Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers53
История
Новгород Великий основан Рюриком или нет?

«Избрались три брата с родом своим и, взяв каждый свою часть, пришли на Русь», — так начинается текст Нестора в одном из списков «Повести временных лет». Под словами «пояша по себе всю Русь» можно понимать, что братья разделили между собой Чудскую и Славянскую землю, которая впоследствии стала называться Русью. Однако это не означает, что они взяли с собой всех русских варягов.

Летописец уже упоминал, что братья пришли в нашу страну с «родами своими», то есть с семьями и родственниками. В Пушкинском и Троицком списках Нестора название места, где княжил Рюрик, пропущено. Однако в Троицком списке, что заслуживает внимания, над именем Рюрика приписано «Новг». Во всех других известных списках сказано, что Рюрик пришёл в Новгород.

В более поздних списках, таких как Кёнигсбергский, Хлебниковский и Ипатьевский, мы читаем: «Избрашася три брата и приидоша к Словеном первое, и срубиша город Ладогу, и седе в Ладоге старейший Рюрик» (Три брата были избраны и отправились к славянам. Они основали город Ладогу и поселились там. Рюрик, старший из братьев, стал править в Ладоге).

В тексте упоминается: «По два года спустя умерли Синеус и Трувор, и Рюрик взял всю власть в свои руки. Он пришёл к Ильмерю (озеро Ильмень), срубил город над Волховом и назвал его Новгородом, и поселился там».

Вероятно, информация о Ладоге и Новгороде, основанном Рюриком, была добавлена в более позднее время. В пользу этой версии говорят следующие факты:

1. Рюрик прибыл к славянам в 862 году. Если после смерти братьев он прожил в Ладоге два года, то ему следовало переехать в Новгород уже в 864 году. Однако во всех списках, включая Ипатьевский, Хлебниковский и Кёнигсбергский, говорится, что в 863 году он уже был в Новгороде: «Рюрику же княжащу в Новегороде в лето от создания мира 6371 (863 от Р. X.), 6372» и так далее.

2. Рюрик не мог срубить Новгород, поскольку Нестор, согласно Ипатьевскому, Хлебниковскому и Кёнигсбергскому спискам, уже говорил в начале, что славяне построили Новгород одновременно с Киевом, придя с Дуная. Следовательно, Новгород существовал гораздо раньше времён Рюрика.

В этих списках также подтверждается информация Нестора о том, что древнейшие жители Новгорода были славянами, а не варягами, которые начали заселять его лишь со времён Рюрика (см. печатную версию Нестора по Кёнигсбергскому списку, стр. 17).

Один из любителей русской истории, переписывая Нестора с древнего оригинала, в котором было пропущено название Новгорода (как и в Пушкинском и Троицком списках: «Рюрик старейший… а другой, Синеус, на Белеозере»), добавил Ладогу. Согласно народному преданию, Ладога уже существовала во времена Рюрика, и до сих пор в ней есть место, которое называют Рюриковым домом (Рюриково городище).


После этой вставки появилась ещё одна: «Новагорода, конечно, не было, если Великий князь сначала жил в Ладоге». Исходя из этого, кто-то добавил, что Рюрик после основал Новгород.

Герберштейн, живший в начале XVI века, имел доступ к летописи Нестора с одной важной поправкой. Он писал: «Rurik становится князем Новгорода и основывает свою резиденцию в Ладоге». Стриковский, не поняв Герберштейна, превратил город в остров на Ладожском озере.

Однако Длугош, польский историк XV века, не упоминает Ладогу в своих работах о России, основанных на летописи Нестора. Он пишет, что князь Рюрик пришёл в Новгород: «Primus autem dictus est Rurek, qui in Nouogrod, secundus Scyniew, qui in Bialeiezioro, tertius Trubor, qui in Zborsk sedes suas posuerunt» (Первым же был назван Рюрик, который жил в Новгороде, вторым — Синеус, который жил в Белоозере, третьим — Трувор, который жил в Зборске, Historia Polonica, кн. I, стр. 48 и след.).

И, наконец, самое важное свидетельство. В кратком изложении Нестора, написанном в XIII веке, которое было обнаружено в Древних правилах Софийских (Новгородского Собора) или в Кормчей Книге (Синодальной библиотеки, № 82), сказано: «Старей Рюрик седе в Новегороде, Синеус на Белеозере…» и так далее.

Мог ли Рюрик построить Ладогу? Возможно, она существовала и до него, хотя наши летописи впервые упоминают о ней примерно в 1105 году (см. Новгородскую летопись, опубликованную в Москве, стр. 9). Однако, согласно достоверному сообщению Нестора, Рюрик с самого начала княжил в Новгороде. Это опровергает предположение Миллера и других исследователей о том, что «новгородцы не желали принимать Рюрика, а велели ему обосноваться в Ладоге, чтобы эффективно отражать морских разбойников, варягов» — следовательно, его соотечественников. Удивительно, как можно было так легко поверить в эту историю!

В Кёнигсбергском списке, где упоминается Синеус, была допущена ошибка: вместо «Синеус на Белеозере» написано «Сидвунас на Белеозере». Однако, другой рукой сверху было добавлено «Синеус», и в итоге получилось: «Синеус сиде у нас на Белеозере».

Татищев, основываясь на этой ошибке, предположил, что Нестор, составитель летописи, был родом из Белоозера. По древнему преданию местных жителей, город Белоозеро в IX веке находился на северном берегу озера. Они утверждают, что Владимир перенёс его на место, где из озера вытекает река Шексна, как указано в «Географическом Лексиконе» Миллера. Сегодня этот город, как известно, расположен на южной стороне озера.

В «Архангельском Летописце» на странице 4 говорится: «Трувор седе во Изборску, а то ныне пригородок Псковский, а тогда был в Кривичех больший город». Современный Изборск находится под Псковом.

Миллер в своём труде «Описание древних народов и проч.» (статья о варягах) предположил, что название города Изборск происходит от скандинавского слова «Исаборг», что означает «город на реке Исе». Однако река Иса, которая сейчас называется Великой, находится в стороне от Изборска - в Пскове.

Миллер также полагал, что Синеус и Трувор основали города Изборск и Белоозеро на границе Лифляндии и Биармии, чтобы обеспечить лучшую защиту внешних границ Руси. Однако, согласно летописцу, они не строили эти города, а лишь жили в них.

Трудно сказать, было ли это сделано для защиты границ или же западные кривичи и весь стремились к независимости и хотели иметь собственных правителей. Если исходить из первой версии, то не означает ли это, что князья были лишь наёмными стражами, а не настоящими правителями, как предполагал Миллер? Ведь каждый правитель является стражем своего государства. Примечательно, что Изборск дважды переносился с одного места на другое: в 1303 и 1330 годах, как указано в «Псковских летописях». Тогда не исключено, что он мог стоять ранее на реке Исе, но где именно - неизвестно.

Таким образом, Рюрик не был основателем Новгорода. Когда он и его браться прибыли на княжество, Новгород уже был.

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подпискам.

Другие мои статьи по истории: https://bytopic.ru/channel/nabludatel?topic=history

Всем Добра!
28 Ноя 2024 00:03
691
2
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram