Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Светлана Subscribers33
История
Русский народ - кто это? (часть 1)

Нестор в своей летописи рассказывает, что славяне издавна населяли Дунайские страны. Вытесненные из Мизии болгарами, а из Паннонии — волохами (современными венграми), они переселились в Россию, Польшу и другие земли.

Вероятно, мы знаем о первоначальном месте жительства наших предков благодаря византийским летописям, которые в VI веке рассказывали о славянах, живших на берегах Дуная. Однако, согласно другим источникам, например, Нестору, святой апостол Андрей, проповедуя в Скифии имя Спасителя, установил крест на киевских горах, которые тогда ещё не были заселены. Он предсказал будущую славу нашей древней столицы. Кроме того, Андрей дошел до озера Ильмень и встретил там славян.

Нестор, древнерусский летописец, писал, что славяне населяли территорию современной России ещё в I веке нашей эры, задолго до того, как болгары пришли в Мизию. Возможно, некоторые славянские племена, испытывая притеснения со стороны болгар, действительно вернулись из Мизии к своим северным родственникам.

Волохи, потомки древних гетов и римских поселенцев времён Траяна, живших в Дакии, после того как уступили эту землю готам, гуннам и другим народам, искали убежище в горах. Увидев слабость аваров, они захватили Трансильванию и часть Венгрии, где славяне были вынуждены им подчиниться.

За несколько веков до рождения Христа славяне были известны под именем венедов на восточных берегах Балтийского моря. В то же время они населяли и территорию современной России. Возможно, к их многочисленным племенам относились андрофаги, меланхлены и невры, упомянутые Геродотом.

Древние жители Дакии, геты, возможно, были нашими предками. Это предположение кажется особенно правдоподобным, учитывая, что в русских сказках XII века упоминаются успешные войны Траяна в Дакии и что российские славяне, вероятно, вели своё летоисчисление от времён этого храброго императора.

Существует древнее предание славянских народов о том, что их праотцы были знакомы с Александром Великим, победителем гетов. Однако, этому нет точных свидетельств современников. Поэтому вопрос о том, когда и откуда славяне пришли в Россию, остаётся открытым.

Давайте подробнее узнаем о том, как жили наши предки задолго до появления единого государства на Руси.

Поляне

Многие славяне, близкие к ляхам (лях — слово в летописи Нестора, первоначально употреблявшееся для обозначения западнославянских племён — полян (поляков), лютичей, мазовшан и поморян), жившие на берегах Вислы, переселились на Днепр, в пределы Киевской губернии. Здесь они получили название «поляне» из-за обширных полей, которые окружали их земли. Это имя исчезло из истории Древней Руси, но стало общим названием для ляхов, которые стали основателями Польского государства или Польши.

Радимичи и Вятичи

От этого же славянского племени произошли два брата — Радим и Вятко. Они стали предводителями двух племен: радимичей и вятичей. Радим обосновался на берегах реки Сож, в Могилёвской губернии, а Вятко — на Оке, в пределах современной Калужской, Тульской или Орловской области.

Древляне, Дулебы, Бужане, Лютичи, Тиверцы, Белые Хорваты и Северяне

Древляне, название которых происходит от слова «древо», жили в Волынской губернии. Дулебы и бужане населяли берега реки Буг, которая впадает в Вислу. Лютичи и тиверцы занимали территории по Днестру, простираясь до моря и Дуная, где уже имели свои города. Белые Хорваты обитали в окрестностях Карпатских гор.

Северяне, соседствующие с полянами, населяли берега Десны, Семи и Сулы в Черниговской и Полтавской губерниях. Дреговичи занимали земли под Минском и Витебском, между Припятью и Западной Двиной. Кривичи охватывали обширные территории у Витебска, Пскова, Твери и Смоленска, а также в верховьях рек Двины, Днепра и Волги. На Двине, в месте впадения в неё реки Полота, обитали полотчане.

Славяне Новгородские

На берегах озера Ильмень жили собственно так называемые славяне, которые после Рождества Христова основали Новгород (Словенск).

Киев

К тому же времени Летописец относит и начало Киева, рассказывая следующие обстоятельства:

«Братья Кий, Щек и Хорив, с сестрою Лыбедью, жили между Полянами на трёх горах, из коих две слывут, по имени двух меньших братьев, Щековицею и Хоривицею; а старший жил там, где ныне (в Несторово время) Зборичев взвоз. Они были мужи знающие и разумные; ловили зверей в тогдашних густых лесах Днепровских, построили город и назвали оный именем старшего брата, т. е. Киевым. Некоторые считают Кия перевозчиком, ибо в старину был на сём месте перевоз и назывался Киевым; но Кий начальствовал в роде своём: ходил, как сказывают, в Константинополь, и приял великую честь от Царя Греческого; на возвратном пути, увидев берега Дуная, полюбил их, срубил городок и хотел обитать в нём; но жители Дунайские не дали ему там утвердиться, и доныне именуют сие место городищем Киевцом. Он скончался в Киеве, вместе с двумя братьями и сестрою».


В своём повествовании Нестор опирается исключительно на устные предания. Отдалённый многими веками от событий, о которых идёт речь, мог ли он быть уверен в точности преданий, которые часто бывают обманчивыми и неточными в деталях? Но мы можем опираться только лишь на эти сведения.

Возможно, Кий и его братья не существовали на самом деле, а народный вымысел превратил названия мест, происхождение которых неизвестно, в имена людей. Название Киева, горы Щековицы, ныне Скавицы, и уже забытой Хоривицы, а также реки Лыбеди, впадающей в Днепр недалеко от новой Киевской крепости, могли вдохновить на создание легенды о трёх братьях и их сестре.

Подобные легенды встречаются во многих произведениях греческих и северных авторов, которые в эпоху невежества и легковерия, стремясь удовлетворить любопытство народа, создавали целые истории и биографии, основываясь на географических названиях. Однако два факта в этом известии Нестора заслуживают особого внимания:

1. Славяне, жившие в Киеве, с давних пор были связаны с Константинополем (Царьградом).

2. Они основали город на берегах Дуная задолго до того, как русские начали свои походы в Грецию.

Дулебы, днепровские поляне, лютичи и тиверцы могли принимать участие в войнах дунайских славян, которые представляли серьёзную угрозу для Римской империи. Возможно, они переняли оттуда полезные изобретения для гражданской жизни.

Летописец не сообщает, когда были основаны другие древние славянские города на территории России: Изборск, Полоцк, Смоленск, Любеч и Чернигов. Однако известно, что первые три были основаны кривичами и существовали уже в IX веке, а последние — в самом начале X века. Возможно, они появились и раньше. Чернигов и Любеч относились к территории северян.

По словам летописца Нестора, в те времена на территории современной России проживали не только славянские народы, но и множество других племён:

  • Меря — в окрестностях Ростова и на озере Клещино или Переславском;
  • Мурома — на Оке, в месте её впадения в Волгу;
  • Черемисы, мещера и мордва — к юго-востоку от мери;
  • Ливы — в Ливонии;
  • Чудь — в Эстонии и ближе к Ладожскому озеру;
  • Нарова — в районе современной Нарвы;
  • Ямь или емь(западные финны) — в Финляндии;
  • Весь — на Белоозере (Белозерск);
  • Пермь — в одноимённой губернии;
  • Югра, или современные березовские остяки, — на Оби и Сосве;
  • Печора — на реке Печоре.

Некоторые из этих народов исчезли или смешались с русскими. Однако другие продолжают жить и говорить на языках, которые настолько похожи, что мы можем считать их близкими родственниками. К таким народам относятся:
  • Лапландцы
  • Зыряне
  • Обские остяки
  • Чуваши
  • Вотяки

Мы объединяем их под общим названием «финские народы» или "финно-угры".

Уже в первом веке нашей эры Тацит упоминал о финнах, которые жили на севере Европы, соседствуя с венедами. Лейбниц и другие шведские историки соглашаются с тем, что Норвегия и Швеция когда-то были населены финскими племенами. Согласно Гюго Гроцию, даже Дания была когда-то заселена финнами.

Финские племена занимали обширные территории, простираясь от Балтийского моря до Ледовитого океана, от центра европейского Севера на восток, доходя до Сибири, Урала и Волги. Хотя нам неизвестно, когда они появились в России, мы можем с уверенностью сказать, что они являются одними из самых древних народов, населяющих северные и восточные регионы нашей страны.

Этот древний и многочисленный народ, некогда занимавший обширные территории в Европе и Азии, не имел своего историка. Он никогда не был известен своими победами и не захватывал чужие земли, но всегда уступал свои: в Швеции и Норвегии — готам, а в России, возможно, славянам.

Финны находили защиту в простоте: согласно Тациту, у них не было ни домов, ни лошадей, ни оружия. Они питались травами, одевались в звериные шкуры и укрывались от непогоды под сплетёнными ветвями.

В описании древних финнов, которое оставил Тацит, мы можем узнать черты современных финнов, особенно лапландцев. Они унаследовали от своих предков бедность, суровые нравы и мирную беспечность, порождённую невежеством. «Не опасаясь ни человеческой алчности, ни гнева богов, они обрели самое редкое в мире благо: счастливую независимость от судьбы!» - писал Нестор.

Продолжение следует...

Ещё мои статьи по истории вы можете увидеть на моём канале, зайдя в раздел "История".

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подпискам!

Всем Добра!

Кто хочет помочь и отправить донат на развитие канала, можно перейти по кнопочке справа внизу.
28 Окт 2024 19:03
448
3
Комментарии (4)
Секач   29 Окт 04:49
КИЕВ – столица Украины. С кыпчакского – «зять». КИЕВ – община за забором, от слов "Кий" (забор, изгородь) и "I" (община).
Верить христианскому летописцу Нестору нельзя, поскольку с момента появления христианства на Руси христианские проповедники методично уничтожали культуру русского народа. Вся его летопись пропитана христианской идеологий. Откуда тогда Костенки в Воронежской области, возраст которых около 40.000 лет? Откуда на севере России названия рек и поселений, который встречается в эпосе Индии? Никто ничего толком не знает, а только лишь повторяет других авторов.
Like1
Светлана   29 Окт 09:24
Секач, история - предмет, не являющийся точной наукой. У нас не на что больше опираться, как на летописи, говоря об истории нашего народа, которая происходила более тысячи лет назад. Мы можем только основываясь на этих исторических источниках и на источниках древнегреческих авторов рассуждать о том, что было в то время. Если же мы отходим в своих суждениях от летописных сведений, то нужно обязательно указывать источник, а у меня такового нет. Есть ли он у Вас? Думаю, что вряд ли. Рисовать же картину собственного воображения называется уже не историей, а фантазией.

По поводу Костенок: на сколько мне известно, там найдены останки первобытного охотника. Никто же не говорит, что там нашли останки царя с золотыми украшениями и оружием. Просто древний человек. И как известно, это ещё не самый древний костяк.
Like1
Светлана   29 Окт 09:25
Секач, самый древний - представляет собой дманисийского гоминида, их возраст насчитывает 1 миллион 770 тысяч лет.
Источник: https://travelask.ru/articles/samye-drevnie-ostanki-cheloveka-samyy-staryy-skelet-naydennyy-na-zemle
Like0
Светлана   29 Окт 09:25
Секач, только историю свою гоминиды нам не оставили.
Like0
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram