Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Sigurd2012 Subscribers18
Технологии
Концовки в старых играх
Знакомый многим с детства пример разочарования - это старые приставочные игры. Бывало, что даже при увлекательном геймплее и большом количестве разнообразных уровней (как в Lode Runner, например) игры вообще не имели конца: после финального уровня снова шёл первый, разве что враги становились быстрее и умнее. Отсутствие «мультика» в конце, действительно, разочаровывало, и интерес к игре пропадал.

И вот недавно я узнал, что в некоторых древних играх концовки всё-таки были. Причём наличие их именно в этих играх стало для меня неожиданностью: внешне кажется, что никакой конечной цели у них нет.

1. «Tetris» - или, если угодно, «TetЯis». Знаменитая игра «в русском антураже» (видимо, намекающем на Алексея Пажитнова - советского программиста, который и изобрёл «Тетрис», подсадив на него практически весь мир). Трудно найти более подходящий пример бесконечного нажатия на кнопки. Однако в этой игре на «Денди» концовка всё-таки была, и даже в двух вариантах. Первый вариант: на экране появляются персонажи игр на «Денди» и танцуют, а сзади возвышаются купола собора Василия Блаженного, которые затем взлетают в небо. Второй вариант: собор взлетает с космодрома, а рядом виднеется «летающая тарелка».



2. Donkey Kong. Очень примитивная аркада, у которой, на первый взгляд, просто не может быть концовки. Однако она есть и тут, и тоже в нескольких вариантах. В одном из них герой (в котором без труда узнаётся Марио - главный персонаж более поздних культовых игр) целуется со спасённой принцессой; в другой концовке герой случайно роняет принцессу, и она влюбляется в гориллу.

Смотрите также: мой небольшой мультсериал "в стиле ретро-игр":

3. Pac-Man. Внешне игровой мир практически не меняется: одно и то же поле, одни и те же враги, разве что увеличивается скорость их движения и интеллект. Удивительно, но концовку эта игра как бы придумала себе сама; только это касается аркадной версии. В 80-е годы процессоры в игровых автоматах были слабые, поэтому могли отрисовывать только 255 уровней. На следующем уровне, изображавшем экран с артефактами, происходило зависание. Этот экран, таким образом, играл роль того самого «финального мультика».



Мои ностальгические чувства как-то оживились. В общем, теперь я знаю, во что буду играть в ближайшее время - хотя бы на эмуляторе.

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора донатом (ссылка ниже). Ваша поддержка поможет создавать больше интересных (а главное - полезных!) статей. А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.
02 Дек 2024 23:33
93
1
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram