Светлана
24
|
Простые правила для грибника, которые помогут сохранить здоровье
04 Окт 2024 20:19 |
Осень. Октябрь. Самое грибное время. Наш народ - любитель тихой охоты. И вот, в выходные дни городские и сельские жители тянутся к лесу за грибами. А хороши грибочки-то! Их и солить можно, и мариновать, и сушить! А можно и сразу - на сковородочку, да с лучком!
Лесные грибы и во вкусе, и в запахе опережают магазинные, выращенные в тепличных условиях. А вот грибы из леса - они настоящие, и ароматы у них грибные. Но нужно знать, что вместе со съедобными грибами, вы можете набрать красивых поганочек и мухоморчиков, если не очень хорошо в них разбираетесь. А ведь отравление грибами иногда может иметь летальный исход.
Чтобы с вами не случилось такой беды, нужно соблюдать простые правила.
Во-первых, если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах, то тогда их лучше всего купить в магазине.
Во-вторых, вы можете собирать грибы, но с вами должен быть человек, который отлично разбирается в них, и подскажет, какие грибы могут быть опасными.
В-третьих, даже если вы хорошо разбираетесь в грибах, то дома их следует ещё раз пересмотреть, чтобы выявить, например, ложный шампиньон или бледную поганку, которую вы в лесу приняли за съедобный гриб.
В-четвёртых, если среди собранных вами грибов есть какой-то гриб, вызывающий сомнение, и вы точно не знаете его название, то лучше такой гриб выкинуть, или вообще не собирать. Помните, здоровье дороже!
В-пятых, не давайте грибы маленьким детям и взрослым с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это довольно тяжёлый продукт, и может вызвать проблемы со здоровьем.
В-шестых, собирайте только те грибы, которые вы очень хорошо знаете.
Чтобы распознать ядовитый гриб, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Необычная или очень яркая окраска.
- Отсутствие трубчатого слоя под шляпкой.
- Отсутствие насекомых и червей на поверхности и внутри гриба.
- Неприятный запах (хотя это не всегда свидетельствует о ядовитости).
- Изменение цвета среза гриба на неестественный.
Следует помнить, что однозначного ответа на вопрос о съедобности гриба не существует. Даже опытные грибники могут ошибаться. Поэтому важно следовать правилу: если нет полной уверенности - не бери. В случае подозрения на отравление грибами необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Всем Добра!
|
|
|
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: