|
Здоровье |
Как отучить ребёнка грызть ногти?
Как и взрослые, дети могут иметь вредные привычки, такие как сосание пальца, ковыряние в волосах или обгрызание ногтей. Эти привычки часто вызывают беспокойство у родителей, и это не случайно.
К сожалению, некоторые вредные привычки, сформировавшиеся в детстве, могут сохраняться и во взрослой жизни. Если на ребёнка, который грызёт ногти, люди обычно смотрят с пониманием, то взрослый человек с такой привычкой может вызывать недоумение.
Специалисты рекомендуют не откладывать решение проблемы и начинать действовать незамедлительно. При этом важно сохранять настойчивость, но в то же время быть мягкими, чтобы не усугубить ситуацию и не нанести ребёнку психологическую травму.
Почему обгрызание ногтей является вредной привычкой? Доктор Комаровский объясняет, что вредные привычки возникают в результате многократного повторения однотипных действий. Со временем мозг перестаёт контролировать эти действия, и они становятся рефлекторными. Порой дети, сами того не замечая, могут тянуть руки в рот, дёргать себя за мочки ушей, теребить волосы, раскачиваться ногами или ковыряться в носу. Эти, на первый взгляд, безобидные привычки могут стать частью характера взрослого человека, и отучить от них гораздо сложнее, чем малыша.
Вредными принято считать действия, которые могут нанести ущерб здоровью. Врачи также предупреждают об опасности привычки грызть ногти, приводящей к серьезным проблемам.
1. Ногти выполняют защитную функцию, оберегая кончики пальцев — самые уязвимые части тела — от повреждений. Однако, постоянное обгрызание ногтей до самого корня делает кожу на пальцах очень тонкой и чувствительной, что может привести к травмам и воспалениям не только вокруг ногтевой пластинки, но и в более глубоких слоях. Внешний вид и цвет ногтей постепенно меняются: они становятся ломкими, слоятся, деформируются, а у некоторых детей и вовсе перестают расти.
2. В трещинки и ранки, образующиеся во рту, могут попасть болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать воспаление и заражение. Если бактерии попадут в кровоток, это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до сепсиса. Однако, гораздо чаще происходит наоборот: грязь из-под ногтей, где активно размножаются вирусы и бактерии, ребёнок, когда грызёт ногти, проглатывает. Также существует высокий риск заражения глистами.
3. Ногтем ребёнок может травмировать мягкие ткани во рту, что приводит к стоматиту. Повреждение зубной эмали может стать причиной разрушения зуба. Хотя до 18 лет не принято ставить психиатрические диагнозы, врачи считают привычку грызть ногти расстройством, которое получило медицинское название — онихофагия.
Причины данной вредной привычки
Большинство специалистов считают, что привычка грызть ногти возникает из-за стресса и подавленного состояния у ребёнка. Это может быть связано с конфликтами в семье, адаптацией к детскому саду или школе, а также со сменой места жительства или образовательного учреждения.
У подростков привычка грызть ногти может возникнуть на фоне конфликтов с родителями и друзьями, а также переживаний, связанных с первыми влюблённостями.
Доктор Комаровский предполагает, что иногда эта вредная привычка развивается из другой — сосания пальцев. Это может быть связано с неудовлетворённостью сосательного рефлекса у малышей, например, если их рано отняли от груди или когда отучают от пустышки.
Однако есть и другие причины, которые могут способствовать появлению этой вредной привычки:
- Дурной пример. Если родители, родственники или близкие люди, такие как воспитатели в детском саду или гости, при малыше грызут ногти, вскоре можно заметить, что ребёнок тоже начинает тянуть пальчики в рот. В семье с двумя, тремя и более детьми, практически все они будут грызть ногти, так как достаточно одному продемонстрировать эту привычку, чтобы остальные «заразились».
- Аутоагрессия. Это может быть как осознанное, так и неосознанное причинение вреда самому себе. Ребёнок может грызть ногти до мягких тканей, не останавливаясь, даже если это причиняет боль.
- Сопротивление контролю со стороны взрослых. Обычно привычка грызть ногти возникает в переходные периоды жизни: в возрасте от 3 до 5 лет или в подростковом, когда дети пытаются противостоять влиянию родителей.
- Недостаточная гигиена. Если родители редко стригут ногти своему ребёнку, они начинают мешать, задевать за предметы и причинять неудобства. Иногда ногтевая пластина слоится и ломается из-за травмы или нарушения обмена веществ. Не умея пользоваться ножницами, ребёнок находит выход в том, чтобы грызть торчащие ногти. И эта привычка быстро становится привычной.
- Чрезмерная сосредоточенность на чём-либо. Родители могут заметить, что их ребёнок начинает грызть ногти, когда сталкивается с трудными задачами, читает книгу, смотрит телевизор или играет в компьютерную игру. Чаще всего эта привычка появляется в возрасте 4-5 лет, реже — в 2-3 года. К подростковому возрасту она сохраняется почти у половины детей. Когда родители замечают обгрызенные ногти у своего ребёнка или ловят его за этим занятием, необходимо сразу же принимать меры. Чем старше ребёнок и чем дольше длится эта проблема, тем сложнее будет от неё избавиться.
Как отучить детей от вредной привычки
Если родители не замечают, как их ребёнок грызёт ногти, даже если это происходит нечасто, то со временем это может стать привычкой. Поэтому очень важно следить за поведением малыша и не допускать, чтобы он сосал пальцы, теребил волосы, болтал ногами или грыз ногти.
Многие современные педиатры утверждают, что держать руки во рту не полезно для здоровья ребёнка. Особенно часто мамы не придают этому значения в период прорезывания зубов, когда малыш стремится почесать дёсны. Однако в настоящее время существует множество современных приспособлений для таких ситуаций: от прорезывателей до специальных игрушек, которые можно дезинфицировать и давать ребёнку.
Чтобы справиться с этой проблемой, нужно сесть и поговорить с ребёнком. Разговор должен быть похож на беседу со взрослым человеком, независимо от возраста ребёнка. Важно чётко и убедительно объяснить ему, почему грызть ногти — это неправильно и даже опасно. Ребёнок должен понимать, что он делает не так и чем это может ему грозить.
Возможно, в ходе беседы удастся выяснить, почему человек грызёт ногти. Если же это уже стало рефлекторным действием, то нужно тщательно продумать стратегию борьбы с этой вредной привычкой. Важно быть последовательным и настойчивым, чтобы преодолеть эту проблему.
Родители должны привить своему ребёнку привычку ежедневного ухода за руками и ногтями. Ногти следует подстригать очень коротко, при необходимости подпиливать, чтобы не было загибов, отломов и заусениц. Это поможет избежать соблазна что-то оторвать или отгрызть.
Особенно это касается юных модниц. Они могут быть впечатлены красивым маминым маникюром и сравнивать его со своими обгрызенными ногтями. Чтобы продемонстрировать разницу, возьмите ножнички и пилочку, обработайте ногти дочери и, возможно, даже покройте их ярким лаком. Иногда это помогает с первого раза. Если же через день-два проблема возвращается, просто обработайте ногти, не нанося лак. Наносить лак можно только тогда, когда вы убедитесь, что ногти в хорошем состоянии, после очередного осмотра.
Важно использовать только специализированные лаки, предназначенные для детского маникюра и не содержащие ацетон. Кроме того, если это необходимо, стоит уделить внимание укреплению ногтевой пластины ребёнка, чтобы она не слоилась и не отламывалась. Чтобы улучшить состояние ногтей вашего малыша, стоит обратить внимание на его рацион. Включите в меню продукты, богатые кальцием, витаминами и минералами. Если это необходимо, обсудите с педиатром возможность приёма поливитаминов.
Для детей старшего возраста в аптеках можно приобрести специальные укрепляющие лаки. Кроме того, вы можете обратиться к косметологу, который проведёт процедуру укрепления ногтей с использованием акриловой пудры.
Если уговоры, беседы и другие способы не помогают, а ребёнок продолжает грызть ногти, то следует обратиться к психологу. Скорее всего специалист сумеет помочь ребёнку справиться с вредной привычкой, выявит причину обгрызания ногтей и направит деятельность ребёнка в нужное русло.
Буду рада вашим комментариям, лайкам и подпискам, а также донатам.
Другие мои статьи из рубрики "Здоровье" вы можете почитать здесь:
https://bytopic.ru/cs.aspx?topic=health
Всем Добра!
08 Дек 2024 13:04 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также
Перейти в тему: