|
Здоровье |
Колбасы: польза или вред для здоровья?
С детства я не люблю мясо, но с удовольствием ем бутерброды с колбасой и сосиски — они кажутся мне быстрым и вкусным источником белка. Но не очень давно я узнала, что следует отказаться от этих продуктов, так как они могут вызвать рак. Я многое прочитала по этой теме, а также узнала, сколько можно съедать колбасных изделий без вреда для здоровья. Этим и хочу поделиться в данной статье.
Сосиски и колбаса относятся к категории обработанного мяса — продуктов, которые готовят с использованием различных технологий: засолки, консервирования, ферментации, копчения и других. Обычно они содержат свинину или говядину, но могут быть изготовлены из других видов красного мяса, птицы или субпродуктов.
Исследования показывают, что обработанное мясо может быть вредно для здоровья, и врачи рекомендуют ограничить его употребление. Давайте подробнее рассмотрим, чем могут быть опасны сосиски и колбаса.
Обработанное мясо и риск развития рака
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения отнесла обработанное мясо к канцерогенам первой группы. Решение было принято на основе эпидемиологических исследований, связывающих его употребление с колоректальным раком. Ученые оценивают сам факт связи, а не уровень риска. Например, к канцерогенам первой группы также относят табак, но его опасность значительно выше. Метаанализ 148 исследований показал, что ежедневное потребление 50 граммов обработанного мяса — это одна средняя сосиска — повышает риск колоректального рака на 18%. Увлечение сосисками и колбасами может быть связано и с другими видами рака, например, риск рака молочной железы возрастает на 6%, а рака легких — на 12%.
Важно понимать, что риск колоректального рака на 18% выше — средний риск в течение жизни составляет 4,1%, поэтому он увеличивается до 4,9% — не критично. Однако, у людей с наследственной предрасположенностью риск возрастает.
Обработанное мясо — не единственный фактор риска рака. Курение, алкоголь, недостаток солнца, малоподвижный образ жизни и переедание увеличивают исходный риск.
Ученые не уверены в связи обработанного мяса и рака, но предполагают влияние нитратов и нитритов, используемых как консерванты и красители. Исследования показали, что у людей, употребляющих продукты с нитратами и нитритами, вероятность рака молочной железы на 24% выше, а рака простаты — на 58%. Эти данные требуют подтверждения, но они указывают на канцерогенность соединений.
При приготовлении красного мяса при высоких температурах образуются гетероциклические и полициклические ароматические углеводороды, что повышает риск развития рака. Эти вещества обладают мутагенными свойствами, вызывая изменения в ДНК, и увеличивают риск колоректальной аденомы.
Обработанное мясо и риск развития сахарного диабета
Сахарный диабет второго типа связан с неправильным питанием. Исследователи из Университета Тафтса проанализировали 11 факторов питания и определили, что наиболее значимыми являются избыток рафинированных риса, пшеницы и обработанного мяса и недостаток цельнозерновых продуктов. Эксперты Европейской ассоциации по изучению диабета рекомендуют свести к минимуму потребление красного и обработанного мяса как для людей с диабетом, так и для здоровых.
Обработанное мясо и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые из Оксфордского университета проанализировали научные работы с участием более 1,4 млн человек и оценили их питание и здоровье в течение 30 лет. Результаты показали, что каждые 50 граммов обработанного мяса в день увеличивают риск ишемической болезни сердца на 18% из-за высокого содержания соли и насыщенных жиров. Избыток соли повышает артериальное давление, что является фактором риска ИБС, а насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что способствует развитию атеросклероза и ИБС.
Исследование PURE показало, что употребление более 150 граммов обработанного мяса в неделю увеличивает риск смерти на 50% и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 46% по сравнению с теми, кто его не ест. Обработанное мясо также может увеличить риск деменции. Исследование полумиллиона человек показало, что каждые дополнительные 25 граммов обработанного мяса в день повышают вероятность деменции более чем на 40%. Однако пожилые люди с начальными когнитивными нарушениями могут чаще есть обработанное мясо из-за трудностей приготовления необработанного. Поэтому пока нельзя однозначно утверждать, что обработанное мясо повышает риск деменции.
Сколько колбасы можно съедать без вреда для здоровья?
Всемирный фонд исследований рака рекомендует ограничить употребление обработанного мяса и красного мяса до 500 граммов в неделю. Безопасное количество колбасы и сосисок пока определить невозможно из-за недостатка данных. Исследования показывают риски для людей, употребляющих эти продукты часто и в больших количествах (50 граммов в день или более 150 граммов в неделю). Но как частое употребление колбасы и сосисок влияет на здоровье, неизвестно. Эти продукты не полезны из-за высокого содержания соли и жира, поэтому их стоит заменить другими источниками белка.
Домашняя колбаса
Многие люди убеждены, что магазинные сосиски и колбасы вредны для здоровья, поэтому они предпочитают готовить их дома. Однако стоит помнить, что в домашних продуктах, приготовленных из переработанного мяса, также содержится много соли и насыщенных жиров, которые лучше ограничивать в рационе.
Домашние и фермерские колбасы и сосиски часто готовят без добавления нитритов, что придаёт им более естественный сероватый цвет. Однако это не всегда хорошо.
Нитриты не только придают колбасным изделиям аппетитный цвет, но и играют важную роль в их безопасности. Они служат барьером для патогенных бактерий, включая Clostridium botulinum, которая производит ботулотоксин, вызывающий ботулизм. Поэтому, если в составе мясных продуктов отсутствуют нитриты, нельзя быть полностью уверенным в их безопасности.
Ещё один возможный риск, связанный с покупкой домашних колбас и сосисок, — это нарушение санитарных норм. Если вы приобретаете эти продукты у бабушек на рынке, то нет возможности проверить, были ли соблюдены все правила приготовления. Даже если вы готовите их дома, не всегда удаётся точно следовать многочисленным и не всегда очевидным рекомендациям.
Полезнее ли вегетарианские колбасы и сосиски?
Вегетарианские колбасы и сосиски, как правило, производятся из соевого мяса, фасоли, чечевицы, нута, круп, грибов и картофеля. Эти продукты имеют множество преимуществ: они не содержат насыщенных жиров и, как правило, не содержат нитраты и нитриты.
Однако, несмотря на все свои преимущества, вегетарианские альтернативы мясным продуктам не всегда являются абсолютно здоровыми. Как и обычные колбасы и сосиски из мяса, они содержат значительное количество соли, что может оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому, включая такие продукты в свой рацион, важно следить за общим уровнем соли в ежедневном питании.
Вывод: не стоит совсем отказываться от колбасных изделий, но рекомендуется их употреблять не более 500 г в неделю, и лучше, если жирность этих изделий будет небольшой.
Буду рада вашим комментариям, лайкам, подпискам!
Всем Добра!
21 Ноя 2024 10:43 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (2)
Сегодня 18:20 |
На развитие рака или других заболеваний влияет много факторов. Начиная от экологии.
|
Сегодня 20:46 |
AlenaM, есть факторы, на которые нам трудно повлиять или невозможно: окружающая среда и солнечное излучение. Но предотвратить вред, получаемый с едой и питьем - можно.
|
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
Читайте так же