Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
xnait Subscribers8
Туризм
«Женщина, прикройся!»: Как Дагестанцы ведут себя с русскими девушками
Дагестан стал популярным туристическим местом в последние несколько лет. Сюда едут посмотреть горные красоты, насладиться натуральной местной едой и своими глазами увидеть множество достопримечательностей. Все бы хорошо, но жители республики негодуют — приезжие туристки слишком фривольно одеты, что вызывает гнев и раздражение как местных мужчин, так и женщин.
Решил узнать, почему так происходит и почему дагестанцы приезжая в Москву недовольны тем, как одеваются наши русские девушки.

Почему в Дагестане нельзя одеваться как хочется. Летом во многих районах Дагестана температура воздуха поднимается выше +30. Понятное дело, что туристам хочется сбросить с себя всю лишнюю одежду. Мужчины ходят с голым торсом, а девушки щеголяют в невероятно коротких шортах, которые больше похожи на нижнее белье.

Местные мужчины шокированы такой открытостью нравов и на этой почве часто возникают конфликты с приезжими.

Хотя Дагестан — часть России, здесь сильны свои порядки. Мусульманская религия требует особых правил в поведении и нарядах, особенно женских. Впрочем, на улицах Махачкалы вы не увидите и мужчин без рубашки.

Традиционно в кавказском краю женщина — душа дома, она поддерживает семейный очаг и воспитывает детей, а мужчина зарабатывает на семью и защищает от врагов. Сегодня в Дагестане традиционный уклад, когда женщина не работает и сидит дома остался преимущественно в селах и отдаленных аулах.

В городах женщины выглядят более современно, работают и часто живут одни. Поэтому выглядят так же как и мы — носят джинсы, платья и любую одежду, правда без экстремальных разрезов и других фривольных деталей.

Для туристов проблемой являются мусульманские правила, которые обязаны соблюдать все, чтобы приезжие не развращали местное население. Поэтому власти Дагестана озвучили некоторые щекотливые моменты в отношении гардероба гостей республики.

Как тут шутят: «Чем дальше в горы, тем длиннее юбка». И это правда. В селах женщины носят платки и закрытую мусульманскую одежду — как того требуют традиции. Поэтому негативно смотрят на слишком смелых по их меркам туристок. Местных женщины уверены — приезжие туристки просто не понимают, что нарушая правила, надевая откровенную одежду, они оскорбляют чувства мусульман и это неправильно.

В Махачкале нередки стычки между местными и туристами. Когда на улицах дагестанцы видят чересчур «легко» одетых туристов, то они делают им замечания. Слово за слово и перепалка может перерасти в потасовку, которую придется разнимать полицейским.

Лично мне непонятно — зачем ехать гостем и нарушать правила жизни хозяев? К чему провоцировать? Тем более, что в Дагестане можно спокойно носить привычную нам одежду — никто и слова не скажет.

Что можно носить туристам в Дагестане
Если коротко — то все, что угодно. Главное — мужчинам не обнажать торс и не ходить вне пляжей в плавках. Женщинам — не носить прозрачную одежду, майки в обтяг, или короткие шорты, из которых вываливается «мадам Сижу». И все будет в порядке.

Носите джинсы, футболки, платья, юбки, рубашки и блузки и даже шорты — но по колено. Декольте тоже должно быть разумной глубины, чтобы перси не видели белого света. В общем, ничего невыполнимого нет. Тем более что в отношении обуви все еще свободнее: носите все, от шлепок до ботфортов, если жара не смущает.

Но это что касается городов и общественных мест. В Дагестане есть территории, на которых действует свой дресс-код и без его соблюдения вас туда не пустят.

Дресс-код в Дагестане: для кого и где. В Дагестане есть два места, куда вас не пустят в «гражданской» открытой одежде. Это мечети и горные аулы.

В мечеть женщина не может зайти с непокрытой головой — примерно так же, как и у нас не пускают женщин без платка в храмы. На входе в мечеть туристкам дают специальные длинные платья, с рукавами и без вырезов. А на голову рекомендуют повязать платок. Входить в мусульманский храм женщинам следует черед отдельный «женский» вход.

Что касается горных сел, то если вы намерены их посетить, будьте готовы надеть закрытую свободную одежду — чтобы не было видно коленей и груди. Платье или костюм не должен быть прозрачным и облегающим.

И еще 5 правил для женщин-туристок в Дагестане
1. Заказывая такси не садитесь на переднее сиденье, особенно, если вы едете одна. Дело в том, что совсем недавно это было просто опасно для женщины. Сегодня сев на переднее сиденье по местным неписанным правилам женщина выглядит вульгарной и к ней будет соответствующее отношение.

2. Нельзя использовать матерные выражения в разговоре в местными населением. Дело в том, что приличная женщина в отличие от «девушки легкого поведения» таких слов не знает.

3. Не стоит появляться в пьяном виде на публике и активно выпивать в общественных местах. Иначе вас сочтут «жрицей любви» и начнут приставать — со всеми вытекающими последствиями.

4. Никогда не отказывайтесь от особой милостыни «садакъа» в виде конфет или сладостей, которые иногда раздают на улице. А если вы ляпнете что-то насчет диеты, вас сочтут не только невежливой, но и слегка «того». Садакъа — способ мусульманина попросить прощения за грехи или обратить на свои дела внимание Всевышнего. Поэтому отдавая, дагестанец получает благословение на свои дела. Если вы откажетесь взять садакъа, то обидите человека.

5. Нельзя носить откровенные купальники и фотографироваться на местных кладбищах.

«Женщина, прикройся!» как дагестанцы ведут себя с русскими девушками
Одинокие туристки в Махачкале нередко слышат вслед неодобрительное шипение местных мужчин: «Женщина, прикройся!» Недовольство вызывает конечно же чересчур откровенная одежда — по местным меркам.

Самое интересное, что приезжая в другие регионы России дагестанские мужчины не прекращают делать замечания посторонним женщинам. По их мнению, так одеваться, как одеваются русские девушки, нельзя. Казалось бы — какое им дело до наших женщин?

Правда, так делают не все дагестанцы, а только особо несдержанные, выросшие в глухих селах и непривычные к жизни в больших городах. Здесь им многое кажется неправильным, ведь их воспитывали в строгости, а оказалось, что в других местах люди могут позволить себе жить более свободно.

В основе таких «советов» лежит непонимание нашего менталитета и особенностей современного уклада жизни. Воспитываясь в строгих рамках мусульманских правил, многим дагестанцам очень сложно понять, что приезжая в другое общество следует вести себя скромнее и не навязывать свои правила.
02 Дек 2024 13:15
538
4
Комментарии (2)
Васия   02 Дек
В Казанском кремле, буквально рядышком стоят мечеть и православный собор. Мечеть - это Кул Шериф, церковь - Благовещенский собор. И, конечно, в кремль поток туристов не иссекает, и все идут и в мечеть, и в собор. Посмотреть.

И там, и там, на входе стоит по паре пожилых женщин, которые всем туристкам раздают платки и "юбки". В мечети группу делят на мужчин, которое проходят вглубь помещения и женщин, которые поднимаются по боковой лестнице на галерею. В соборе, по половому признаку никого не делят, но женщин, как известно в алтарь не пускают.

Я это к тому, что никому не приходит в голову возмущаться такому положению вещей. Но! от свободы и раскрепощенности туристов "рыдают" жители наших курортных городов - наблюдать едва прикрытые телеса на городских улицах, в магазинах, а уж тем более в общественном транспорте, никому не приятно.

Дагестан, в данном случае, мало чем отличается от любого российского туристического центра.
Like2
Светлана   03 Дек
Считаю, что в чужой дом со своим уставом не ходят. Дагестан - это республика в составе нашей страны, и нужно уважать традиции живущего там народа. Нам же не понравилось бы, если б где-то в центре России кто-то заставлял носить чадру. У нас это непринято. А у них непринято трусами сверкать.
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram