Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
GOLD Subscribers54
Экономика
В России введут налог для независимых сайтов
Государственные депутаты нажали кнопки за принятие поправок к закону "О рекламе", согласно которым, с 1 апреля 2025 года чиновники будут забирать 3% доходов распространителей рекламы, получаемых при размещении рекламы на независимых и иностранных сайтах.

Самое печальное в новом законе - дискриминация сайтов:

От побора освобождены доходы с рекламы, размещаемой на сайтах, имеющих долю государства в уставном капитале или получающих денежные выплаты (гранты, субсидии и т.п.) от государства в течение года.

Что это за прекрасные сайты?

1. Сайты, владельцами которых являются государственные организации или организации, контролируемые государственными организациями.

2. Сайты, получающие финансовую, ресурсную административную или иную помощь из вышеперечисленных источников или пользующиеся жизненно-важными льготами, предоставленными вышеперечисленными источниками.

Например, к таким сайтам относятся сайты и сети группы VK (Дзен, VK и т.д.), сайты и ресурсы Газпром-медиа (Rutube, НТВ и т.д.) и сайты государственных СМИ (ТАСС, ФГУП МИА «Россия сегодня», RT и т.д.).

Какие сайты не будут считаться прекрасными?

Иностранные сайты и остальные сайты РФ. Это так называемые "независимые" ресурсы. Впрочем, любой из них может быть заблокирован в любое время. Решение суда для этого не требуется.

К чему приведет новый побор?

Владельцы независимых сайтов будут получать меньше дохода от рекламы, чем владельцы прекрасных (контролируемых чиновниками) сайтов.

Например:

Российское рекламное агентство получило заказ на размещение рекламы новейших валенок. Сумма заказа - 100 млн рублей. Владельцам сайтов агентство отдаст 60 млн рублей и еще 30 потратит на себя. Оставшиеся 10 млн - доход агентства, из которого потом образуется прибыль.

Если агентство разместит всю рекламу на независимых сайтах, то ему придется отдать 3 млн рублей (3% от суммы заказа). Доход будет не 10, а 7 млн. Естественно, агентство заплатит владельцам независимых сайтов меньше - не 60, а 57 млн.

Это и будет налог 3% на независимость сайта.


Что будет, если вернется Google AdSense и другие иностранные игроки рынка интернет-рекламы?

Если вернутся, то им придется платить в бюджет 3% от дохода, получаемого с рекламы, размещаемой на независимых сайтах РФ. Пойдут ли они на это? Не факт.

Что будет дальше?

Дальше, большинство независимых сайтов будут терпеть и молиться за скорейшую кончину нововведений. Какая-то часть погибнет от голода. Еще часть переедет за границу. Конкуренция снизится, а качество ресурсов упадет. Пользователи пойдут на иностранные сайты, которые чиновники будут блокировать или замедлять. Что мы и видим в последнее время.

Как на этом заработать?

Начинать работать на чиновников. Защищать их интересы. Рассказывать то, что соответствует их интересам. Выпрашивать и получать от них гранты, ресурсы, должности и льготы. На этом сейчас можно озолотиться.

Берегите себя))
12 Дек 2024 16:25
1.8K
9
Комментарии (5)
АлисаМалис   12 Дек 21:15
Озон и ВБ - независимые сайты? Они тоже пострадают?
Like3
GOLD   12 Дек 23:03
АлисаМалис, конечно пострадают.. таковы правила игры... за независимость придется платить
Like2
АлисаМалис   14 Дек 17:06
GOLD, а они переложат падение своего дохода на покупателей и продавцов. И получится, что наши деньги улетят в бездонный бюджет, где их наверняка растащат.
Like0
Васия   12 Дек 23:09
Да уж, ослабить налоговую нагрузку на Дзен, это прям, святое дело. Да и остальные не лучше.
Like1
GOLD   12 Дек 23:59
Васия, не понял... вы о каком ослаблении нагрузки на государственный дзен?)
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram