|
|
История |
О народах, населявших территорию России до образования Руси (часть 4)
В конце IV века в истории произошли события, которые оказали значительное влияние на её развитие. Гунны - кочевой народ, населявший степи от северных границ Китая до юго-восточной части России, примерно в 377 году начали серию нападений на аланов, готов и римские территории, сея разрушение и смерть на своём пути. Началось великое переселение народов.
Гунны
Современные историки с трудом могут описать жестокость и варварство гуннов. Их стремительный натиск внушал страх, и даже столетний герой Эрманарих, не решившись вступить с ними в бой, предпочел добровольно уйти из жизни, чтобы избежать рабства.
Восточные готы были вынуждены признать власть гуннов, в то время как западные готы нашли убежище во Фракии. К несчастью для римлян, они позволили им поселиться на своей территории. Вскоре готы, объединившись с другими германскими племенами, захватили большую часть Римской империи.
Анты
В исторических источниках того времени упоминаются анты — славянский народ, который, по словам Иорнанда и византийских летописцев, жил вместе с венедами. Винитар, наследник Эрманариха, царя готов, был данником гуннов, но стремился к власти над другими народами. Он захватил страну антов, которая находилась на территории современной России, к северу от Чёрного моря, и жестоко убил их князя по имени Бокса вместе с семьюдесятью знатнейшими боярами.
Анты. https://ar.culture.ru/attachments/attachment/middle/5d539b9f3bdc866a576e3fa7-middle.jpg
Гунны
Баламбер, царь гуннов, выступил в защиту угнетённых и, победив Винитара, освободил их от власти готов. Нет сомнений, что анты и венеды признавали власть гуннов, поскольку во времена Аттилы, их грозного царя, эти завоеватели правили всеми странами от Волги до Рейна, от Македонии до островов Балтийского моря.
Атилла - вождь гуннов. https://i.pinimg.com/736x/11/8c/ec/118cec9f6edb196605d7f1dcba223c4a.jpg
Аттила, великий правитель гуннов, был жестоким и беспощадным человеком. Он уничтожал целые народы, разрушал города и крепости на Дунае, предавал огню селения и создавал вокруг себя обширные пустыни.
Аттила, великий вождь гуннов, правил в Дакии, раскинув свой шатёр. Он взимал дань с Константинополя, но не был жадным до золота и роскоши. Его ужасающая репутация и прозвище «бич Небесный» внушали страх всему миру.
Карта вторжения гуннов в конце IV столетия. https://ruhistor.ru/images/history/map/0009.bmp
Империя Аттилы (гуннов). https://otvet.imgsmail.ru/download/281697021_008979802b7a506e49eb6a57857e41cc_800.jpg
Со смертью Аттилы в 454 году закончилась эпоха гуннов. Народы, ранее находившиеся под их властью, обрели свободу от гнёта сыновей Аттилы, которые не смогли прийти к соглашению.
Изгнанные из Паннонии, или Венгрии, гунны какое-то время жили между Днестром и Дунаем в стране, известной как Гуннивар. Некоторые из них рассеялись по дунайским землям Римской империи, и вскоре все следы их ужасного присутствия исчезли.
Эти свирепые варвары, пришедшие из далекой Азии, появились в Европе, напугали местных жителей и исчезли, как зловещее видение.
В то время юг России представлял собой безжизненную пустыню, где бродили лишь остатки некогда могущественных народов. Большинство восточных готов перебрались в Паннонию. О роксоланах же не сохранилось ни единого упоминания в летописях. Возможно, они смешались с гуннами или, объединившись с языгами под общим названием «сарматы», были расселены императором Маркианом в Иллирике и других римских провинциях. Там они слились с готами и утратили своё собственное имя.
А к концу V века уже и о сарматах не упоминается в исторических источниках. Однако значительное количество аланов, объединившись с немецкими вандалами и свевами, перешло через Рейн и Пиренейские горы в Испанию и Галлию.
Вандалы. Из открытых источников
Угры и болгары
Угры и болгары, которые, согласно греческим источникам, были близки к гуннам, но до этого времени оставались малоизвестными, покинули свои прежние территории у Волги и Уральских гор. Они захватили побережья Азовского и Чёрного морей, а также Тавриду, где ещё жили некоторые готы, принявшие христианство. С 474 года они начали совершать набеги на Мизию, Фракию и даже на окрестности Константинополя.
Родионов А.М. Булгары 1982 г. https://vbolgar.ru/wp-content/gallery/zhivopis/q021.JPG
Славяне
Славяне, о существовании которых мы ранее не подозревали, начиная с VI века стали заметной силой в истории. Они занимали обширные территории в Европе, простираясь от Балтийского моря до рек Эльбы, Тисы и Чёрного моря.
