стала частью Руси при Владимире.

Остатки от древнего города Таматарху

Завоевание столь отдалённых земель кажется удивительным, но Святослав не боялся трудностей и опасностей. Проложив путь от Дона до Киммерийского пролива, он смог соединить Тмутараканское княжество с Киевом через Чёрное море и Днепр. В Тавриде осталась лишь тень былого могущества хазар.

Святослав - князь Киевский

В 967 году император Никифор Фока был недоволен поведением болгарского царя Петра, что стало причиной для Святослава организовать новое и более значимое мероприятие. Стремясь отомстить болгарам за их бездействие во время набегов венгров на Грецию, император направил Калокира, сына начальника Херсонеса, в Киев. Его задачей было предложить Святославу, князю Руси, заключить союз против Болгарии. В обмен на это Никифор обещал Святославу щедрые дары.

Святослав с радостью принял предложение и собрал войско из шестидесяти тысяч воинов. Взяв с собой несколько пудов золота, которое должно было служить оружием, он отправился на ладьях к Дунаю. Болгарская армия попыталась оказать сопротивление, но была разбита. Города сдавались один за другим. Царь Болгарии, не выдержав горя, скончался.

Святослав, обладая богатой добычей и славой, начал править в Мизии. Желая получить еще больше даров от императора, он жил в болгарском городе Переяславце (Переяслав), не задумываясь о том, что его родная столица находится в опасности.


Продолжение следует...
Предыдущая часть: https://bytopic.ru/post/7134

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке!

Всем Добра!
20 Дек 2024 15:38
273
3
Комментарии (6)
Нина   20 Дек
Очень интересно, спасибо
Like2
Светлана   20 Дек
Нина, благодарю!
Like1
Светлана   20 Дек
Нина, а Вы пришли с Паблико?
Like1
Нина   20 Дек
Светлана, Да. Сельская завалинка это же Вы? И у Вас в статье ссылка была на этот сайт. Почитала о нём в интернете и зарегистрировалась.
Like1
Светлана   20 Дек
Нина, да, это мой канал на "Паблико".
Like1
Светлана   20 Дек
Нина, надеюсь, Вам здесь понравится.
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram