Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Светлана Subscribers30
Здоровье
Диетическое питание: стол №13

Диета №13 разработана таким образом, чтобы организм мог максимально усвоить питательные вещества из пищи. При этом она достаточно калорийна. Этот лечебный рацион направлен на детоксикацию и выведение лишней жидкости из организма. Хотя современная медицина успешно борется с большинством инфекционных заболеваний, они всё ещё встречаются как среди детей, так и среди взрослых. Тяжелые инфекции, вызванные вирусами, грибками или бактериями, требуют длительного лечения и восстановления.

Потребность в медикаментозном лечении может негативно сказаться на общем состоянии здоровья и привести к снижению иммунитета. Это, в свою очередь, повышает риск возникновения новых заболеваний. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, пациентам рекомендуется специальная лечебная диета №13.

Диета №13, также известная как стол №13, была разработана великим советским учёным Мануилом Певзнером, который посвятил свою жизнь изучению диетологии. Его целью было создать особую систему питания, которая бы способствовала облегчению течения болезни и более быстрому выздоровлению пациентов.

С середины XX века и по сей день эта система питания широко применяется при лечении серьезных инфекционных заболеваний.

Стол № 13 рекомендован при заболеваниях лёгких, таких как пневмония, острый бронхит, коклюш и бронхиолит. Также его назначают пациентам после сложных операций на костях, мягких тканях и щитовидной железе для более быстрого восстановления.

Людям, которые страдают от различных заболеваний, сопровождающихся нагноением, рекомендуется придерживаться специальной диеты. Этот лечебный рацион питания, предназначенный для тех, кто находится на постельном режиме, обычно длится не более двух недель.

Если пациент быстро восстанавливается и больше не нуждается в специальной диете, её отменяют. Однако если улучшения не наступают, лечащий врач может внести изменения в меню.

Цель диеты - укрепить иммунную систему, повысить устойчивость к инфекциям и восстановить общее состояние организма.

Для того чтобы облегчить работу пищеварительной системы, в рацион включаются три вида щадящего питания:
  • Химическое щажение, которое подразумевает ограничение в употреблении определённых веществ.
  • Термическое щажение, которое предполагает приготовление пищи при определённой температуре.
  • Механическое щажение, которое подразумевает создание условий для желудочно-кишечного тракта, которые способствуют его восстановлению.

Инфекционные заболевания оказывают серьёзное воздействие на организм, а в сочетании с антибиотиками могут привести к его ослаблению. Во время лечения бронхита, пневмонии или других недугов крайне важно восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить иммунную систему и снизить риск повторного заражения.

Диета №13 способствует максимальному усвоению питательных веществ из пищи, при этом она достаточно калорийна. Этот лечебный рацион также направлен на детоксикацию и выведение лишней жидкости из организма.

Диета, которую необходимо соблюдать при этом заболевании, подразумевает исключение из рациона продуктов, которые тяжело усваиваются и могут вызывать повышенное газообразование и процессы брожения в кишечнике. Основу питания должны составлять блюда, богатые витаминами и белками. Также рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки.

Химическое щажение подразумевает, что пища должна быть максимально легко усваиваемой. Первые блюда следует готовить лёгкими, с низким содержанием жира, а овощи должны быть хорошо разваренными. Вся еда должна быть не только полезной для пищеварительной системы, но и оказывать благотворное влияние на нервную систему. Поэтому следует избегать острых, кислых и сильно солёных продуктов.

Механическое щажение – это придание блюдам определённой консистенции путём их измельчения, протирания и разваривания. Пища должна быть однородной, в виде каш и пюре. Нельзя жарить и запекать продукты. Диетические рецепты включают отварные или приготовленные на пару блюда.

Термическое щажение - это процесс приготовления блюд и напитков, при котором важно следить за их температурой. Холодные блюда и напитки должны иметь температуру не ниже 15 °C, а горячие - не выше 65 °C. Порции рекомендуется делать небольшими, а приёмы пищи - регулярными, через равные промежутки времени.

Рекомендуется, чтобы меню было составлено таким образом, чтобы в течение дня было шесть небольших приёмов пищи. Количество соли, которое может употреблять пациент, зависит от его состояния здоровья.

Если у вас нет рвоты и сильного потоотделения, то в день можно употреблять до 10 граммов натрия хлорида. При осложнениях, связанных с потерей жидкости, количество соли можно немного увеличить. А если у вас отёки, нерегулярный стул или сильная жажда, то количество соли следует уменьшить до 6 граммов.

Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма, необходимо пить больше воды. Это поможет уменьшить интоксикацию и восстановить водный баланс. Однако не стоит пить во время еды или перед сном.

Во время инфекционных заболеваний или после операций рекомендуется избегать продуктов, содержащих грубую клетчатку, а также трудно усваиваемых блюд и вредных добавок. Лучше всего отдать предпочтение натуральным продуктам, таким как нежирное мясо, рыба и отварные овощи.

Нельзя: баранину, жирную свинину, сало, ветчину; колбасные изделия; жирные виды рыбы, икру; яйца жареные и вкрутую; копчёности, консервы, маринады; овощи и фрукты в сыром виде; редис и редьку, грибы; свежую выпечку, сдобу, слоёное тесто, свежий и ржаной хлеб; репчатый лук, чеснок, огурцы и белокочанную капусту; сливки, острые и жирные сыры, сметану, цельное молоко; бобы, ячневую крупу, кукурузную, перловую, пшено; кондитерские изделия, шоколад, конфеты; какао, крепкий чай, черный кофе.

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются нарушениями стула. Если у вас диарея, стоит отказаться от сладких, молочных и холодных продуктов. А при запорах, напротив, рекомендуется добавить в рацион чернослив, отварную свеклу, свежевыжатые соки из сырых овощей и сладкие фруктовые соки.

При бронхите, пневмонии и в период восстановления рекомендуется употреблять в пищу:
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу, которые следует готовить на пару или отваривать.
  • Фаршированные изделия, но без добавления перца, лука и чеснока. Кожу и кости необходимо удалять.

Первые блюда - это неотъемлемая часть каждого обеда. Их можно приготовить на овощном бульоне, а также на вторичном мясном или рыбном. В такие супы можно добавлять овощи, вермишель, кнели или яичные хлопья. Также можно сварить суп с разрешёнными крупами, такими как овсянка, гречка или рис. Важно, чтобы крупы были хорошо разварены.

Каши и пудинги - это универсальные блюда, которые можно приготовить из различных круп: манной, овсяной, гречневой или рисовой. Идеальная каша должна быть вязкой и мягкой, без комочков. Перед подачей рекомендуется протирать её через сито для достижения нежной текстуры.

Нежирную молочную продукцию можно использовать в ограниченном количестве. Разрешается употреблять кефир, простоквашу и ацидофилин. В блюда можно добавлять нежирную сметану и несоленое сливочное масло. Также можно есть творог и тёртый твёрдый сыр.

Пшеничные сухари, подсушенный хлеб, сухой бисквит и печенье тоже можно.

Варёные овощи - это универсальная основа для приготовления разнообразных блюд: пюре, рагу, пудингов и суфле. Среди рекомендуемых ингредиентов можно выделить свёклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву, патиссоны, цветную капусту и брокколи.

Натуральные напитки: компоты из свежих и сушёных фруктов (пить без плодов), кисели, травяные отвары и морсы. Подслащивать напитки можно только в том случае, если это разрешено врачом.

Если инфекционное заболевание протекает на фоне других недугов, таких как сахарный диабет, анемия, гастрит или язва, то окончательный список разрешённых продуктов должен быть составлен врачом.

Примерное меню на неделю для стола №13

Понедельник
Завтрак: протертая гречка с тефтелями из кролика.
Перекус: морковный мусс.
Обед: суп-пюре из телятины и цветной капусты, сухари.
Перекус: сок абрикосовый.
Ужин: кабачковая домашняя икра, кусочек отварной курицы.
Перед сном: ацидофилин.

Вторник
Завтрак: жидкая манка на молоке, слабый чай.
Перекус: пюре из печеного яблока.
Обед: суп из моркови, картофеля и сладкого перца.
Перекус: компот из брусники, кусочек сухого бисквита.
Ужин: картофельная запеканка, ромашковый чай.
Перед сном: компот или сок.

Среда
Завтрак: творожная запеканка, чай с молоком.
Перекус: кисель из смородины.
Обед: суп с рыбой и мелко рубленной зеленью.
Перекус: кисель.
Ужин: гречаники с говядиной, немного сметаны.
Перед сном: кефир.

Четверг
Завтрак: протертая рисовая каша, чай с сухариками.
Перекус: желе из айвы.
Обед: крем-суп из томатов и цветной капусты.
Перекус: компот с сушками.
Ужин: рыбные кнели, тушеный кабачок.
Перед сном: липовый чай.

Пятница
Завтрак: морковно-яблочное пюре, чай.
Перекус: кефир.
Обед: суп с гречкой, немного сметаны и сухарей.
Перекус: нежирный протертый творог.
Ужин: рыбное суфле, компот из слив.
Перед сном: отвар ромашки.

Суббота
Завтрак: манная каша на молоке, чай.
Перекус: яблочный кисель.
Обед: суп-пюре из риса и помидор.
Перекус: сливовый компот.
Ужин: тефтели из кролика в сметане.
Перед сном: простокваша.

Воскресенье
Завтрак: пудинг из моркови и манки, слабый зеленый чай.
Перекус: сушки с отваром шиповника.
Обед: свекольное жидкое пюре, сухари.
Перекус: клюквенный мусс.
Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.
Перед сном: липовый чай.

Приготовление блюд для диеты номер 13 занимает время и требует внимания. Основная задача при составлении меню – разнообразие питания с использованием минимума продуктов. Больному необходимо больше полезных компонентов, поэтому рацион нужно разбавлять полезными блюдами.

Всем Добра!
28 Сен 2024 23:48
1.2K
5
Комментарии (6)
Loading...
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram