Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
politichka Subscribers14
Технологии
Искусственный интеллект пожирает LinkedIn: что происходит с известной HR-платформой?
Оказывается, профессиональная HR-площадка LinkedIn – одна из самых переполненных «искусственным интеллектом» соцсетей.

LinkedIn в России – тёмная лошадок бизнес-рунета, поскольку официально платформа заблокирована для российских пользователей с 2016 года (не по политическим мотивам, а из-за нарушения закона «О персональных данных»). Любопытно, что до блокировки число пользователей LinkedIn в РФ составляло 1,3% от глобального числа пользователей во всём мире. Однако в 2022 году в профессиональной соцсети уже было зарегистрировано 5,1% от всего населения России – то есть свыше 7 млн человек. Это, в основном, молодёжь в возрасте 25–34 лет.


Глобально LinkedIn развивалась с момента основания в 2003 году как своего рода «Facebook* для предпринимателей» – соцсеть, в котором искали подходящие рабочие офферы CEO, CFO и другие руководители высшего звена. Со временем LinkedIn расширял функционал и возможности для пользователей, и в какой-то момент сервис стал светлым карьерным окном для специалистов самого разного уровня и профессий из 200 стран. В 2023 году LinkedIn насчитывал свыше 850 миллионов зарегистрированных пользователей, причём более 240 млн человек приходилось на HR-рынок США (на втором и третьем местах, естественно, Индия и Китай).

Несмотря на свою специфичность, LinkedIn на Западе довольно активная и живая соцсеть. Самого разного контента тут выше крыши: представители компаний не только публикуют вакансии для соискателей, но и делятся от имени брендов профессиональными успехами, а крупнейшие корпорации и лучшие мировые университеты рассказывают о внутренней кухне. Из забавного, к примеру, опубликованная в блоге Оксфорда математическая задачка – не для средних умов, но теми, кто сможет решить, возможно, заинтересуются HR крупных западных IT-компании, которые периодически мониторят университетские страницы LinkedIn в поиске светлых как раз под таким контентом.

В LinkedIn есть страница гиганта e-commerce Amazon и стримингового сервиса Spotify, новостной Reuters, даже вот и британский магнат Ричард Бренсон свил тут себе уютное бизнес-гнёздышко. Это очень забавно, но в прошлом году тут появилась даже страничка Snoop Dogg.


Стоит ли удивляться, что в бескрайнем море ежедневного контента профессиональные предприниматели (а скорее, ведущие страницы компаний smm-щики) стараются оптимизировать усилия по продвижению? В этом им помогает «искусственный интеллект»: согласно свежему исследованию аналитической компании Originality.AI, более 50% лонгридов LinkedIn сгенерированы с помощью ИИ.

В чём суть исследования? Аналитики Originality изучили 8795 публичных постов LinkedIn длиной более 100 слов, опубликованных с января 2018 года по октябрь 2024 года. Выяснилось, что в первые годы ИИ-инструменты на LinkedIn использовались незначительно, зато с 2023 года пошёл вал сгенерированного ChatGPT контента – количество «искусственных» текстов выросло на 189%. Средняя длина лонгридов при этом выросла на 107%.

Любопытно, что LinkedIn собственный набор ИИ-инструментов запустил ещё в 2023 году. С помощью AI-функционала можно редактировать посты, профили и личные сообщения, составлять описания вакансий и сопроводительные письма.

В октябре LinkedIn презентовал собственного ИИ-агента Hiring Assistant, который внедрён для поддержки рекрутеров. Вице-президент компании по продукту Хари Шринивасан отметил, что Hiring Assistant помогает автоматизировать рутинные задачи, освобождая время для более творческой работы.


Насколько проблема засилия ИИ опасна для LinkedIn? Официальное руководство компании принципиально не желает видеть в этом проблему в то время, как многие пользователи отмечают у себя снижение интереса и мотивации читать профессиональный контент на площадке – именно в силу понимания того, что он создан с помощью ИИ.

Превратится ли площадка в очередную скамовую соцсеть с автоматической генерацией шаблонных мыслей и цитатами «великих бренднеймов», покажет время, – тенденции к тому явно имеются.

* Запрещённая в России соцсеть

Ещё больше интересного контента из жизни общества, политики и технологий читайте в Telegram-канале «Политичка».
02 Дек 2024 16:26
418
4
Комментарии (3)
Светлана   03 Дек
Не слышала об этой соцсети
Like0
politichka   03 Дек
Светлана, Она чисто для поиска работы=)) В России есть аналог - Tenchat, но он куда скромнее по аудитории
Like1
Светлана   03 Дек
politichka, спасибо.
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram