|
Здоровье |
Пять опасных вещей, которым не место на вашей кухне
Не все окружающие нас на кухне вещи одинаково полезны :( Есть и такие, что могут свести на нет пользу от вкусной и здоровой еды, а иногда даже вызвать болезни и отравления. Рассказываем, с чем нужно быть осторожными:
Пластиковые электрочайники
Исследования показывают, что при нагревании пластиковый чайник может отдавать воде различные вещества такие как: микропластик, формальдегид, фенолы, тяжелые металлы. Эти вещества могут нанести урон нервной, эндокринной и репродуктивной системам человека, а также способствовать онкологическим заболеваниям.
Лучше при выборе чайника отдать предпочтение стеклянному, керамическому или металлическому с минимумом пластиковых деталей.
Пластиковые доски
Представляете, за год регулярного использования разделочных досок в вашу еду попадает от 14 до 71 млн микрочастиц полиэтилена и до 79 млн микрочастиц полипропилена!
Так что если не хочется и дальше приправлять свои блюда микропластиком, ваш вариант - деревянные или стеклянные доски.
Посуда с тефлоновым покрытием
Материал, который мы привыкли называть тефлоном, - это политетрафторэтилен, он относится к так называемым «вечным химикатам» (PFAS). Эти вещества отталкивают воду, жир и грязь, однако перегрев сковородки или небольшая царапина на покрытии могут привести к попаданию в продукты токсичных веществ.
Безопасной альтернативой тефлоновой будут чугунная или металлическая сковородки. На YouTube можно найти множество инструкций, как правильно пользоваться такими сковородками, чтобы еда не пригорала и получалась особенно вкусной. Кстати, срок службы у металлических и чугунных сковородок при правильном уходе практически вечный.
Поролоновые губки
Если губка кажется вам чистой, скорее всего, это только видимость. Остатки жира и грязи, влага - отличная питательная среда для бактерий. А во время использования частички синтетических губок, по факту – микропластик, могут оставаться на посуде.
Присмотритесь к джутовым мочалкам или целлюлозным губкам . И не забывайте еженедельно их дезинфицировать кипятком или раствором соды.
Фольга
Доказано, что при нагревании, фольга начинает выпускать алюминий наружу. И если фольга соприкасается с пищей, то этот металл начинает впитываться в нее. Так, вместе с готовым блюдом можно съесть от 1 до 2 мг алюминия.
Если вы не собираетесь становиться “железным” человеком, то для своих шедевров кулинарии безопаснее будет использовать пергамент.
Ну вот теперь вы знаете, с чего начать ревизию на кухне, чтобы сделать ее более безопасной для себя и близких!
Если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно тут: https://pay.cloudtips.ru/p/901d3989 :)
Пластиковые электрочайники
Исследования показывают, что при нагревании пластиковый чайник может отдавать воде различные вещества такие как: микропластик, формальдегид, фенолы, тяжелые металлы. Эти вещества могут нанести урон нервной, эндокринной и репродуктивной системам человека, а также способствовать онкологическим заболеваниям.
Лучше при выборе чайника отдать предпочтение стеклянному, керамическому или металлическому с минимумом пластиковых деталей.
Пластиковые доски
Представляете, за год регулярного использования разделочных досок в вашу еду попадает от 14 до 71 млн микрочастиц полиэтилена и до 79 млн микрочастиц полипропилена!
Так что если не хочется и дальше приправлять свои блюда микропластиком, ваш вариант - деревянные или стеклянные доски.
Посуда с тефлоновым покрытием
Материал, который мы привыкли называть тефлоном, - это политетрафторэтилен, он относится к так называемым «вечным химикатам» (PFAS). Эти вещества отталкивают воду, жир и грязь, однако перегрев сковородки или небольшая царапина на покрытии могут привести к попаданию в продукты токсичных веществ.
Безопасной альтернативой тефлоновой будут чугунная или металлическая сковородки. На YouTube можно найти множество инструкций, как правильно пользоваться такими сковородками, чтобы еда не пригорала и получалась особенно вкусной. Кстати, срок службы у металлических и чугунных сковородок при правильном уходе практически вечный.
Поролоновые губки
Если губка кажется вам чистой, скорее всего, это только видимость. Остатки жира и грязи, влага - отличная питательная среда для бактерий. А во время использования частички синтетических губок, по факту – микропластик, могут оставаться на посуде.
Присмотритесь к джутовым мочалкам или целлюлозным губкам . И не забывайте еженедельно их дезинфицировать кипятком или раствором соды.
Фольга
Доказано, что при нагревании, фольга начинает выпускать алюминий наружу. И если фольга соприкасается с пищей, то этот металл начинает впитываться в нее. Так, вместе с готовым блюдом можно съесть от 1 до 2 мг алюминия.
Если вы не собираетесь становиться “железным” человеком, то для своих шедевров кулинарии безопаснее будет использовать пергамент.
Ну вот теперь вы знаете, с чего начать ревизию на кухне, чтобы сделать ее более безопасной для себя и близких!
Если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно тут: https://pay.cloudtips.ru/p/901d3989 :)
24 Ноя 2024 05:27 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте так же