|
Бизнес |
Мам, можешь принести твоего хлеба на год вперед? Почему хлебный цех больше ничего не испечет. Ч. 3
Расходы производства хлеба
Расходы производства расписаны на обороте в 4 млн ₽ в месяц, и округлены для наглядности.
Сырье – 940 000 ₽
Если посмотреть на сырьевую себестоимость, печь хлеб – выгодно.
В 2022-м цены резко выросли, пока мы выясняли, как же так резко, узнали, что клюква закупалась в Америке и вместо 250 ₽, ягода стала стоить 1 000 ₽, поэтому в фруктовом хлебе начали использовать вишню.
Казалось бы, с наценкой больше 200% на хлебе и 194% на печенье можно разгуляться и даже отдыхать на Мальдивах 2 раза в год.
Но помимо сырья у производства высокие постоянные затраты.
Аренда – 100 000 ₽
Мы пробовали снимать цех на окраине – людей не найти, поэтому, если не хотите проблем с персоналом, придется раскошелиться на помещение в центре.
Сотрудники – 430 000 ₽
Главное в хлебопечении – люди.
Можно придумать все что угодно, но найти людей, которые сделают это руками, кто будет это воплощать, впахивая каждый день, – самая сложная история
Работа сложная, как-то женщина на точке напилась и уснула под прилавком, об этом рассказали покупатели, которые нам позвонили. Если случались запои, мы расставались. Постепенно я научилась такое видеть на собеседованиях.
Воровства не видела, а вот истории, где продавцы из своих закрывали недостачи, были.
Продавцы сами креативили на ценниках, когда мы закрылись они заплакали
Возвраты – 10 000 ₽
Если точки или сети не продают хлеб за 3 дня, его возвращают назад нам. Сухарей мы делали очень много, в основном работали с благотворительными организациями, которые кормили этим хлебом тех, кто в этом нуждался. Был график, кто когда приезжал.
С бездомными все не очень просто. Один мой знакомый доставщик хлеба рассказывал:
А всего при обороте 2 млн ₽ цех по выпечке хлеба тратил порядка 2 млн ₽.
Сколько зарабатывает владелец хлебного производства и сети хлебных ларьков?
Итого, при обороте 4 млн ₽.
Чтобы испечь хлеб, нужно потратить 2 млн ₽.
Чтобы продать хлеб, который испекли – 1,2 млн ₽
Чтобы заплатить налоги, комиссии и содержать офис – 240 000 ₽.
Но столько себе в карман не брали, так как всегда то открывали новые точки, то докупали оборудование/посуду. Поэтому оставалось в среднем по 150 000 ₽ на каждого. Для Воронежа – неплохо.
Свои первоначальные вложения мы вернули примерно через 5 лет, это были кредиты.
Лето и осень 2024 года предприятие работало в ноль или в минус.
И тогда рентабельность стала рентаБЕДНОСТЬЮ, зарплаты собственников брали от выручек, а выручки иногда не позволяли этого делать совсем.
Выводы за 9 лет хлебопекарного бизнеса
1. Предпринимательство – это свобода!
Хорошо быть предпринимателем. Захотел работать на выходных – работаешь, захотел ночью – работаешь, захотел на Новый год, на майские, 8 Марта, ну вы поняли.
Просыпаешься в 5 утра и не знаешь, хорошо сегодня сработает производство или нет
2. Бизнес начинается, если можешь себе позволить управленцев
Мы этого себе позволить не могли, и поэтому все стрессовые и критичные вопросы стекались ко мне. Заболел продавец, отключили электричество, запил тестовод, сломалась касса, поднялись закупочные цены, умер 1С.
Только под конец бизнеса я взяла помощницу, и она очень облегчила мне жизнь.
Если бы мы делали и продавали текущим составом в 2 раза больше хлеба, то и не закрылись бы
Основная проблема – резкое снижение спроса и рост расходов. Когда доходы бизнеса стали обеспечивать рацион на воде и на хлебе, я закрылась.
3. Чем дороже оборудование, тем меньше работы
Видимо, поэтому крупные производства всегда побеждают маленькие цеха. Когда большую часть работы делают машины, себестоимость гораздо ниже, а сотрудники ищутся быстрее.
4. Ремесленный хлеб подразумевает проблемы
Хлебопекарные дрожжи закинул, тесто поднялось, и воспроизводимость результата – отличная. А работая на закваске процесс дольше, и результат сложнее прогнозируется.
То есть важно, чтобы такой хлеб делал человек с большим опытом. Опытом хлебопекарным, опыт поедания булочек не считается.
5. Ты больше не любишь голубей
Голуби любят хлеб. Они в цехах, на улице, и хлеб буквально облеплен этими тварями Божьими. Мы пробовали пугалки, шумелки, пыхтелки, но они все равно летают и жрут все, что увидят.
Стоит оставить неприкрытый хлеб у машины, и пойти за новым контейнером, как они тут же облепляют его и клюют с дикой жадностью.
6. Государство бизнес не кошмарило
За 9 лет у меня не было проблем ни с налоговой, ни с Роспотребнадзором, ни с администрацией. Наоборот, Мой бизнес помогал, платили за рекламный щит, предлагали субсидии на оборудование по хорошим ставкам, но тогда нам уже было не нужно. Приглашали на предпринимательские форумы, организовывали встречи с сетями.
7. Не нужно рассчитывать на возврат инвестиций
Закрывать бизнес всегда сложно. Ты до последнего стараешься, до последнего веришь, что вот-вот все наладится, вот еще один рекламный ход, вот еще одна перспективная точка, и пока бизнес в минус, а ты телепаешься, растут долги.
Так у меня накопилось долгов на сумму всего оборудования. То есть по факту, когда я все-таки решила закрыться, я продала все активы конкуренту, но какое-то количество долгов все равно осталось.
8. Не пеките хлеб
Намного лучше сидеть и писать статейки или снимать сторис и рилсы.
Когда вы не печете хлеб, вы не разбираетесь с юристами сетей, не лечите женский алкоголизм, не возвращаете эвакуированные ларьки, а по ночам даже спите.
Может и хорошо, что это кончилось, может, в этом и не было смысла, может, если вы печете хлеб, прекращайте прямо сейчас. И не переживайте, кто ни будь да испечет вам Хлеб (но это не точно).
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья замешана автором блога “Упал, поднялся” на основе интервью с Викторией Никитиной, еще недавно со-владелицей хлебопекарного производства в г. Воронеже.
Уже больше года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.
Может показаться, что "Упал, поднялся” – это веселые истории о том, как пожарить косточки, насушить листья, склеить картон, чтобы заработать миллионы на маркетплейсах. Но на самом деле в блоге уже больше 50 статей из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.
– Предприниматели и управленцы примеряют истории героев на себя, чтобы найти выходы из кризисных ситуаций;
– Сотрудники, хотят узнать, сколько денег на них заработали;
– Инвесторы смотрят, какие бизнес-идеи приносят деньги, а какие знакомят с коллекторами
– Продакт-менеджеры читают, чтобы бесплатно получить исследования целевой аудитории предпринимателей.
Подписывайтесь на блог “Упал, поднялся – интервью про бизнес”.
Эти статьи я пишу для своего блога, а с командой мы делаем коммерческие блоги, например, блог МоегоСклада. Если вам нужен контент-маркетинг, например, на vc.ru или Хабр, напишите Рюмину.
Расходы производства расписаны на обороте в 4 млн ₽ в месяц, и округлены для наглядности.
Сырье – 940 000 ₽
Если посмотреть на сырьевую себестоимость, печь хлеб – выгодно.
- На Бородинском получаем 233% сверху.
- На Дарницком – 218% сверху.
- На батоне – 221% сверху.
- На печенье – 194% сверху.
В 2022-м цены резко выросли, пока мы выясняли, как же так резко, узнали, что клюква закупалась в Америке и вместо 250 ₽, ягода стала стоить 1 000 ₽, поэтому в фруктовом хлебе начали использовать вишню.
Казалось бы, с наценкой больше 200% на хлебе и 194% на печенье можно разгуляться и даже отдыхать на Мальдивах 2 раза в год.
Но помимо сырья у производства высокие постоянные затраты.
Аренда – 100 000 ₽
Мы пробовали снимать цех на окраине – людей не найти, поэтому, если не хотите проблем с персоналом, придется раскошелиться на помещение в центре.
Сотрудники – 430 000 ₽
Главное в хлебопечении – люди.
Можно придумать все что угодно, но найти людей, которые сделают это руками, кто будет это воплощать, впахивая каждый день, – самая сложная история
Работа сложная, как-то женщина на точке напилась и уснула под прилавком, об этом рассказали покупатели, которые нам позвонили. Если случались запои, мы расставались. Постепенно я научилась такое видеть на собеседованиях.
Воровства не видела, а вот истории, где продавцы из своих закрывали недостачи, были.
Продавцы сами креативили на ценниках, когда мы закрылись они заплакали
Возвраты – 10 000 ₽
Если точки или сети не продают хлеб за 3 дня, его возвращают назад нам. Сухарей мы делали очень много, в основном работали с благотворительными организациями, которые кормили этим хлебом тех, кто в этом нуждался. Был график, кто когда приезжал.
С бездомными все не очень просто. Один мой знакомый доставщик хлеба рассказывал:
- Бывает, я беру больше, иногда на последних точках раздаю хлеб нищим, но это плохая практика (я с этим уже сталкивался). Потом их становится все больше и больше, и больше, а ты все не можешь отказать.
А всего при обороте 2 млн ₽ цех по выпечке хлеба тратил порядка 2 млн ₽.
Сколько зарабатывает владелец хлебного производства и сети хлебных ларьков?
Итого, при обороте 4 млн ₽.
Чтобы испечь хлеб, нужно потратить 2 млн ₽.
Чтобы продать хлеб, который испекли – 1,2 млн ₽
Чтобы заплатить налоги, комиссии и содержать офис – 240 000 ₽.
- То есть прибыль при таком раскладе – 560 000 ₽. В бизнесе было 2 партнера, то есть при таком раскладе по 280 000 ₽.
Но столько себе в карман не брали, так как всегда то открывали новые точки, то докупали оборудование/посуду. Поэтому оставалось в среднем по 150 000 ₽ на каждого. Для Воронежа – неплохо.
Свои первоначальные вложения мы вернули примерно через 5 лет, это были кредиты.
Лето и осень 2024 года предприятие работало в ноль или в минус.
И тогда рентабельность стала рентаБЕДНОСТЬЮ, зарплаты собственников брали от выручек, а выручки иногда не позволяли этого делать совсем.
Выводы за 9 лет хлебопекарного бизнеса
1. Предпринимательство – это свобода!
Хорошо быть предпринимателем. Захотел работать на выходных – работаешь, захотел ночью – работаешь, захотел на Новый год, на майские, 8 Марта, ну вы поняли.
Просыпаешься в 5 утра и не знаешь, хорошо сегодня сработает производство или нет
2. Бизнес начинается, если можешь себе позволить управленцев
Мы этого себе позволить не могли, и поэтому все стрессовые и критичные вопросы стекались ко мне. Заболел продавец, отключили электричество, запил тестовод, сломалась касса, поднялись закупочные цены, умер 1С.
Только под конец бизнеса я взяла помощницу, и она очень облегчила мне жизнь.
Если бы мы делали и продавали текущим составом в 2 раза больше хлеба, то и не закрылись бы
Основная проблема – резкое снижение спроса и рост расходов. Когда доходы бизнеса стали обеспечивать рацион на воде и на хлебе, я закрылась.
3. Чем дороже оборудование, тем меньше работы
Видимо, поэтому крупные производства всегда побеждают маленькие цеха. Когда большую часть работы делают машины, себестоимость гораздо ниже, а сотрудники ищутся быстрее.
4. Ремесленный хлеб подразумевает проблемы
Хлебопекарные дрожжи закинул, тесто поднялось, и воспроизводимость результата – отличная. А работая на закваске процесс дольше, и результат сложнее прогнозируется.
То есть важно, чтобы такой хлеб делал человек с большим опытом. Опытом хлебопекарным, опыт поедания булочек не считается.
5. Ты больше не любишь голубей
Голуби любят хлеб. Они в цехах, на улице, и хлеб буквально облеплен этими тварями Божьими. Мы пробовали пугалки, шумелки, пыхтелки, но они все равно летают и жрут все, что увидят.
Стоит оставить неприкрытый хлеб у машины, и пойти за новым контейнером, как они тут же облепляют его и клюют с дикой жадностью.
6. Государство бизнес не кошмарило
За 9 лет у меня не было проблем ни с налоговой, ни с Роспотребнадзором, ни с администрацией. Наоборот, Мой бизнес помогал, платили за рекламный щит, предлагали субсидии на оборудование по хорошим ставкам, но тогда нам уже было не нужно. Приглашали на предпринимательские форумы, организовывали встречи с сетями.
7. Не нужно рассчитывать на возврат инвестиций
Закрывать бизнес всегда сложно. Ты до последнего стараешься, до последнего веришь, что вот-вот все наладится, вот еще один рекламный ход, вот еще одна перспективная точка, и пока бизнес в минус, а ты телепаешься, растут долги.
Так у меня накопилось долгов на сумму всего оборудования. То есть по факту, когда я все-таки решила закрыться, я продала все активы конкуренту, но какое-то количество долгов все равно осталось.
8. Не пеките хлеб
Намного лучше сидеть и писать статейки или снимать сторис и рилсы.
Когда вы не печете хлеб, вы не разбираетесь с юристами сетей, не лечите женский алкоголизм, не возвращаете эвакуированные ларьки, а по ночам даже спите.
Может и хорошо, что это кончилось, может, в этом и не было смысла, может, если вы печете хлеб, прекращайте прямо сейчас. И не переживайте, кто ни будь да испечет вам Хлеб (но это не точно).
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья замешана автором блога “Упал, поднялся” на основе интервью с Викторией Никитиной, еще недавно со-владелицей хлебопекарного производства в г. Воронеже.
Уже больше года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.
Может показаться, что "Упал, поднялся” – это веселые истории о том, как пожарить косточки, насушить листья, склеить картон, чтобы заработать миллионы на маркетплейсах. Но на самом деле в блоге уже больше 50 статей из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.
– Предприниматели и управленцы примеряют истории героев на себя, чтобы найти выходы из кризисных ситуаций;
– Сотрудники, хотят узнать, сколько денег на них заработали;
– Инвесторы смотрят, какие бизнес-идеи приносят деньги, а какие знакомят с коллекторами
– Продакт-менеджеры читают, чтобы бесплатно получить исследования целевой аудитории предпринимателей.
Подписывайтесь на блог “Упал, поднялся – интервью про бизнес”.
Эти статьи я пишу для своего блога, а с командой мы делаем коммерческие блоги, например, блог МоегоСклада. Если вам нужен контент-маркетинг, например, на vc.ru или Хабр, напишите Рюмину.
05 Ноя 2024 19:12 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
Читайте так же