Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Светлана Subscribers32
Здоровье
Пора подумать о новогоднем празднике

Новогодний праздник приходит к нам в дом не один. Вслед за ним следует Рождество Христово и целая череда праздничных дней, когда всё время накрываются столы, готовятся очередные кулинарные шедевры, приходят гости, или мы сами ходим (ездим) по гостям. Более того, многие из нас на эти небольшие январские каникулы едут в гости в другие населённые пункты к родителям, к бабушкам и дедушкам, к друзьям и родственникам.

На всё это нужны деньги: на дорогу, на подарки, на вкусняшки и застолье, на одежду и мероприятия. Поэтому лучше всего заранее позаботиться о бюджете, который вы собираетесь потратить в праздники. Сейчас только начался ноябрь, и уже можно отложить часть получки на праздничное торжество. В декабре можно отложить ещё, а если в конце года будут выплаты, то можно и их добавить. Главное, - это рассчитать, что после новогодних праздников тоже нужно будет жить, питаться, передвигаться на транспорте и т. д. К сожалению, после праздников часто можно столкнуться с ситуацией, когда кошельки и карманы оказываются совершенно пустыми. Хорошо, если есть отложенные средства, но иногда приходится занимать деньги, а это всегда неприятно.


Так что, друзья, первое,что мы делаем - это планируем свой бюджет, записываем всё в блокнот или тетрадь и действуем в соответствии с задуманным. Но помните, всегда случаются какие-то непредвиденные расходы и на это тоже нужно рассчитать некую сумму. В это же время можно продумать, как и с кем вы собираетесь отметить праздники и прикинуть, сколько денег вам будет нужно.

Ну и как говорится: готовь сани летом!

А теперь об истории этого чудесного праздника.

Новый год в России

На Руси, с момента принятия христианства и до конца XV века, Новый год праздновался весной, 1 марта. В те времена летоисчисление велось от сотворения мира, и началом новой эры считалось 5508 год до нашей эры.

В 1492 году, который должен был стать 7000-м годом, ожидался конец света. Когда этого не произошло, церковные и светские власти решили перенести дату Нового года на 1 сентября, в день памяти Симеона Столпника. Одновременно были введены официальные празднования по образцу византийских, установленных ещё Константином Великим.

В этот день читали Евангелия, патриарх освящал воду, а царя поздравляли патриарх и народ. Глава государства принимал прошения, а также чины и награды.

Идея отмечать Новый год 1 января принадлежит Петру I, который стремился перенимать европейские традиции. В конце декабря 1699 года он издал указ, согласно которому:
  • Россия перешла на летоисчисление от Рождества Христова, и 7208 год стал 1700-м;
  • Новый год стал отмечаться 1 января;
  • Порядок празднования утратил свой церковный характер, и Новый год превратился в светский праздник.

А про то, как праздновали Новый год в СССР, я расскажу в следующей статье.

Теперь представляю вам рецепт ещё одного всем известного салата, который стал уже атрибутом новогоднего праздника:

Сельдь под шубой

(салат, как готовлю его я)


Впервые попробовала этот салат, когда еще училась в школе. На уроках труда в старших классах мы учились готовить разные вкусности и консервировать овощи. Сейчас таких уроков нет, а жаль.

Мы приносили в школу из дома продукты, а потом, по рецепту готовили. В этом рецепте мне понравилось все! Я даже после этого полюбила селедку. Странно, что не я, не мои родственники этот салат раньше не готовили.

Разумеется, это мое пожизненно коронное блюдо на любой праздничный стол.

Сейчас множество вариантов приготовления этого салата, и уже не все помнят, наверно, какой из рецептов основной. Я решила, что лучше всего рассказать именно о том рецепте, который нам предлагался в школе. Это самый простой и лучший вариант, хотя, я не исключаю, что этот рецепт не по ГОСТу.

Для начала какие нужны продукты и сколько:

Картофель - 4 - 5 штук среднего размера;
Лук - 1 небольшая головка;
Сельдь - 1 средняя рыбка;
Морковь - 1 средняя;
Яйца - 5 штук, и 2 на украшение;
Свекла - 1 - 2 штуки;
Майонез - сколько потребуется;
Соль;
Яблоко (кислых сортов) - по желанию.

Способ приготовления:

  • Яйца отварить вкрутую.

  • Картофель и морковь вымыть и отварить в кожуре ("в мундире") до готовности.

  • Свеклу вымыть, и можно отварить, или запечь до готовности.

  • Все компоненты остудить и почистить.

  • Сельдь промыть, разделать на филе, выбрать максимально кости.

  • Если в салат будет добавляться яблоко, то его нужно натереть на крупной терке. Яблоко, или лук - на выбор.

  • Укладываем слои в салатник. На дно кладем картофель, натертый на крупной терке.

  • Картофель немного нужно посолить, и смазать майонезом.

  • На него мы будем сразу укладывать сельдь. Для этого филе нужно нарезать небольшими кубиками. Костей в салате быть не должно.

  • На селедку кладется либо измельченный маринованный лук, либо яблоко, натертое на терку. У меня лук. Я его мелко порезала.

  • Посолила и добавила на 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, залила лук небольшим количеством воды из чайника и перемешала. Через 5 минут водичку слила, а лук уложила следующим слоем поверх селедки.

  • Далее идет слой морковки: натереть морковь на крупной терке, и уложить поверх лука, смазать снова майонезом.

  • Следующий слой - яйца, которые я тоже натерла на крупной терке, но можно их мелко нарезать.

Яйца не нужно промазывать майонезом. Пару яиц, если хотите, можно оставить для украшения салата. Последний слой - это свекла, натертая на терку. Этот слой промазывается майонезом погуще.

И по желанию можно украсить как угодно. Можно вырезать цветы из вареных овощей и лука, можно украсить веточками укропа и зелеными горошками, можно просто изобразить цветы мимозы с помощью укропа и желтка.

Ну и хотелось бы напомнить, что такие салаты, как "Сельдь под шубой", "Оливье", "Крабовый" - весьма калорийные. Это значит, что мало двигаясь в праздники и набивая свой желудок такими салатами можно довольно сильно прибавить в весе. Более того, содержащийся в салатах майонез может не очень хорошо повлиять на органы пищеварения. Поэтому злоупотреблять такой закуской не следует. Лучше поставить на стол нарезку из свежих овощей: помидорчиков и огурчиков, и после небольшой порции калорийного салата далее употреблять только свежие овощи. А я постараюсь в одной из следующих статей рассказать вам о том, как в Новый год есть умеренно, чтобы не чувствовать себя потом плохо.

Другие мои статьи о новогодних праздниках смотрите на моём канале в разделе "Здоровье".

Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке.

Всем Добра!

Можно отправить автору донат на развитие канала!
03 Ноя 2024 12:38
210
2
Комментарии (0)
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram