Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
politichka Subscribers14
Экономика
Исламский банкинг в России — параллельная официальной банковская система?
Увидела в ленте соцсетей пластиковую дебетовую карточку Т-Банка в рамках новой услуги «исламского банкинга», заинтересовалась, решила покопать, что из себя представляет это явление в целом.

Вообще, исламский банкинг (то есть банковская деятельность, соответствующая законам шариата) довольно распространённая в мире вещь — она, к примеру, успешно работает в ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Египте, Иране.

Исламский банкинг — довольно молодое явление. Первые эксперименты по его внедрению в финансовую систему начались в Египте в прошлом веке. И первой организацией, которая предложила такие услуги, стал сберегательный банк Мит-Гамр.


Интересно, что первыми клиентами банка Мит-Гамр стали сельские жители, которым предлагались особые сберегательные и инвестиционные счета, а также беспроцентные займы на открытие своего дела. Очень быстро новый банк стал популярным: средняя сумма накопительных счетов выросла с 25 тысяч до 125 тысяч египетских фунтов, а средний депозит подрос с 35 тысяч до 75 тысяч египетских фунтов.

Развитие исламского финансирования — общемировой тренд. Как отмечается в исследовании «Развитие партнерского финансирования в России» Аналитического центра при правительстве РФ», его общий объем на сегодня превысил $4 трлн, а к 2026 году может достигнуть $5,9 трлн.

В России услуги исламского банкинга разрабатываются совместно с Советом улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Татарстан в соответствии с международными стандартами AAOIFI (шариатские и аудиторские стандарты для исламских финансовых учреждений по всему миру).

Курирует проект ЦБ в рамках эксперимента по формированию системы исламского банкинга в России. Эксперимент действует с 2023 года в 4 регионах — Татарстане, Башкортостане, Дагестане и Чеченской Республике. Причём проводится этот финэксперимент в соответствии с ФЗ (417-ФЗ) о партнерском финансировании, подписанным самим президентом, не хухры-мухры.

К слову, помимо Т-банка в эксперименте участвуют и другие российские банки: Ак Барс Банк, Сбербанк, Промсвязьбанк, «Домклик» (дочерняя компания Сбербанка), а также некоторые торговые дома и ипотека. Сбер открыл своё первое исламское отделение в 2022 году в Казани. Позже такие отделения открылись в Башкирии, Дагестане и Чечне.

В отличие от того же Сбера, Т-банк предлагает оформить исламский банкинг во всех регионах России. Любопытно, что исламскую карту сейчас может оформить любой желающий, то есть, как я понимаю, и не-мусульманин тоже.


В чём, собственно, фишка российского исламского банкинга? Самое главное — это ряд ограничений на финансовые операции, иначе говоря, разрешены только те платёжные действия, которые одобряет шариат. Основной запрет — на процентный доход при заключении любых сделок. Ограничения действуют и на все запрещённые в исламе виды деятельности: алко-табачную продукцию, свиноводство, игорный бизнес и т. д. То есть банально расплатиться за бутылку виски или купить пачку сигарет исламской картой не получится. Также действует ограничение на услуги страхования.

Вместе с тем в исламском банкинге вполне себе работает ипотека: тут действует даже целых три её вида в зависимости от способа финансирования покупки недвижимости.

В России по итогам первого полугодия 2024 года оборот исламского банкинга составил 5 млрд руб. В одном только Татарстане показатель составил 2,8 млрд руб. За этот период было заключено 1225 банковских сделок по нормам шариата.

В июне 2024 года заместитель министра финансов Иван Чебесков заявил, что эксперимент по партнерскому финансированию будет продлен и после 2025 года и, кроме того, распространен по всей России.

Согласно расчётам чиновников, совместные партнёрские проекты с исламскими странами (Турции, Ирана, государства Центральной Азии) позволят России привлечь от $11 млрд до $14 млрд.

Ещё больше интересного контента из жизни общества, политики и технологий читайте в Telegram-канале «Политичка».
01 Дек 2024 18:46
820
5
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram