|
Бизнес |
Открыли разливайку, когда потеряли работу в ковид. Думаем закрывать.
В 2020 мы с мужем открыли магазин-бар разливного пива в Великом Новгороде.
Муж предлагает закрываться, а я решила посоветоваться и расписала всю внутрянку нашего пивного магазина. Помогите принять решение.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с предпринимателем
Бизнес-план
Совмещаем бар и магазин, получаем соцконтракт 300к на открытие бизнеса от областной администрации, берем помещение в спальном районе. Исправляем все, что так бесит в разливайках: держим идеальную чистоту, никакого запаха кислого пива, даем сервис и качество. Стратегия на не самое дешевое, но самое качественное, плюс крафт и кофе-машину поставим.
Ожидание
Мы пивные магнаты со своей сетью, на BMW х6 едем в загородный коттедж.
А как на самом деле?
Довод закрыться 1: магазин в честь губернатора может не получить соцконтракт
Несколько знакомых получили соцконтракт на открытие бизнеса и мы решили попробовать.
Дама в комитете сообщила, что бизнес-план не сработает, а денег не дадим. Возможно она любила губернатора меньше, чем мы.
В итоге взяли еще один кредит на 300к, а муж в долг 200к накоплений у родителей. Еще один, потому что первый кредит в 200к мы “проели”, когда лишились работы и надеялись, что ковидные ограничения скоро снимут.
500к на открытие нам не хватило, несмотря на то, что ремонт полностью делали своими руками, а дизайн-проект нарисовали по знакомству.
Раз губернатор не финансировал, решили назвать магазин по-другому: “VARNA” – в честь города в Болгарии, где мечтала побывать. Да и созвучно пивоварня – ПИВО VARNA.
Первый день магазин дал выручку 1 130 рублей — просто запил сосед, он сделал 5 покупок из 7
Довод закрыться 2: в Питере разбираются лучше
Сначала закупала пиво только у местных поставщиков, но потом решила, что местное продается везде, а чтобы выжить надо отличаться. Нашла поставщика из Воронежа.
Мы стараемся подходить ответственно: муж дегустирует каждую кегу, а когда берем новый сорт или у нового поставщика, всегда ждем отзывы от минимум 5 покупателей. Кега – это бочка, в которой поставляется и хранится разливное пиво
Пивные техники затариваются у нас, видя как муж моет со средством каждую кегу и промывает краны, каждый раз маркируя датой промывки.
Обязательно сменная обувь и чистые руки. Все трубки раз в год меняем.
Но это не помешало агенту Воронежского поставщика рассказать ,что “в Питере разбираются лучше”.
После слов “в Питере разбираются лучше” сняли с продажи все позиции этого поставщика
Эту кегу шоколадного стаута просто вылили, на вкус это было разбавленное шоколадным сиропом дешевое темное пиво
Довод закрыться 3: честный знак судьбы
Сейчас придется переходить на нововведение – честный знак. Вы могли видеть его, когда покупали минеральную воду, с нововведением она стала стоить дороже процентов на 20.
Этот вебинар мы пропустили, будем смотреть следующий
Честный знак введут до нового года, поставщики уже объявили о росте цен. То есть сначала онлайн-касса, потом ЕГАИС, который контролирует весь оборот алкоголя, а теперь и честный знак.
Довод закрыться 4: не можем себе позволить продавцов
Минимально для работы нужно 3 продавца – у нас в городе это 90 000 рублей, плюс налоги на з/п – это еще примерно +40% . На этом весь смысл бизнеса теряется. Хотя у нас 400 позиций крафта, 32 крана пенного и до 60 посетителей в день.
Известная пивная франшиза обещает от 2,5 млн. выручки в месяц. А так выглядит реальная картина:
Средняя наценка на пиво 50%. То есть когда литр пива стоит в закупе 100 рублей, ты продаешь его за 150. То есть 50 р. навара. А дальше поехало: пластиковая бутылка еще год назад стоила 8 рублей, теперь до 18, у нас она входит в стоимость, в кеге пива 30 литров, но за счет пены ты смело теряешь 1,5 - 2 литра с кеги, это еще 7%, то есть еще 7 рублей потерь с литра. Остается 25 рублей с литра.
Потом ты платишь налоги, аренду, коммуналку, программы для онлайн-кассы, егаис, расходы на газ и пр. Иногда не влезаешь в сроки хранения, для открытых охлажденных кег это в среднем 3-7 дней. А квас хорош только первые 2 дня. На остатках нужно хранить продукции тысяч на 300
Это наши примерные расходы
Иногда пиво могут прислать кислым или где одна муть – со дна танкера, а чтобы заменить пиво, приходится потанцевать с бубном;
Как-то поставщики просили снять такое на видео чтобы провести списание
В конце 2020 поняли что нечем заплатить налоги, после этого начали заранее откладывать деньги. Теперь платим поставщикам каждый понедельник. И сразу откладываем деньги в налоговый фонд и эти деньги не трогаем до оплаты налогов.
_____________________________________
Статья получилась слишком большой и в один пост не влезла.
Продолжение тут.
ТИТРЫ
Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с предпринимателем.
Больше историй бизнеса и провалов в телеграм-канале. Новый материал не реже раза в неделю, интервью идут полным ходом.
Если вы хотите поддержать и уведомляться о выходе нового материала — подпишитесь на канал.
Вы прочитаете: как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и др. истории..
Эти статьи я пишу для своего блога, а с командой мы делаем коммерческие блоги, например, блог МоегоСклада. Если вам нужен контент-маркетинг, например, на vc.ru или Хабр, напишите Рюмину.
P.S
Пиво я, как выяснилось, пью, как девочка(
Муж предлагает закрываться, а я решила посоветоваться и расписала всю внутрянку нашего пивного магазина. Помогите принять решение.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с предпринимателем
Бизнес-план
Совмещаем бар и магазин, получаем соцконтракт 300к на открытие бизнеса от областной администрации, берем помещение в спальном районе. Исправляем все, что так бесит в разливайках: держим идеальную чистоту, никакого запаха кислого пива, даем сервис и качество. Стратегия на не самое дешевое, но самое качественное, плюс крафт и кофе-машину поставим.
Ожидание
Мы пивные магнаты со своей сетью, на BMW х6 едем в загородный коттедж.
А как на самом деле?
- Осторожно: любовь к пиву не повод для открытия пивной точки
Довод закрыться 1: магазин в честь губернатора может не получить соцконтракт
Несколько знакомых получили соцконтракт на открытие бизнеса и мы решили попробовать.
- Написали бизнес-план, магазин-бар должен был назывался “NIKITIN” в честь губернатора Новгородской области.
Дама в комитете сообщила, что бизнес-план не сработает, а денег не дадим. Возможно она любила губернатора меньше, чем мы.
В итоге взяли еще один кредит на 300к, а муж в долг 200к накоплений у родителей. Еще один, потому что первый кредит в 200к мы “проели”, когда лишились работы и надеялись, что ковидные ограничения скоро снимут.
500к на открытие нам не хватило, несмотря на то, что ремонт полностью делали своими руками, а дизайн-проект нарисовали по знакомству.
Раз губернатор не финансировал, решили назвать магазин по-другому: “VARNA” – в честь города в Болгарии, где мечтала побывать. Да и созвучно пивоварня – ПИВО VARNA.
Первый день магазин дал выручку 1 130 рублей — просто запил сосед, он сделал 5 покупок из 7
Довод закрыться 2: в Питере разбираются лучше
Сначала закупала пиво только у местных поставщиков, но потом решила, что местное продается везде, а чтобы выжить надо отличаться. Нашла поставщика из Воронежа.
Мы стараемся подходить ответственно: муж дегустирует каждую кегу, а когда берем новый сорт или у нового поставщика, всегда ждем отзывы от минимум 5 покупателей. Кега – это бочка, в которой поставляется и хранится разливное пиво
Пивные техники затариваются у нас, видя как муж моет со средством каждую кегу и промывает краны, каждый раз маркируя датой промывки.
Обязательно сменная обувь и чистые руки. Все трубки раз в год меняем.
Но это не помешало агенту Воронежского поставщика рассказать ,что “в Питере разбираются лучше”.
После слов “в Питере разбираются лучше” сняли с продажи все позиции этого поставщика
Эту кегу шоколадного стаута просто вылили, на вкус это было разбавленное шоколадным сиропом дешевое темное пиво
Довод закрыться 3: честный знак судьбы
Сейчас придется переходить на нововведение – честный знак. Вы могли видеть его, когда покупали минеральную воду, с нововведением она стала стоить дороже процентов на 20.
Этот вебинар мы пропустили, будем смотреть следующий
Честный знак введут до нового года, поставщики уже объявили о росте цен. То есть сначала онлайн-касса, потом ЕГАИС, который контролирует весь оборот алкоголя, а теперь и честный знак.
Довод закрыться 4: не можем себе позволить продавцов
Минимально для работы нужно 3 продавца – у нас в городе это 90 000 рублей, плюс налоги на з/п – это еще примерно +40% . На этом весь смысл бизнеса теряется. Хотя у нас 400 позиций крафта, 32 крана пенного и до 60 посетителей в день.
Известная пивная франшиза обещает от 2,5 млн. выручки в месяц. А так выглядит реальная картина:
Средняя наценка на пиво 50%. То есть когда литр пива стоит в закупе 100 рублей, ты продаешь его за 150. То есть 50 р. навара. А дальше поехало: пластиковая бутылка еще год назад стоила 8 рублей, теперь до 18, у нас она входит в стоимость, в кеге пива 30 литров, но за счет пены ты смело теряешь 1,5 - 2 литра с кеги, это еще 7%, то есть еще 7 рублей потерь с литра. Остается 25 рублей с литра.
Потом ты платишь налоги, аренду, коммуналку, программы для онлайн-кассы, егаис, расходы на газ и пр. Иногда не влезаешь в сроки хранения, для открытых охлажденных кег это в среднем 3-7 дней. А квас хорош только первые 2 дня. На остатках нужно хранить продукции тысяч на 300
Это наши примерные расходы
Иногда пиво могут прислать кислым или где одна муть – со дна танкера, а чтобы заменить пиво, приходится потанцевать с бубном;
- Нужно взять кегу, покатать по полу, потом промыть краны, подключить и показать, что идет муть
Как-то поставщики просили снять такое на видео чтобы провести списание
В конце 2020 поняли что нечем заплатить налоги, после этого начали заранее откладывать деньги. Теперь платим поставщикам каждый понедельник. И сразу откладываем деньги в налоговый фонд и эти деньги не трогаем до оплаты налогов.
_____________________________________
Статья получилась слишком большой и в один пост не влезла.
Продолжение тут.
ТИТРЫ
Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с предпринимателем.
- Осторожно! Автор, наглая скотина, рекламирует свой ТГ канал
Больше историй бизнеса и провалов в телеграм-канале. Новый материал не реже раза в неделю, интервью идут полным ходом.
Если вы хотите поддержать и уведомляться о выходе нового материала — подпишитесь на канал.
Вы прочитаете: как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и др. истории..
Эти статьи я пишу для своего блога, а с командой мы делаем коммерческие блоги, например, блог МоегоСклада. Если вам нужен контент-маркетинг, например, на vc.ru или Хабр, напишите Рюмину.
P.S
Пиво я, как выяснилось, пью, как девочка(
07 Ноя 2024 17:22 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
Читайте так же