Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
politichka Subscribers14
Здоровье
Правда ли, что человечество массово болеет «разложением мозга»?
Вчера пришла новость, что Оксфордский словарь английского языка выбрал словом года выражение brain rot — в буквальном переводе означающее «гниение, разложение мозга». В шорт-листе также оказались такие слова, «демьюр» (demure), «динамичное ценообразование», «лор», «ромэнтези» и «слоп».

Собственно, а почему это слово залетело в тренды? Исследования английских учёных предполагают, что в эпоху чрезмерного потребления и перепотребления контента люди буквально начинают когнитивно слабеть из-за того, что большая часть потребляемой информации не несёт в себе никакой содержательной ценности.


Но точно ли люди массово болеют этим самым «разложением мозга»? То есть — реально ли глупеет человечество под воздействием беспрецедентной информационной атаке под воздействием цифровых технологий? Ответы на эти вопросы можно поискать в так называемом эффекте Флинна.

Что это такое? Эффекте Флинна — это статистическое явление повышения среднего уровня интеллекта с разбивкой как по отдельным странам, так и по всему миру в целом. Своё название эффект получил в честь новозеландского психолога Джеймса Флинна, который в 1984 году опубликовал статью «Средний IQ американцев: огромный прирост с 1932 по 1978 год».

Чтобы не углубляться в сложные и специфические особенности научных наблюдений Флинна, скажем так: на протяжении сорока лет Флинн изучал стандартизированные тесты IQ, в которых величина равная 100, — медианная. То есть согласно определённой заданности условий времени и сроков прохождения теста выходило так, что примерно половина тестируемых должна показывать результат IQ менее 100, другая половина — IQ более 100. Тесты, соответственно, периодически обновлялись и стандартизировались с течением времени.

И вот что заметил Флинн: с течением лет медианное значение возрастало, становясь выше значения 100. Так, с 1934 по 1978 годы средний IQ граждан США увеличился на 15 пунктов, показывая рост примерно на 3 пункта в каждом новом десятилетии. Аналогичные данные были зафиксированы по разным странам, не только в США. Любопытно, что наблюдения за увеличением медианного значения IQ коррелировало с одновременным снижением результатов теста на школьные способности. Учёные объясняли этот феномен устаревшими нормативами и заданиями.

Со временем, однако, учёные (не Флинн) обратный эффект открытого им явления — реверсивный. То есть строго обратную ситуацию, при которой каждое следующее поколение оказывается глупее предшествующего и демонстрирует более низкий IQ.

Так, исследование коэффициента IQ молодых людей призывного возраста из Норвегии показало, что примерно с середины 1990-х годов увеличение показателей прекратилось и затем сменилось небольшим снижением. Следующие тесты в некоторых странах, проводимые вплоть до середины нулевых годов, показали дальнейшее укрепление обратного эффекта Флинна: к 2005 году человечество в среднем откатилось к результатам 1991 года.


Продолжив исследования, через несколько лет учёные подтвердили в работе Secular declines in cognitive test scores: A reversal of the Flynn Effect («Многолетнее снижение результатов когнитивных тестов: обращение эффекта Флинна вспять») вывод о реверсивном эффекте Флинна в наступившем XXI веке.

Среди факторов, влияющих на развитие обратного эффекта Флинна, другие учёные называют:

— Ухудшение генофонда.

Выяснилось, к примеру, что женщины с высоким IQ все чаще отказываются от рождения детей. Эволюционный психолог Сатоси Каназава в книге The Intelligence Paradox подсчитал: плюс 15 пунктов IQ = минус 25% стремления к материнству.

— Влияние информационных технологий.

Очевидный фактор, о котором и говорит как раз то явление, с которого я начала эту статью — brain rot во всей красе.

С «разложением мозга», однако, есть нюанс: интернет действительно освободил людей от запоминания и извлечения из памяти больших объёмов информации. Однако же у современного человека сильно развиты навыки быстрого поиска и обработки самой разной информации — так, может, на следующей ступени эволюции этот фактор и станет определяющим?

Ещё больше интересного контента из жизни общества, политики и технологий читайте в Telegram-канале «Политичка».
03 Дек 2024 10:48
943
5
Комментарии (10)
Дорогая редакция   03 Дек
Перенесено в тему Здоровье
Like0
politichka   03 Дек
Дорогая редакция, ну ладно👀
Like1
Sigurd2012   03 Дек
Напоминает ситуацию с занятостью. Старые "профессии" мозга со временем стали не актуальными из-за развития технологий, зато появились новые "профессии".
Like2
politichka   03 Дек
Siurd2012, Ну да, я тоже считаю, что, в общем, снижение среднего IQ связано в большей степени с развитием информационных технологий, "открывающих" новые возможности и "закрывающие" старые, эволюционно, получается, ненужные
Like1
Sigurd2012   03 Дек
politichka, есть сегодня и вынужденные "безработные": люди, которые в 90-е - нулевые хорошо учились в школе, впитывали информацию и были этакими ходячими энциклопедиями, тем самым выделяясь из серой массы... Но внезапно пришли "Яндекс", Гугл и Википедия - и их эрудиция стала никому не нужна. Вассерман - хороший тому пример.
Like1
politichka   03 Дек
Siurd2012, насчёт Вассермана пример не очень корректный, кмк. Потому что он сам по себе пример весьма эрудированного человека, это правда, но в интеллектуальном плане производящего впечатление просто неумного человека. Это вот как раз к вопросу, что такое интеллект (учёные до сих пор затрудняются в определении этого понятия) и как мышление коррелируют с набранной в голове базой знаний (на мой взгляд, никак).

Что касается приведённого вами примера людей из 90-х (а можно взять ещё и советское поколение), то тут речь, скорее, не об уме, а о том, что советское образование в новых рыночных условиях и тем более в информационную эпоху гиперпотребления просто оказались невостребованными. Стандарты до сих пор во многом советские, а жизнь повседневная, на бытовом уровне уехала уже в 21 век.
Like1
politichka   03 Дек
Siurd2012, И это, на самом деле, большая проблема, с которой сейчас сталкивается поколение зумеров, просто не понимающих до сих пор сидящих во власти на руководящих должностях бумеров. А бумеры, соответственно, ни бум-бум в том, что волнует и интересует молодёжь: типичный пример - это надуманная "проблема" квадробинга (который уже забыт, а ведь хотели какие-то там законы принимать=)).

По идее, бумерам давно пора освободить чиновничьи кабинеты, дать дорогу во власть хотя бы миллениалам, но, увы, они за власть цеплятся даже на Западе, не то, что в России.
Like2
Светлана   04 Дек
Да это и так видно, безо всяких исследований.
Like0
politichka   04 Дек
Светлана, мне интересна причина "оглупления", и у меня есть свои мысли на этот счёт, конечно же=)) Всё никак руки не дойдут написать хорошую статью, но тема эта безбрежная...
Like1
Светлана   04 Дек
politichka, я думаю, что это произошло очень давно. Возможно, в этом главенствующую роль сыграл тот самый глобальный потоп, так хорошо описанный в Книге Бытия. И даже, быть может, это началось ещё до потопа, когда цивилизация достигла какого-то потолка, а потом, имея и умея многое, ударилась в разложение.
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram