Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
zerowaste Subscribers5
Технологии
Пару слов о диспоузере - звере, который может поселиться в раковине :)
По разным подсчетам от 20 до 50% всех произведенных в мире продуктов питания выбрасывается. В России показатели схожие: около 25-40% органических (пищевых) отходов направляются на полигоны захоронения твердых коммунальных отходов. Отделение пищевых отходов от ТКО — важный элемент решения мусорной проблемы. Во-первых, это предотвращает поступление на полигон органических отходов, что не только сокращает сам объем мусора на 20-40%, но и позволяет уменьшить гниение на полигонах, снизить интенсивность выделения парниковых газов самими полигонами и уменьшить неприятные запахи. Во-вторых, отделение органики от других видов отходов позволяет упростить сортировку ТКО и повысить ее качество.
Диспоузеры (измельчители отходов) являются одним из эффективных способов сокращения образования отходов. Они проще в использовании, чем придомовой раздельный сбор органических отходов. Внедрение подобных методов позволит сократить объём поступающих на полигоны ТКО на 30-40%. Например, только Москва ежегодно отправляет на подмосковные полигоны порядка 2 млн тонн пищевых отходов (это около четверти массы всех ТКО, образующихся в Москве).
Альтернативным способом решения проблемы пищевых отходов является придомовой раздельный сбор и компостирование пищевых отходов с дальнейшим получением органоминеральных удобрений или использование органической фракции отходов для производства биогаза. В качестве положительного примера можно привести опыт компании «Комплексные системы утилизации» (Оренбург), биогазовой станции «Лучки» (Белгородская область), ОАО «Шарканское РТП» (Удмуртия) и других предприятий, которые производят из раздельно собранных органических отходов коммерческие удобрения и биогаз.
С одной стороны, для оборудования городов диспоузерами потребуются затраты на их закупку, установку и модернизацию очистных сооружений. Но, с другой стороны, получается сокращение объема ТКО, производство дополнительной электроэнергии и сокращение затрат на содержание и рекультивацию полигонов ТКО. Все эти аргументы очень напоминают схему со строительством мусоросжигательных заводов, но только строительство заводов по сжиганию отходов в Москве было сочтено целесообразным и экологически выгодным, а вот раздельный сбор органических отходов через канализацию - нет :(

Не нужно бояться измельчителя. После установки диспоузера в среднем потребление воды увеличивается на 2-3 литра на человека в день, а энергии потребуется столько, сколько нужно лампе мощностью 100 Вт для работы один час.

А для города это прямая выгода. Например, стоимость модернизации очистных сооружений в Екатеринбурге в 2018 году стоила 1 млрд рублей. Это в любом случае дешевле и экологически целесообразнее, чем строительство мусоросжигательных заводов (заявлялось, что строительство пяти таких заводов в Подмосковье и Казани будет стоить около 200 млрд руб, а то и больше!). Кроме того, использование диспоузеров позволит снизить полигонное захоронение на 30%.

Если вы живёте в одном из районов Москвы, подключённом к Курьяновским или Люберецким очистным сооружениям, и установили в раковине диспоузер – ваши пищевые отходы превратятся в газ, который потом можно использовать для производства тепла и электроэнергии.
Метан из осадков сточных вод производят в Набережных Челнах, на Северной аэрационной станции Екатеринбурга — там тоже можно ставить в раковины диспоузер. В Нижнем Новгороде не производят билогаз, но видят пользу в измельчении.

На Курьяновских очистных сооружениях в Москве газ из пищевых отходов производят с 2009 года. Из сточных вод во время очистки отделяют всех загрязнителей, а затем сортируют их на крупнодисперсные примеси (например, ватные палочки), песок и осадок. Именно из осадка, который составляет 99,9% загрязнителей, делают биогаз. Диспоузер перемалывает органические отходы в этот самый осадок.

Отсортированный осадок отправляют в метантенки, где происходит термофильное сбраживание с избыточным активным илом (бактерии, которые участвуют в очистке сточных вод): при температуре 52-55 градусов тяжёлая органика разлагается на более простые составляющие. Во время этого процесса образуется метан, как и на свалках, только он не улетает в воздух, а используется по делу.
В зависимости от сезона на станции могут вырабатывать 100-150 тысяч кубометров метана в сутки. Полученный газ используют для собственных нужд: предочищают, а затем сжигают в котельном цехе для получения пара. Он помогает подогревать метантенки и обеспечивать горячее водоснабжение. Больше всего газа используют для выработки электроэнергии: получают порядка 9 мегаватт в час – это энергопотребление 600 отдельно стоящих зданий, то есть небольшого посёлка. Но это покрывает только 60% нужд очистных сооружений, остальные 40% электроэнергии приходится докупать у города.

Произведённый биогаз может быть использован для генерации тепловой и электрической энергии или, например, в качестве моторного топлива.

И немного противоречий: для пищевых отходов ВСЕГДА лучше, если они сразу пойдут в компост, минуя загрязнение в канализационном коллекторе. Но если выхода нет или он не быстрый, то измельчитель - реальный помощник в обращении с пищевыми отходами.

Если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно тут: https://pay.cloudtips.ru/p/901d3989 :)
21 Ноя 2024 19:38
1.5K
2
Комментарии (1)
Светлана   22 Ноя 08:41
Мы в своём доме пищевые отходы отправляем в компост. А после компоста чернозем идёт на грядки.
Like1
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram