|
|
Туризм |
Где увидеть северное сияние?
Если вам наскучили тропические пейзажи с пальмами и кокосовыми деревьями, которые можно увидеть на песчаных пляжах далёких стран, то рекомендуем отправиться на север. Здесь вас встретит суровая северная природа и необычные растения, которые могут показаться чем-то удивительным. А о волшебстве северного сияния ходят легенды.
В норвежских мифах северное сияние олицетворяет силу, которой боги делятся с людьми. Эскимосы верили, что это свет, исходящий из окон небесного дворца, где обитают души охотников. А финны считали, что северное сияние — это мост, по которому боги спускаются на землю.
Это загадочное явление впервые было описано астрономом Навуходоносором II в 567 году до нашей эры. Однако, как утверждают исследователи наскальной живописи, оно было изображено ещё древними людьми.
Северное сияние, или, как его ещё называют, полярное сияние, имеет чисто физическую природу. Многие слышали о солнечных вспышках. Эти частицы, выбрасываемые нашим светилом, попадают в магнитное поле Земли и направляются к её полюсам. Там они сталкиваются с атомами азота и кислорода в атмосфере, что и приводит к образованию северного сияния.
Именно в результате этого столкновения и появляются световые явления — то самое сияние в тёмной глубине небес, которое люди называют северным, по месту его наблюдения. Стоит отметить, что существует и южное сияние, однако, поскольку в тех южных широтах практически нет населённых пунктов, то и наблюдать за небом там почти некому.
Цвет полярного сияния напрямую зависит от состава атмосферы Земли. Кислород, который содержится в атмосфере, придаёт сиянию красные, жёлтые и зелёные оттенки, а азот — фиолетовые и синие. Высота, на которой сталкиваются частицы, также играет важную роль, что делает сияние не монотонным, а переливающимся. Однако из-за того, что магнитные полюса Земли не совпадают с географическими, любоваться небесным великолепием можно на широтах от 65 до 70 градусов.
Интенсивность и размах северного сияния напрямую зависят от уровня солнечной активности. Этот процесс цикличен, и, согласно прогнозам учёных, пик активности должен быть достигнут в 2025 году. Это означает, что сейчас самое время отправиться на «охоту» за северным сиянием!
Чтобы увидеть северное сияние, нужно постараться, потому что шансы на это не всегда высоки. Однако есть четыре способа значительно увеличить вероятность его наблюдения:
1. Российский институт земного магнетизма РАН внимательно следит за солнечной активностью. Если следить за показаниями на их сайте, то следует выезжать на место, когда К-index (индекс магнитной активности) достигнет значения 4-5 единиц.
2. Необходима ясная погода. Сияние наблюдается на высоте не менее ста километров над поверхностью Земли, поэтому облака в любом случае не смогут его закрыть. В зимние месяцы северное небо особенно ясно, особенно в морозные дни.
3. Городское освещение создает так называемый «световой шум», небо над населенными пунктами менее контрастное, и полярное сияние видно не так отчетливо. Чтобы в полной мере насладиться этим зрелищем, лучше всего уехать подальше от города. Чем больше город, тем большее расстояние нужно преодолеть. Если вы живёте в деревне или небольшом городе, то достаточно будет преодолеть расстояние в 10 километров. А вот в мегаполисе нужно будет уехать на расстояние не менее 50-70 километров.
4. Чем ближе к северному полюсу, тем больше вероятность увидеть северное сияние. И тем ярче оно будет. На нашей планете есть множество мест, где можно увидеть это удивительное природное явление. Среди них — Финляндия, Норвегия, Канада и Швеция. Даже на Аляске можно насладиться красотами, которые не оставят равнодушными. Однако и в России есть места, где можно увидеть этот поистине космический феномен. Одним из самых известных и легкодоступных для посещения мест является город Мурманск и его окрестности.
Кольский полуостров — это самое удобное и комфортное место для наблюдения за волшебным северным сиянием, которое в XVII веке называли Авророй. Мурманская область — это регион Крайнего Севера, почти полностью расположенный за полярным кругом. Однако зимы здесь довольно мягкие, со средней температурой около -10 °C. Причина этого явления — близость тёплого течения Гольфстрим.
Существует несколько удобных мест для наблюдения за северным сиянием.
Мурманск — крупнейший город за Полярным кругом не только в России, но и во всём мире. Его часто называют «воротами в Арктику». Самый простой способ добраться сюда — это, конечно, на самолёте из Москвы или Санкт-Петербурга. Однако есть прямые рейсы и из других крупных городов нашей страны. Здесь у нас есть все шансы увидеть северное сияние, но стоит помнить, что в городе небо не всегда бывает достаточно чистым для наблюдения.
Географические координаты: 68°58′00″ северной широты и 33°05′00″ восточной долготы.
Териберка находится в 120 км от Мурманска и представляет собой важный туристический центр, если не учитывать сам город. Именно сюда приезжают большинство туристов, чтобы увидеть северное сияние. Причина в удобном расположении, развитой туристической инфраструктуре и радушии местных жителей, которые с радостью предоставят вам жильё.
Днём здесь тоже есть на что посмотреть: от «Сада камней» до артиллерийской батареи времён Великой Отечественной войны. Координаты: 69°09′51″ с. ш. 35°08′26″ в. д.
В Хибинских горах, расположенных к югу от Мурманска, можно насладиться чистым горным воздухом, не отвлекаясь на облачность или городской свет, особенно во время долгой полярной ночи, которая длится полгода. В близлежащих городах и на базах отдыха вы найдете множество гостиниц, которые обеспечат вам комфортный отдых. В этих отелях и базах отдыха вас ждут уютные номера, трёхразовое питание и разнообразные дневные развлечения: подлёдная рыбалка, катание на оленьих упряжках, лыжах или снегоходах. Здесь даже есть собственный горнолыжный курорт — Большой Вудъявр.
Добраться до Хибин из Мурманска можно на электричке за 4 часа или на автомобиле — за 2,5 часа. Географические координаты: 67°40′32″ с. ш. 33°12′37″ в. д.
В 20 километрах от Мурманска находится село Ловоозеро, где можно увидеть северное сияние во всей его красоте. Чтобы добраться до этого места, нужно сесть на автобус № 324, который отправляется из Мурманска.
В ожидании того самого часа можно отправиться в саамскую деревню Самь Сыйт, посетить хаски-парк или заглянуть в краеведческий музей.
Географические координаты — 67°51′00″ северной широты и 35°10′00″ восточной долготы.
Чтобы добраться до этого места, вам нужно проехать 120 километров в северо-западном направлении от Мурманска. Вдали от городского шума ничто не помешает вам насладиться красочными небесными сполохами. А днём вы можете посетить Русско-немецкое мемориальное кладбище «Земля единения», где увидите мемориал «Свеча памяти» и церковь 116-ти Преподобномучеников Печенгских.
Географические координаты: 69°33′14″ с. ш. 31°13′36″ в. д.
Когда лучше всего смотреть северное сияние?
Сезон северного сияния не имеет чётких границ. Чаще всего его можно увидеть с середины сентября до конца марта. Иногда сияние можно наблюдать и в августе, но всё же вероятность его появления выше в зимние месяцы. Чем дольше длится ночь, тем больше шансов увидеть это великолепное явление — северное сияние.
Специалисты определили, что лучшее время для наблюдения за уникальным световым шоу — это ночные часы с 22:00 до 3:00. Однако стоит учесть, что нет никаких гарантий успеха. Все обещания стопроцентного результата — не более чем иллюзия.
В этой ситуации лучшим решением будет проявить наблюдательность и настойчивость. Если в небе не видно звёзд, можно спокойно ложиться спать — облака всё равно не позволят увидеть их. Но если небо ясное, стоит запастись кофе и постараться не заснуть.
Добираться до мест, где есть северное сияние лучше всего на автомобиле, где можно будет погреться и отдохнуть. Возьмите с собой дополнительно тёплую одежду, термос с кофе или чаем, еду. И не забудьте предупредить кого-либо о своём путешествии, чтобы за вашим возвращением проследили. Разумеется нужно взять телефоны, фото и видео камеры и запасные аккумуляторы. В машине должна быть аптечка.
Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке!
Всем Добра!
30 Ноя 2024 13:02 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также
![Загружаем публикации... Loading...](../image/wait-circle.gif)
Перейти в тему: