Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Светлана Subscribers33
Туризм
Средневековая Башня Тамерлана
В Челябинской области, вблизи населённого пункта с названием Варна находится загадочный мавзолей, который называется "Кесене", но в народе имеет название "Башня Тамерлана".


В далёкие 70-е годы она выглядела совсем иначе. Когда мы с родителями проезжали мимо этой башни, то решили её посетить. Свернув с трассы, ведущей на Варну в Челябинской области, мы по полевой дороге добрались до развалин башни Тамерлана. Вот так она выглядела в те времена:

Вдали за башней виднеется варненское зернохранилище

Эта башня не кажется чем-то особенным. В те времена по всей нашей стране было множество подобных строений. Однако она запомнилась мне своей древностью, и я захотела узнать её историю. Вот что мне удалось узнать о ней.

Существует несколько легенд, связанных с этой башней. По одной из них, здесь покоится красавица — дочь Тамерлана, семнадцати лет от роду. В этих местах водились тигры, и по первой легенде, Тамерлан со своим войском и слугами шёл на Москву. В его армии было несколько тысяч воинов, вооружённых по последнему слову науки и техники того времени. Никто не мог устоять перед этим грозным войском. Вместе с Тамерланом следовали его жёны, наложницы и дети.

Однажды, под вечер, в пустынной степи, около озера Кесене, Амир Темур сделал знак рукой, что здесь будет остановка. Слуги поили лошадей, женщины танцевали, воины чистили мечи и готовили стрелы, а в котлах варилась еда. Все были заняты своими делами. Прекрасная юная дочь, в сопровождении слуг, решила прогуляться вдоль озера. Берега озера были очень живописны в те времена, их окаймляли заросли кустарников и деревьев, несмотря на то, что озеро находилось в степях. Никто не ожидал беды, которая таилась у этого озера. Там была тигрица с тигрятами, и приближение людей заставило её насторожиться. Защищая своё потомство, тигрица бросилась на девушку, которая подошла слишком близко к тигрятам. Смерть была мгновенной!

Тамерлан в сердцах казнил слуг, недосмотревших за дочерью. Но её уже было не вернуть...

Есть и другая легенда о дочери Тамерлана, которую я описала в этом стихотворении:

Башня Тамерлана

В местечке далеком, средь диких степей,
Где шли, не спеша, караваны,
Стоит молчаливо один мавзолей,
Ещё со времен Тамерлана.

Здесь много могил, и некрополь большой -
Семь сотен там захоронений,
В самом Кесене - человек не простой,
Богатая девушка в тлене.

Но что же случилось с красавицей той,
И кем же была эта дама?
Зачем Тамерлан башню строил потом,
И в чем суть трагедии давней?

Никто не расскажет, забыта в веках
Реальная драма у Варны,
Челябинский край укрывает в степях
Священные древние тайны.

Легенды живут о красивой любви,
О девушке царского сана,
О тиграх свирепых, убивших в степи
Несчастную дочь Тамерлана.

Другая легенда о дочери той,
Бежавшей от строгого предка
С плененным юнцом красоты неземной,
Спасенного ею с застенков.

И грозный отец приказал их догнать,
Коней не жалея, и силы,
И казни ужасной мужчину предать,
Чем дочь он довел до могилы.

Она умерла... И отец, протрезвев,
От горя ломая все плети,
Построил в степи, купол к небу воздев,
Он башню, могилу отметив.

И башня стоит средь степей на века,
И ветер гуляет в отсеках.
И плачет в стене, сквозь окошки свистя,
О тайне, забытой навеки.

А тайна ведет вглубь веков до сих пор,
Где шли, не спеша, караваны,
И Башня - есть знак, что Великий Тимур,
Прошел по окрестностям Варны...

Стихотворение собственного сочинения.

Картина-фотошоп, сделанная автором

Я рассказала вам несколько легенд. Теперь перейдём к самому интересному: кто похоронен в этой башне?

Как я уже упоминала, на месте, где стоит башня, когда-то было озеро Кесене. Возможно, именно от этого озера или от башкирского слова «кешене» (что означает «уединённое место») произошло название урочища. Башня также носит название Кесене или Башня Тамерлана.

Существует версия, что Кесене — это имя той самой девушки, а у озера до её смерти не было названия. Сейчас от озера остались лишь заболоченные места.

Башня была построена на рубеже 13-14 веков и отреставрирована в начале 80-х годов XX века.

Вот так её реставрировали.

В 1889 году в этой башне были проведены раскопки под руководством профессора Э. Ю. Петри. На глубине шести метров археологи обнаружили женское захоронение, укрытое досками. В погребении были найдены остатки шёлковой ткани, два золотых перстня с арабесками и две серьги в виде вопросительного знака. Такие серьги были популярны среди кочевников и жителей лесостепной зоны, начиная с XIV века.

Этот тип шатровых мавзолеев был характерен для архитектурных школ Хорезма и Хорасана. Традиция портальных мавзолеев зародилась в середине XIV века и просуществовала до XIX века. Наиболее близкими аналогами мавзолея Кесене можно назвать мавзолеи Маджара на Северном Кавказе, Ирки-баба в Туркменистане и Бэндебике в Башкортостане.

Первым, кто описал этот мавзолей, был капитан П. И. Рычков. Он предположил, что это сооружение было построено над могилой царя неизвестного народа. Спустя столетие этнограф Р. Г. Игнатьев писал, что киргизы-кочевники и язычники почитают эту башню как храм неизвестной веры и мавзолей над прахом святого царя.

Однако, как показали раскопки, ни Рычков, ни Игнатьев не были правы. В мавзолее покоится женщина из знатного рода, о чём свидетельствуют найденные рядом с ней артефакты: золотые украшения и фрагменты шёлковых одеяний.

Мавзолей был возведён из кирпичей, в состав которых входили красная глина, яйца диких птиц и верблюжье молоко (по другой версии — козье). Этот необычный состав считался очень прочным. Предполагается, что кирпичи изготавливали возле реки Уй, в районе современного Троицка, и передавали воинами по цепочке до самой башни.

Новые кирпичи были изготовлены по старинной технологии, но уже без использования верблюжьего молока. Памятнику был присвоен статус республиканского.Вокруг мавзолея раскинулось болото, и подъехать к нему можно только по грунтовой дороге, которая отходит от трассы на село Новопокровское. К входу ведёт тропинка, вымощенная крупными булыжниками.

Прожив в тех краях несколько лет, я узнала от пожилых людей, что во время строительства мавзолея закончились кирпичи, сделанные из глины, яиц и молока. Из-за этого купол не удалось завершить.

Тогда Тимур приказал убить несколько десятков пленников, чтобы использовать их кровь для изготовления недостающих кирпичей. Башню достроили, облицевали голубой плиткой и нанесли надписи на арабском языке. К сожалению, в таком виде она до нас не дошла, но кусочки голубой плитки можно найти в окрестностях башни.

Нам никогда не узнать, что было написано на башне. Также остаётся тайной, какая женщина покоится в этом мавзолее, как она умерла и кто построил эту башню.Не упустите возможность увидеть этот уникальный исторический памятник XIII-XIV веков!

Добраться до него можно несколькими способами. Если вы путешествуете на автобусе, то из Челябинска до посёлка Варна ходят регулярные рейсы, и дорога займёт около 4,5 часов.

На автомобиле можно добраться быстрее. Следуйте по южному направлению от Челябинска через Южноуральск, Пласт, Степное и Чесму до села Варна. Подъехать к мавзолею можно только по грунтовой дороге, которая отходит от трассы на село Новопокровское.

Также можно доехать на электричке до станции «Тамерлан». Время в пути из Челябинска составит 3,4 часа.

Буду рада вашим комментариям и новым подписчикам!

Всем Добра!
15 Окт 2024 14:07
666
3
Комментарии (2)
Лучик света   18 Окт 13:53
Мы проезжали мимо нее. Для нас версия, что там лежит красавица дочь Тамерлана. И про кирпичи знаю. Из нашего Троицка они.)
Like1
Светлана   18 Окт 14:34
Лучик света, я в детстве жила в военном городке под Карталами. Это вблизи Варны. Мы очень часто ездили в Варну за продуктами, так как обеспечение в городке было неважненьким. В Варне по воскресениям был хороший базар, и можно было купить всё, что было нужно. Насчёт кирпичей из Троицка - миф, наверно. Но спорить не буду.
Like1
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram