|
Технологии |
Что такое "способ компостирования бокаши" и как он работает?
Компостирование органики - это эффективный и абсолютно натуральный способ переработать пищевые отходы и одновременно произвести ценное удобрение. Нам кажется, что для среднестатистической квартиры наиболее эффективным методом, возможно, является способ компостирования который называется бокаши. Это относительно быстрый способ производства компоста. Его цикл длится 2-4 недели. А затем вы можете использовать полученный компост для комнатных растений, городских клумб, дачных участков и прочее и прочее.
Но сначала немного теории. Компостирование бокаши - это процесс ферментации, который быстро превращает пищевые отходы в высокопродуктивную почву, благоприятно влияющую на рост и развитие растений. Это анаэробный процесс, при котором участие кислорода и воды сведены к минимуму. А это, в свою очередь, приводит к более быстрому разложению пищевых отходов.
Но по этой причине, компост бокаши считается ‘предварительным компостом’, поскольку пищевые отходы в этом процессе не полностью разлагаются. И им может потребоваться дополнительное дозревание после процесса ферментирования.
Но что же означает сам термин бокаши? Или даже бокаси? Это японское слово, которое означает "ферментированное органическое вещество".
Компостирование бокаши происходит путем внесения специфических бактерий в органические отходы, а далее в анаэробной среде происходит их размножение. Для старта процесса компостирования вам нужно купить субстрат бактерий. В России их много разных, можете выбрать по цене.
Достоинств у бокаши достаточно много:
- это и легкость в создании компостной корзины;
- и качественный компост на выходе с высоким содержанием питательных веществ и азота;
- подходит для квартир;
- компостный цикл занимает 2-4 недели.
Есть и недостатки:
существующие корзины для бокаши могут быть недостаточно большими для одной семьи;
необходимо покупать субстрат для компостирования.
Как вы поняли из плюсов и минусов, чтобы начать превращать ваши пищевые отходы в компост, первым делом нужно купить компостное ведро.
Необязательно, кстати, покупать специальное, можно взять уже имеющееся ведерко. И купить субстрат бактерий.
И как только это все появилось, можно начать собирать пищевые отходы, включая мясо, молочные продукты, масло, фрукты и овощи.
Но есть и нюансы :)
Если вы решили перепрофилировать под компостирование Бокаши старое ведро, то рекомендуется сделать отверстия на дне для дренажа, так как при разложении органики образуется жидкость. И эта жидкая фракция компоста также является отличным удобрением.
Если вы решите компостировать кости, то перед тем как заложить их в компостное ведро, то кости стоит перемолоть. Иначе они могут замедлить процесс компостирования, так как для их разложения требуется больше времени.
Также хотим особо обратить внимание, что заплесневелые продукты не годятся в компост, так как могут нарушить процесс брожения. И в итоге погубить всю загрузку органики в ведре.
Вот, все. Теперь от теории переходим к практике.
Начинаем строить компостер бокаши.
Шаг 1
Соберите свои пищевые отходы, положите их в ведро и посыпьте горстью смеси бокаши, которую вы уже купили, поверх каждого слоя отходов. Как правило, нужно примерно 1-2 столовых ложек смеси на каждый слой отходов. Но если инструкция к субстрату советует иначе, то прислушайтесь к инструкции. При добавлении какие-либо продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, рыба, мясо или сыр, добавьте дополнительную столовую ложку субстрата, потому что их разложение обычно занимает больше времени.
Шаг 2
Как только вы загрузите свои пищевые отходы, плотно закройте крышку компостера. Это исключит дальнейшее поступление кислорода.
Шаг 3
В течение следующих нескольких дней пищевые отходы начнут разлагаться, что приведет к образованию жидкости. Поэтому, если вы перепрофилировали обычное ведро и сделали в нем отверстия, то лучше поставить его на поддончик, в котором бы собиралась жидкость. А если у вас настоящее ведро для бокаши, то просто слейте жидкость через краник. Потом этим удобрением можно опрыскивать растения.
Шаг 4
Когда вы загрузили первые пищевые отходы, это вовсе не означает, что больше ничего добавлять нельзя и надо ждать 2-4 недели. Пока ведерко не заполнится до верху, продолжайте формировать слои органики, пересыпая их субстратом для бокаши.
Шаг 5
После заполнения ведро в идеале должно остаться ферментироваться дальше и имеет смысл начать заполнять второе ведерко. Ну а если второго ведерка нет, то загрузку из первого ведра уже можно вносить в почву.
Шаг 6
Но поскольку ваш компост все ферментируется, то он довольно кислый и может сжечь растения, если сразу посадить их в этот грунт. Поэтому его нужно сначала прикопать и дать ему дозреть.
Шаг 7
Выкопайте канавку или поставьте горшки, которые заполните наполовину компостом из ведра бокаши. Сверху присыпьте землей. Так в течении еще 3-4 компост превратится в питательный грунт.
Шаг 8
Через 3-4 недели Рh грунта выровняется и вы можете приступать к посадке в эту почву.
Поздравляем, вы сделали компост из ваших пищевых отходов. И таким образом вы начинаете вносить свой вклад в защиту окружающей среды, уменьшая количество отходов, отправляемых на свалки, что также будет снижать ваш углеродный след.
Попробуйте, у вас получится!
Если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно тут: https://pay.cloudtips.ru/p/901d3989 :)
Но сначала немного теории. Компостирование бокаши - это процесс ферментации, который быстро превращает пищевые отходы в высокопродуктивную почву, благоприятно влияющую на рост и развитие растений. Это анаэробный процесс, при котором участие кислорода и воды сведены к минимуму. А это, в свою очередь, приводит к более быстрому разложению пищевых отходов.
Но по этой причине, компост бокаши считается ‘предварительным компостом’, поскольку пищевые отходы в этом процессе не полностью разлагаются. И им может потребоваться дополнительное дозревание после процесса ферментирования.
Но что же означает сам термин бокаши? Или даже бокаси? Это японское слово, которое означает "ферментированное органическое вещество".
Компостирование бокаши происходит путем внесения специфических бактерий в органические отходы, а далее в анаэробной среде происходит их размножение. Для старта процесса компостирования вам нужно купить субстрат бактерий. В России их много разных, можете выбрать по цене.
Достоинств у бокаши достаточно много:
- это и легкость в создании компостной корзины;
- и качественный компост на выходе с высоким содержанием питательных веществ и азота;
- подходит для квартир;
- компостный цикл занимает 2-4 недели.
Есть и недостатки:
существующие корзины для бокаши могут быть недостаточно большими для одной семьи;
необходимо покупать субстрат для компостирования.
Как вы поняли из плюсов и минусов, чтобы начать превращать ваши пищевые отходы в компост, первым делом нужно купить компостное ведро.
Необязательно, кстати, покупать специальное, можно взять уже имеющееся ведерко. И купить субстрат бактерий.
И как только это все появилось, можно начать собирать пищевые отходы, включая мясо, молочные продукты, масло, фрукты и овощи.
Но есть и нюансы :)
Если вы решили перепрофилировать под компостирование Бокаши старое ведро, то рекомендуется сделать отверстия на дне для дренажа, так как при разложении органики образуется жидкость. И эта жидкая фракция компоста также является отличным удобрением.
Если вы решите компостировать кости, то перед тем как заложить их в компостное ведро, то кости стоит перемолоть. Иначе они могут замедлить процесс компостирования, так как для их разложения требуется больше времени.
Также хотим особо обратить внимание, что заплесневелые продукты не годятся в компост, так как могут нарушить процесс брожения. И в итоге погубить всю загрузку органики в ведре.
Вот, все. Теперь от теории переходим к практике.
Начинаем строить компостер бокаши.
Шаг 1
Соберите свои пищевые отходы, положите их в ведро и посыпьте горстью смеси бокаши, которую вы уже купили, поверх каждого слоя отходов. Как правило, нужно примерно 1-2 столовых ложек смеси на каждый слой отходов. Но если инструкция к субстрату советует иначе, то прислушайтесь к инструкции. При добавлении какие-либо продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, рыба, мясо или сыр, добавьте дополнительную столовую ложку субстрата, потому что их разложение обычно занимает больше времени.
Шаг 2
Как только вы загрузите свои пищевые отходы, плотно закройте крышку компостера. Это исключит дальнейшее поступление кислорода.
Шаг 3
В течение следующих нескольких дней пищевые отходы начнут разлагаться, что приведет к образованию жидкости. Поэтому, если вы перепрофилировали обычное ведро и сделали в нем отверстия, то лучше поставить его на поддончик, в котором бы собиралась жидкость. А если у вас настоящее ведро для бокаши, то просто слейте жидкость через краник. Потом этим удобрением можно опрыскивать растения.
Шаг 4
Когда вы загрузили первые пищевые отходы, это вовсе не означает, что больше ничего добавлять нельзя и надо ждать 2-4 недели. Пока ведерко не заполнится до верху, продолжайте формировать слои органики, пересыпая их субстратом для бокаши.
Шаг 5
После заполнения ведро в идеале должно остаться ферментироваться дальше и имеет смысл начать заполнять второе ведерко. Ну а если второго ведерка нет, то загрузку из первого ведра уже можно вносить в почву.
Шаг 6
Но поскольку ваш компост все ферментируется, то он довольно кислый и может сжечь растения, если сразу посадить их в этот грунт. Поэтому его нужно сначала прикопать и дать ему дозреть.
Шаг 7
Выкопайте канавку или поставьте горшки, которые заполните наполовину компостом из ведра бокаши. Сверху присыпьте землей. Так в течении еще 3-4 компост превратится в питательный грунт.
Шаг 8
Через 3-4 недели Рh грунта выровняется и вы можете приступать к посадке в эту почву.
Поздравляем, вы сделали компост из ваших пищевых отходов. И таким образом вы начинаете вносить свой вклад в защиту окружающей среды, уменьшая количество отходов, отправляемых на свалки, что также будет снижать ваш углеродный след.
Попробуйте, у вас получится!
Если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно тут: https://pay.cloudtips.ru/p/901d3989 :)
21 Окт 2024 07:48 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте так же