Славяне. https://i.pinimg.com/736x/f6/26/49/f62649afbb787b67e0b0551b95234216.jpg
Возможно, некоторые славянские воины служили в армиях Эрманариха и Аттилы. Испытав на себе мужество под предводительством этих завоевателей и наслаждаясь богатой добычей в землях Римской империи, они вдохновили своих соотечественников на стремление приблизиться к Греции и расширить свои территории.
В те времена складывались благоприятные условия для них. Германия была опустошена, и её воинственные народы отправились на юг и запад в поисках лучшей жизни. Вероятно, на берегах Чёрного моря, между устьями Днепра и Дуная, кочевали лишь немногочисленные орды, которые сопровождали гуннов в их походе на Европу и рассеялись после их гибели.
От Дуная и Алуты (Альт или Ольт) до реки Моравы обитали немецкие племена - лангобарды и гепиды.
Лангобарды. https://avatars.mds.yandex.net/get-shedevrum/12165876/img_2f857af4038f11efa0b5b2af142faf58/orig
На обширных территориях от Днепра до Каспийского моря кочевали угры и болгары. К северу от Чёрного моря и Дуная появились анты и славяне. Некоторые их племена заняли земли в Моравии, Богемии и Саксонии, а некоторые обосновались на берегах Балтийского моря.
В этот период византийские историки впервые начинают писать о славянах, уделяя внимание их особенностям, образу жизни, войнам, обычаям и нравам. Эти описания заметно отличаются от характеристик немецких и сарматских племён, что свидетельствует о том, что этот народ ранее был мало известен грекам и обитал в отдалённых и малоизученных землях.
Уже в конце V века византийские летописи начинают упоминать о славянах. В 495 году они с дружелюбием пропустили через свои земли немцев-герулов, которые были разбиты лангобардами в современной Венгрии и бежали к Балтийскому морю. Однако только со времён Юстиниана, с 527 года, славяне начинают активно действовать против Римской империи, объединившись с угорскими племенами и своими братьями антами, которые в окрестностях Чёрного моря граничили с болгарами.
Их набеги были настоящим кошмаром для империи. Ни сарматы, ни готы, ни гунны не были столь страшны, как славяне. Их жертвами стали Иллирия, Фракия, Греция, Херсонес — все страны от Ионического залива до Константинополя.
Только Хильвуд, храбрый вождь Юстиниана, мог успешно противостоять славянам. Однако, после его гибели в битве за Дунаем, славяне возобновили свои жестокие нападения на греческие земли. Каждое из них стоило жизни или свободы бесчисленному множеству людей, и южные берега Дуная, залитые кровью несчастных жителей и засыпанные пеплом городов и сёл, совершенно опустели.
Ни римские легионы, которые почти всегда терпели поражение, ни великая Анастасиева стена, возведённая для защиты Царьграда от варваров, не могли остановить храбрых и жестоких славян. Империя с тревогой и стыдом наблюдала, как знамя Константина оказывается в руках славян.
Анастасиева стена, карта
Развалины Анастасиевой стены. Фото: https://www.istanbuldoga.net/etkinlik/image/anastasius/anastas3.jpg
Сам Юстиниан, члены Верховного Совета и знатнейшие вельможи стояли на последней линии обороны столицы — стене Феодосиевой — с оружием в руках, с ужасом ожидая приближения славян и болгар к воротам города. Только Велисарий, седой от доблести, осмелился выйти им навстречу. Однако, скорее, императорская казна, чем победа, остановила эту грозную тучу над Константинополем.
Велисарий и император Юстиниан, фрагмент мозаики
Славяне чувствовали себя в империи как дома, не опасаясь за безопасность переправы через Дунай. Гепиды, которые контролировали большую часть северных берегов реки, всегда были готовы предоставить им корабли.
Юстиниан с гордостью называл себя «Антическим» или «Славянским», хотя это прозвище, скорее, напоминало о его поражениях в войнах с нашими предками. Славяне постоянно опустошали территории империи, а иногда заключали с ней дружественные союзы, нанимались на службу в её войска и способствовали её победам.
Например, во время второй славной войны с готами, в 536 году, император Валериан привёл в Италию 1600 конных славян. Римский полководец Туллиан поручил антам защищать Луканию, и в 547 году они одержали победу над готским королём Тотилой.
Славяне уже около 30 лет господствовали в Европе, когда новый народ из Азии своими победами и завоеваниями открыл путь к Чёрному морю. Весь известный мир стал свидетелем удивительного перемещения народов и непостоянства их величия.
Авары
Авары славились своим могуществом в степях Тартарии (Внутренней или Центральной Евразии), но в VI веке они были побеждены турками и вынуждены покинуть свои земли.
Китайские историки утверждают, что турки были потомками гуннов, древних северных соседей Китайской империи. Со временем они объединились с другими племенами и завоевали всю южную Сибирь. Их хан, известный в византийских летописях как Дизавул, стал новым Аттилой, покорив многие народы. Он жил среди Алтайских гор в шатре, украшенном шёлковыми коврами и множеством золотых сосудов. Сидя на богатом троне, он принимал византийских послов и дары от Юстиниана, заключал с ним союзы и успешно воевал с персами.
Хан Дизавул на карте Д. Келлера 1590 года
Продолжение следует...
Предыдущие и последующие статьи вы можете прочитать на моём канале в разделе "История".
Буду рада вашим комментариям, лайкам и подпискам!
Всем Добра!
Автору можно отправить донат, нажав на кнопку ниже.
Современные историки с трудом могут описать жестокость и варварство гуннов. Их стремительный натиск внушал страх, и даже столетний герой Эрманарих, не решившись вступить с ними в бой, предпочел добровольно уйти из жизни, чтобы избежать рабства.
Восточные готы были вынуждены признать власть гуннов, в то время как западные готы нашли убежище во Фракии. К несчастью для римлян, они позволили им поселиться на своей территории. Вскоре готы, объединившись с другими германскими племенами, захватили большую часть Римской империи.
Анты
В исторических источниках того времени упоминаются анты — славянский народ, который, по словам Иорнанда и византийских летописцев, жил вместе с венедами. Винитар, наследник Эрманариха, царя готов, был данником гуннов, но стремился к власти над другими народами. Он захватил страну антов, которая находилась на территории современной России, к северу от Чёрного моря, и жестоко убил их князя по имени Бокса вместе с семьюдесятью знатнейшими боярами.
Гунны
Баламбер, царь гуннов, выступил в защиту угнетённых и, победив Винитара, освободил их от власти готов. Нет сомнений, что анты и венеды признавали власть гуннов, поскольку во времена Аттилы, их грозного царя, эти завоеватели правили всеми странами от Волги до Рейна, от Македонии до островов Балтийского моря.
Аттила, великий правитель гуннов, был жестоким и беспощадным человеком. Он уничтожал целые народы, разрушал города и крепости на Дунае, предавал огню селения и создавал вокруг себя обширные пустыни.
Аттила, великий вождь гуннов, правил в Дакии, раскинув свой шатёр. Он взимал дань с Константинополя, но не был жадным до золота и роскоши. Его ужасающая репутация и прозвище «бич Небесный» внушали страх всему миру.
Со смертью Аттилы в 454 году закончилась эпоха гуннов. Народы, ранее находившиеся под их властью, обрели свободу от гнёта сыновей Аттилы, которые не смогли прийти к соглашению.
Изгнанные из Паннонии, или Венгрии, гунны какое-то время жили между Днестром и Дунаем в стране, известной как Гуннивар. Некоторые из них рассеялись по дунайским землям Римской империи, и вскоре все следы их ужасного присутствия исчезли.
Эти свирепые варвары, пришедшие из далекой Азии, появились в Европе, напугали местных жителей и исчезли, как зловещее видение.
В то время юг России представлял собой безжизненную пустыню, где бродили лишь остатки некогда могущественных народов. Большинство восточных готов перебрались в Паннонию. О роксоланах же не сохранилось ни единого упоминания в летописях. Возможно, они смешались с гуннами или, объединившись с языгами под общим названием «сарматы», были расселены императором Маркианом в Иллирике и других римских провинциях. Там они слились с готами и утратили своё собственное имя.
А к концу V века уже и о сарматах не упоминается в исторических источниках. Однако значительное количество аланов, объединившись с немецкими вандалами и свевами, перешло через Рейн и Пиренейские горы в Испанию и Галлию.
Угры и болгары
Угры и болгары, которые, согласно греческим источникам, были близки к гуннам, но до этого времени оставались малоизвестными, покинули свои прежние территории у Волги и Уральских гор. Они захватили побережья Азовского и Чёрного морей, а также Тавриду, где ещё жили некоторые готы, принявшие христианство. С 474 года они начали совершать набеги на Мизию, Фракию и даже на окрестности Константинополя.
Славяне
Славяне, о существовании которых мы ранее не подозревали, начиная с VI века стали заметной силой в истории. Они занимали обширные территории в Европе, простираясь от Балтийского моря до рек Эльбы, Тисы и Чёрного моря.
Возможно, некоторые славянские воины служили в армиях Эрманариха и Аттилы. Испытав на себе мужество под предводительством этих завоевателей и наслаждаясь богатой добычей в землях Римской империи, они вдохновили своих соотечественников на стремление приблизиться к Греции и расширить свои территории.
В те времена складывались благоприятные условия для них. Германия была опустошена, и её воинственные народы отправились на юг и запад в поисках лучшей жизни. Вероятно, на берегах Чёрного моря, между устьями Днепра и Дуная, кочевали лишь немногочисленные орды, которые сопровождали гуннов в их походе на Европу и рассеялись после их гибели.
От Дуная и Алуты (Альт или Ольт) до реки Моравы обитали немецкие племена - лангобарды и гепиды.
На обширных территориях от Днепра до Каспийского моря кочевали угры и болгары. К северу от Чёрного моря и Дуная появились анты и славяне. Некоторые их племена заняли земли в Моравии, Богемии и Саксонии, а некоторые обосновались на берегах Балтийского моря.
В этот период византийские историки впервые начинают писать о славянах, уделяя внимание их особенностям, образу жизни, войнам, обычаям и нравам. Эти описания заметно отличаются от характеристик немецких и сарматских племён, что свидетельствует о том, что этот народ ранее был мало известен грекам и обитал в отдалённых и малоизученных землях.
Уже в конце V века византийские летописи начинают упоминать о славянах. В 495 году они с дружелюбием пропустили через свои земли немцев-герулов, которые были разбиты лангобардами в современной Венгрии и бежали к Балтийскому морю. Однако только со времён Юстиниана, с 527 года, славяне начинают активно действовать против Римской империи, объединившись с угорскими племенами и своими братьями антами, которые в окрестностях Чёрного моря граничили с болгарами.
Их набеги были настоящим кошмаром для империи. Ни сарматы, ни готы, ни гунны не были столь страшны, как славяне. Их жертвами стали Иллирия, Фракия, Греция, Херсонес — все страны от Ионического залива до Константинополя.
Только Хильвуд, храбрый вождь Юстиниана, мог успешно противостоять славянам. Однако, после его гибели в битве за Дунаем, славяне возобновили свои жестокие нападения на греческие земли. Каждое из них стоило жизни или свободы бесчисленному множеству людей, и южные берега Дуная, залитые кровью несчастных жителей и засыпанные пеплом городов и сёл, совершенно опустели.
Ни римские легионы, которые почти всегда терпели поражение, ни великая Анастасиева стена, возведённая для защиты Царьграда от варваров, не могли остановить храбрых и жестоких славян. Империя с тревогой и стыдом наблюдала, как знамя Константина оказывается в руках славян.
Сам Юстиниан, члены Верховного Совета и знатнейшие вельможи стояли на последней линии обороны столицы — стене Феодосиевой — с оружием в руках, с ужасом ожидая приближения славян и болгар к воротам города. Только Велисарий, седой от доблести, осмелился выйти им навстречу. Однако, скорее, императорская казна, чем победа, остановила эту грозную тучу над Константинополем.
Славяне чувствовали себя в империи как дома, не опасаясь за безопасность переправы через Дунай. Гепиды, которые контролировали большую часть северных берегов реки, всегда были готовы предоставить им корабли.
Юстиниан с гордостью называл себя «Антическим» или «Славянским», хотя это прозвище, скорее, напоминало о его поражениях в войнах с нашими предками. Славяне постоянно опустошали территории империи, а иногда заключали с ней дружественные союзы, нанимались на службу в её войска и способствовали её победам.
Например, во время второй славной войны с готами, в 536 году, император Валериан привёл в Италию 1600 конных славян. Римский полководец Туллиан поручил антам защищать Луканию, и в 547 году они одержали победу над готским королём Тотилой.
Славяне уже около 30 лет господствовали в Европе, когда новый народ из Азии своими победами и завоеваниями открыл путь к Чёрному морю. Весь известный мир стал свидетелем удивительного перемещения народов и непостоянства их величия.
Авары
Авары славились своим могуществом в степях Тартарии (Внутренней или Центральной Евразии), но в VI веке они были побеждены турками и вынуждены покинуть свои земли.
Китайские историки утверждают, что турки были потомками гуннов, древних северных соседей Китайской империи. Со временем они объединились с другими племенами и завоевали всю южную Сибирь. Их хан, известный в византийских летописях как Дизавул, стал новым Аттилой, покорив многие народы. Он жил среди Алтайских гор в шатре, украшенном шёлковыми коврами и множеством золотых сосудов. Сидя на богатом троне, он принимал византийских послов и дары от Юстиниана, заключал с ним союзы и успешно воевал с персами.
Продолжение следует...
Предыдущие и последующие статьи вы можете прочитать на моём канале в разделе "История".
Буду рада вашим комментариям, лайкам и подпискам!
Всем Добра!
Автору можно отправить донат, нажав на кнопку ниже.
22 Окт 2024 21:31 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (4)
22 Окт |
Познавательная серия и написано хорошо. Автору 🥇
|
23 Окт |
|
24 Окт |
|
24 Окт |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: