Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Васия Subscribers3
История
Изгой, ставший королем фальшивых шедевров
Эта история, хоть и реальная, но весьма неоднозначная. Она повествует о том, что если бы Советский Союз не победил гитлеровскую Германию, то сегодня весь просвещённый западный мир мог бы наслаждаться значительным количеством работ Вермеера — одного из самых ярких представителей так называемых «малых голландцев».

Работы Вермеера известны практически каждому россиянину, ведь каждый из нас видел хотя бы одну из них. Например, «Девушку с жемчужной сережкой» наверняка видел каждый. Даже если не каждый первый, то, вероятно, каждый второй — а это уже широчайшая известность для художника.

Вспомнили? К сожалению, после себя он оставил не так много картин, но у Запада был шанс пополнить свои музеи и выставочные залы шедеврами, созданными этим голландцем. И рейхсмаршал Геринг даже успел воспользоваться этой возможностью. Однако победа Советского Союза разрушила все планы.

В мае 1940 года, после пятидневного сопротивления, Нидерланды подписали акт о капитуляции. Даже Вильгельм II, который жил в стране с 1919 года, отправил Гитлеру поздравительную телеграмму.

Сегодня, в 21 веке, правительство Нидерландов «с болью» вспоминает «ужасы фашистской оккупации». и, конечно, празднует освобождение Европы от фашизма в один день с победителями — США, Англией и Францией — 8 мая.

Однако есть один важный нюанс: Гитлер не проводил мобилизацию в Голландии, там было много добровольцев, очень много. Из голландцев были сформированы две дивизии СС — «Недерланд» и «Ландшторм Недерланд». В добровольческих батальонах и дивизиях, созданных гитлеровцами из жителей скандинавских стран, до 10% личного состава были голландцами. Голландцы служили и в 5-й немецкой танковой дивизии «Викинг», и в 11-й добровольческой моторизованной дивизии «Нордланд». Дивизии несли большие потери, но проблем с пополнением не было — добровольцев всегда было достаточно.

Но вот война закончилась победой СССР, и те, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, оказались преступниками. Уголовные суды и трибуналы — вот что ожидало пособников фашизма. В 1945 году европейские суды и трибуналы выносили суровые решения. Правда, не всегда эти вердикты выполнялись, но в некоторых случаях, когда суд считал, что был нанесен урон государству, приговор мог быть очень суровым и быстро приводился в исполнение.

Именно такой суровый приговор был вынесен нидерландскому художнику Хану ван Меегерену. Он был обвинен — и обвинение было доказано документами и свидетелями — в том, что помогал нацистам грабить культурное наследие Нидерландов. Это считалось государственной изменой и каралось смертной казнью.

Ван Меегерену предъявили обвинение в том, что он приобретал ценные произведения голландских художников, включая Вермеера и Питера де Хоха, для рейхсмаршала Геринга. Среди картин особенно выделялась недавно обнаруженная картина Вермеера «Христос с прелюбодейкой», которая до этого была неизвестна.
Когда выносился приговор, ван Меегерен был в таком страхе перед будущим, что едва не лишился жизни. И тогда…

Он воскликнул: «Картина Геринга, — это не Вермеер из Дельфта, как вы думаете, а мой собственный шедевр! Я написал её сам!»

Чтобы спасти свою жизнь, ван Меегерен признался, что долгое время создавал поддельные картины, которые выдавал за настоящие шедевры Вермеера.

Ван Меегерен окончил художественную школу в 1914 году и работал ассистентом профессора живописи. Он зарабатывал на жизнь, рисуя портреты, пейзажи, рождественские открытки и коммерческие картины для рекламы. В 1920-х годах его популярность возросла благодаря картинам с изображением ручного оленя голландской принцессы, которые пользовались большим спросом у широкой публики. Однако к концу десятилетия его вкусы посчитали устаревшими, и критики, тяготевшие к современным формам искусства, таким как кубизм и сюрреализм, высмеивали его работы как вторичные. Для них он был неоригинальным ремесленником, подражавшим другим художникам. К 1930 году ван Меегерен стал изгоем в мире искусства.

Оскорблённый, он решил показать своим недоброжелателям, на что способен. Они говорили, что он просто подражает старым голландским мастерам — что ж, так тому и быть. После нескольких лет экспериментов с техниками подделки ван Меегерен сделал свой главный шаг. В 1936 году он написал «Тайную вечерю» в стиле Вермеера, передал её своему другу-юристу и заявил, что это доселе «неизвестная» работа знаменитого голландского мастера. Известный искусствовед изучил её, признал подлинной и превозносил до небес как «шедевр Иоганна Вермеера из Дельфта».

«Тайная вечеря» произвела фурор в мире искусства. Она была куплена за огромные деньги и передана в дар известному Роттердамскому музею. На вырученные деньги ван Меегерен купил себе красивый особняк в Ницце и начал создавать всё больше поддельных шедевров.

Война настигла его, когда Германия оккупировала Нидерланды в 1940 году. Оккупация не изменила стиль жизни Меегерена. Он продолжал создавать подделки и выдавать их за оригиналы. В 1942 году один из его поддельных шедевров, «Христос с прелюбодейкой», кисти «Вермеера», был продан рейхсмаршалу Герману Герингу за огромную сумму, что-то около 8 миллионов долларов по современному курсу.
После войны союзники обнаружили коллекцию произведений искусства Геринга, награбленную по всей Европе и спрятанную в шахте. Среди них была и картина «Христос с прелюбодейкой», а также квитанции и документы, связывающие её с ван Меегереном. Продажа такого редкого предмета голландского культурного наследия второму человеку в нацистской Германии была сотрудничеством с нацистскими оккупантами Нидерландов. Арестованный и столкнувшийся с обвинениями, караемыми смертной казнью, ван Меегерен, чтобы спасти свою жизнь, признался в подделке. Но высокий суд не поверил художнику. Чтобы доказать, что он действительно сам написал все «ранее неизвестные полотна Вермеера», он сказал, что при свидетелях напишет ещё одну подделку.

В присутствии репортёров и свидетелей, назначенных судом, ван Меегерен подделал ещё одну картину «Вермеера». Он использовал те же материалы и техники, что и ранее, и написал «Юного Христа в храме», который, по признанию экспертов, был написан той же рукой, что и «шедевр», купленный Герингом.
В конце концов, Геринг, который тогда находился в тюрьме, узнал, что его любимая картина «Христос с прелюбодейкой» оказалась подделкой. Один из американских психологов, работавших с подсудимыми на Нюрнбергском процессе, стал свидетелем реакции Геринга на это известие. Он написал: Геринг был глубоко потрясён, осознав, что в мире существует зло.
03 Дек 2024 19:46
1.3K
3
Комментарии (4)
politichka   03 Дек
Потрясающая история, не слышала даже о таком художнике, которой обманул самого Геринга...
Like2
Васия   04 Дек
Да, реальность, зачастую, удивительней выдумок.
Like0
Светлана   04 Дек
Ой, как интересно! Смешна реакция Геринга.
Like0
Васия   05 Дек
Да, честно говоря, не столько смешна, сколько страшна. Это же такой упырь был, сеятель зла и вдруг, когда узнал, что картина не подлинник, осознал наличие зла в мире.
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram