Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Светлана Subscribers33
Здоровье
Диетическое питание: стол №11

Стол № 11 - это один из пятнадцати лечебно-профилактических рационов, разработанных выдающимся советским терапевтом, диетологом и профессором Михаилом Певзнером. Каждый номерной лечебный стол был создан для профилактики и лечения определённых заболеваний.

Стол № 11 - это особая диета, разработанная для людей, страдающих туберкулёзом лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для тех, кто столкнулся с истощением организма после серьёзных инфекционных заболеваний, травм или операций. Она также подходит для людей с пониженной массой тела, после крупозной пневмонии и страдающих малокровием.

Основные цели этой диеты - повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить иммунитет, восполнить недостаток биологически активных и питательных веществ, а также улучшить сопротивляемость организма инфекциям.

Особенности этого стола. Одним из главных условий для соблюдения этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом. Эта диета характеризуется повышенной калорийностью — пациенту рекомендуется употреблять около 3000–3500 килокалорий в сутки. Увеличение калорийности достигается за счёт повышения доли белковой и витаминизированной пищи, а также умеренного увеличения количества углеводов и жиров. В рацион включаются дополнительные минеральные вещества и витамины, а суточная норма кальция увеличивается.

При лечебном столе № 11 не существует строгих требований к термической обработке пищи, однако питание должно быть не менее пяти раз в день. Рекомендуется употреблять не менее полутора литров жидкости в сутки, как и при обычном рационе.

Лечебный стол № 11 - это один из самых простых диетических рационов, так как он разрешает употребление практически всех продуктов и блюд. Вы можете включать в свой рацион все виды мяса, птицы и рыбы, а также морепродукты, субпродукты, ливер, колбасы, сосиски и даже рыбные консервы.

Яйца можно употреблять в любом виде и в любом количестве. Также в вашем рационе могут присутствовать молочные продукты, растительное и сливочное масло.

Вы можете разнообразить свой рацион, включая супы, крупы, макароны, хлеб (как пшеничный, так и ржаной), фрукты, овощи, пряности и сладости. Из напитков выбирайте любые, включая крепкий чай и кофе, но избегайте алкогольных напитков. Особенно полезны будут соки и морсы из фруктов, ягод и шиповника.

Однако следует ограничить употребление очень жирных сортов мяса и рыбы, говяжьего и бараньего жира, а также острых и жирных соусов. Не забывайте о чувстве меры, особенно в отношении пряностей и сладостей. Не рекомендуется употреблять торты и пирожные с большим количеством крема. Из всех молочных продуктов особое внимание стоит уделить творогу и сыру.

Стол № 11 - это прекрасная возможность для кулинарного творчества, ведь в него можно включать практически все продукты, за исключением самых жирных. Конечно, на некоторое время придется отказаться от плова и шкварок, но в остальном ваши фантазии могут раскрываться в любых раскладах.

Помните, что эта диета основана на высоком содержании белка в рационе и не пренебрегайте овощами. Ниже представлены несколько вариантов меню, которые помогут вам создать сбалансированное и питательное меню:

Меню № 1
Завтрак: творог со сметаной; яйцо всмятку; чай с лимоном и сахаром.
Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
Обед: овощной салат с морепродуктами; щи на мясном бульоне; тушёная говядина с овощами; томатный сок.
Ужин: рыба на пару с жареным картофелем; компот из яблок.

Меню № 2
Завтрак: гречневая каша с молоком; овощные оладьи; чай.
Перекус: паровой омлет с овощами.
Обед: винегрет; борщ; говяжьи отбивные с картофельным пюре; томатный сок; яблочный мусс.
Ужин:** запеканка из макарон с мясом; фруктовый салат.

Меню № 3
Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем; немного сыра; чай с молоком и сахаром.
Перекус: пудинг из куриного мяса.
Обед: салат из молодой капусты и морковки; суп из цветной капусты на курином бульоне; бефстроганов с гречневой кашей; морковные маффины; компот из сухофруктов.
Ужин: картофельные зразы с грибами в сметанном соусе; свежие овощи; яблочный сок.

Эта диета предлагает вам разнообразные варианты блюд, которые помогут вам вернуться к нормальному питанию и восстановить силы.

Важно помнить, что эта статья имеет только лишь ознакомительный характер. Нельзя назначать себе диету, не согласовав её с лечащим врачом. Врач, который знает всё о вашем здоровье, сможет подобрать для вас правильное меню, которое не просто подойдет для вас, но и поможет быстрее набраться сил и здоровья. В противном случае, вы рискуете ухудшить своё состояние. Допустим, если у человека имеются сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, то его меню нуждается в существенной корректировке и будет значительно отличаться от предложенного выше.

Прежде чем принимать условия какой-либо диеты, вы должны обязательно пройти обследование. Доктор назначит вам при необходимости лечение и назначит правильно подобранное диетическое питание.

Всем Добра!
23 Сен 2024 23:38
694
4
Комментарии (2)
Жасмин   24 Сен 01:23
Отличные подробные инструкции. Ничего придумывать и додумывать не надо. Бери и делай. Такой подход мне нравится)
Like3
Светлана   27 Сен 00:41
Жасмин, благодарю!
Like0
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram