Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
zerowaste Subscribers5
Здоровье
Пять опасных вещей, которым не место на вашей кухне
Не все окружающие нас на кухне вещи одинаково полезны :( Есть и такие, что могут свести на нет пользу от вкусной и здоровой еды, а иногда даже вызвать болезни и отравления. Рассказываем, с чем нужно быть осторожными:

Пластиковые электрочайники
Исследования показывают, что при нагревании пластиковый чайник может отдавать воде различные вещества такие как: микропластик, формальдегид, фенолы, тяжелые металлы. Эти вещества могут нанести урон нервной, эндокринной и репродуктивной системам человека, а также способствовать онкологическим заболеваниям.

Лучше при выборе чайника отдать предпочтение стеклянному, керамическому или металлическому с минимумом пластиковых деталей.

Пластиковые доски
Представляете, за год регулярного использования разделочных досок в вашу еду попадает от 14 до 71 млн микрочастиц полиэтилена и до 79 млн микрочастиц полипропилена!

Так что если не хочется и дальше приправлять свои блюда микропластиком, ваш вариант - деревянные или стеклянные доски.

Посуда с тефлоновым покрытием
Материал, который мы привыкли называть тефлоном, - это политетрафторэтилен, он относится к так называемым «вечным химикатам» (PFAS). Эти вещества отталкивают воду, жир и грязь, однако перегрев сковородки или небольшая царапина на покрытии могут привести к попаданию в продукты токсичных веществ.

Безопасной альтернативой тефлоновой будут чугунная или металлическая сковородки. На YouTube можно найти множество инструкций, как правильно пользоваться такими сковородками, чтобы еда не пригорала и получалась особенно вкусной. Кстати, срок службы у металлических и чугунных сковородок при правильном уходе практически вечный.

Поролоновые губки
Если губка кажется вам чистой, скорее всего, это только видимость. Остатки жира и грязи, влага - отличная питательная среда для бактерий. А во время использования частички синтетических губок, по факту – микропластик, могут оставаться на посуде.

Присмотритесь к джутовым мочалкам или целлюлозным губкам . И не забывайте еженедельно их дезинфицировать кипятком или раствором соды.

Фольга
Доказано, что при нагревании, фольга начинает выпускать алюминий наружу. И если фольга соприкасается с пищей, то этот металл начинает впитываться в нее. Так, вместе с готовым блюдом можно съесть от 1 до 2 мг алюминия.

Если вы не собираетесь становиться “железным” человеком, то для своих шедевров кулинарии безопаснее будет использовать пергамент.

Ну вот теперь вы знаете, с чего начать ревизию на кухне, чтобы сделать ее более безопасной для себя и близких!

Если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно тут: https://pay.cloudtips.ru/p/901d3989 :)
24 Ноя 2024 05:27
146
1
Комментарии (0)
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram